Культура

В Самаре проходит фестиваль русской музыки имени Шостаковича

Его организатором стал молодой солист камерной сцены Большого театра Валерий Макаров.

Грант на проведение Международный фестиваль русской музыки имени Шостаковича он выиграл на всероссийском образовательном форуме «Таврида». В воскресенье, 6 октября, в филармонии состоялся первый концерт — музыкальный вечер «Шостакович-гала».

Симфонический оркестр под руководством дирижера, народного артиста России Михаила Щербакова исполнил четыре части Симфонии №5.

— Седьмая симфония была завершена и впервые исполнена в Куйбышеве в 1942 году. Она пропитана невероятной силой патриотизма и любовью к Родине. Это, пожалуй, самое сильное, что было написано о борьбе народов за свою свободу. А Пятую симфонию Дмитрий Шостакович написал в 1937 году, в эпоху великого террора. Он посвятил ее всем, кто испытал на себе ужасы тех лет. По сути Шостакович — летописец своего времени. Через музыку он выражал эпоху. И это останется в веках, — рассказал Михаил Щербаков.

Во второй части концерта на сцене выступили солисты Большого театра Роман Муравицкий и Ольга Селиверстова, артист Мариинского театра Энхбат Тувшинжаргал, а также представители Самарского театра оперы и балета и других творческих коллективов. Кроме того, для зрителей исполнил несколько произведений художественный руководитель фестиваля, обладатель Гран-при Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой Валерий Макаров. Со сцены прозвучали произведения Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова и других известных русских композиторов. Завершился концерт исполнением произведений Дмитрия Шостаковича «Пробуждение весны» и «Песня о встречном».

— Фестиваль стал большим событием для музыкантов. Очень приятно, что появились молодые силы, которые дали подпитку старшему поколению. Сам фестиваль мы посвящаем не только Дмитрию Шостаковичу, но и всем русским композиторам. Это очень важно. Ведь музыка на нашей земле получила невероятное развитие, — добавил Щербаков.

Фестиваль русской музыки имени Шостаковича продлится в Самаре до 11 октября. В течение нескольких дней на разных площадках города пройдут концерты и музыкальные вечера. Также в рамках фестиваля будет работать лекторий. Московские и самарские специалисты расскажут о русской музыке и отечественных композиторах.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение