Культура

Молодой музыкант из Самары получил Золотую матрешку на фестивале Эмира Кустурицы

В пятницу, 12 июля, в сербском городе Мечавнике завершился седьмой Kustendorf CLASSIC.

Три дня воспитанники музыкальных школ и академий из России, Сербии и Белоруссии состязались в мастерстве исполнения русской классической музыки. Мировые музыканты проводили мастер-классы для конкурсантов. В их числе известные пианисты — Юрий Розум и Олег Вайнштейн, а также популярный сербский актер Милош Бикович.

Главный приз фестиваля — Золотую матрешку — в младшей возрастной группе завоевал Валерий Макаров из Самары. Он обошел молодых музыкантов из Санкт-Петербурга и Минска, которые разделили второе и третье место.

— Это был очень интересный творческий процесс. Мы участвовали в мастер-классах от мировых звезд, таких как Юрий Башмет и Василий Герелло. Фестиваль проходил в деревне, которую построил сам Эмир Кустурица для съемки своих фильмов. И вместе с другими участниками мы выступали на разных площадках, в том числе и на открытом воздухе. Вид горных пейзажей давал невероятное вдохновение. Честно говоря, я не ожидал, что выиграю главный приз фестиваля. Было очень много конкурсантов, и все потрясающе талантливы. На торжественный вечер я пришел в повседневной одежде. Пытался поймать интернет, чтобы отправить бабушке поздравление с днем рождения. А в итоге поймал главный приз. Его я и решил посвятить моей бабушке. И я очень благодарен своим педагогам, которые помогли сделать так, чтобы это все случилось, — поделился своими впечатлениями Валерий Макаров.

Фестиваль завершился большим гала-концертом звезд мировой классической сцены: виолончелиста, народного артиста Армении Нарека Ахназаряна, баритона «Мариинки» Ефима Завального, скрипача, основателя кроссовер-оркестра Almazian Symphony Хачатура Алмазяна.

Фото обложки: vk.com/gazprom_neft

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение