ЖКХ

В Самаре лицензировали шесть новых управляющих компаний

Последнее заседание лицензионной комиссии Самарской области состоялось во вторник, 1 октября.

По его итогам шесть управляющих компаний города получили право работать.

Обсудили и проголосовали

Заседание проходило в Государственной жилищной инспекции Самарской области. Когда собрался кворум, члены комиссии стали приглашать на беседу заявителей.

В числе первых на выдачу документа претендовало ООО «УК «Престиж». Его руководитель пояснил, что собирается работать в Железнодорожном и Советском районах. Уже есть и дома на примете. Но жильцы не доверяют организации без лицензии.

Представитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко предложил не препятствовать выдаче, поскольку все документы у заявителя в порядке.

— Компания не имеет спецтехники и персонала, а без материально-технической базы нельзя хорошо работать, — возразил заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский.

Однако по закону этот факт не является основанием для отказа в выдаче документа, поскольку организация может арендовать технику и трудоустроить людей. В итоге руководитель ООО «УК «Престиж» все же получил лицензию — с пожеланием оправдать ожидания потенциальных клиентов. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Екатерина Гудзима напомнила, что компетентность и ответственность для людей важнее бумаг.

Разобрались с непониманием

Следующим в очереди на выдачу лицензии было ООО «УК «Олимп». Давиденко отметил, что их пакет документов соответствует лицензионным требованиям, а значит, нет оснований для отказа.

Юрий Козельский вновь выразил сомнения в том, что компания сможет качественно работать.

— Организация сообщила, что заключила договор на аренду техники с муниципальным предприятием «Благоустройство». Проверка показала, что это не так, — подчеркнул замруководителя департамента городского хозяйства и экологии.

С его позицией согласился депутат городской думы Александр Чернышев.

Председатель правления региональной общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция» Ирина Кочуева спросила, как директор намерен выстраивать работу с жителями. Руководитель компании ответила, что взаимодействие уже налажено — люди сами хотят сменить прежнюю проблемную УК. В планах «Олимпа» обслуживать девятиподъездный дом №16а на улице Аэродромной и два здания на Революционной. По первому адресу готовится смета на ремонт.

— Насчет техники произошло недопонимание. Компания договорилась с крупной организацией об аренде 45 машин, — cказала директор.

Положительное решение о выдаче лицензии участники собрания приняли путем голосования. Председатель комиссии, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских выразил надежду, что с новой управляющей компанией не будет проблем.

Ошиблись с названием

Далее одобрение лицензионной комиссии получили ООО «УК «Продвижение» и ООО «Интеграция». Cледом — ООО «УК «Ответственные люди». Организация оказалась единственной, к которой не было замечаний по наличию материально-технической базы. У нее 12 специалистов и наемная техника. Лицензия была выдана.

Также о своем желании работать на коммунальном рынке заявило ООО «ЭКО-УМК». Но представители компании на заседание лицензионной комиссии не явились. По словам Юрия Козельского, специалистам департамента также не удалось выйти с заявителями на связь. Несмотря на отсутствие недочетов в документации, члены комиссии отложили решение до следующего заседания.

Все в руках жителей

Лицензию получила и управляющая компания ООО «Сириус». Учредитель организации Маргарита Давыдова и руководитель УК Владимир Давыдов рассказали о том, почему решили взяться за обслуживание жилфонда «семейным подрядом».

— Мы долгое время судились с ПЖРТ Куйбышевского района по поводу дома, в котором проживаем. Теперь хотим взять дело в свои руки. У нас есть договоренность с аварийными службами. Налажена работа со слесарями, — сказал Владимир Давыдов.

Лицензионная комиссия поддержала жителей в их намерении самим обслуживать свой дом в Ново-Молодежном переулке.

Кроме того, в этот же день была одобрена выдача лицензии тольяттинским управляющим организациям ООО «Новатор» и ООО «Прим». Компании «Территория-ТЛТ» из того же города было отказано в получении документа из-за того, что ее название похоже на название уже существующей УК. Это запрещено, чтобы не путать жителей. Также лицензионная комиссия рассмотрела вопросы о выдаче лицензий организациям Отрадного, Ульяновска, муниципального района Волжский.


Прокуратура за две недели возбудила более 100 административных дел на управляющие компании


 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение