В Самаре лицензировали шесть новых управляющих компаний

05.10.2019

2275

Алена Семенова

Последнее заседание лицензионной комиссии Самарской области состоялось во вторник, 1 октября.

По его итогам шесть управляющих компаний города получили право работать.

Обсудили и проголосовали

Заседание проходило в Государственной жилищной инспекции Самарской области. Когда собрался кворум, члены комиссии стали приглашать на беседу заявителей.

В числе первых на выдачу документа претендовало ООО «УК «Престиж». Его руководитель пояснил, что собирается работать в Железнодорожном и Советском районах. Уже есть и дома на примете. Но жильцы не доверяют организации без лицензии.

Представитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко предложил не препятствовать выдаче, поскольку все документы у заявителя в порядке.

— Компания не имеет спецтехники и персонала, а без материально-технической базы нельзя хорошо работать, — возразил заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский.

Однако по закону этот факт не является основанием для отказа в выдаче документа, поскольку организация может арендовать технику и трудоустроить людей. В итоге руководитель ООО «УК «Престиж» все же получил лицензию — с пожеланием оправдать ожидания потенциальных клиентов. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Екатерина Гудзима напомнила, что компетентность и ответственность для людей важнее бумаг.

Разобрались с непониманием

Следующим в очереди на выдачу лицензии было ООО «УК «Олимп». Давиденко отметил, что их пакет документов соответствует лицензионным требованиям, а значит, нет оснований для отказа.

Юрий Козельский вновь выразил сомнения в том, что компания сможет качественно работать.

— Организация сообщила, что заключила договор на аренду техники с муниципальным предприятием «Благоустройство». Проверка показала, что это не так, — подчеркнул замруководителя департамента городского хозяйства и экологии.

С его позицией согласился депутат городской думы Александр Чернышев.

Председатель правления региональной общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция» Ирина Кочуева спросила, как директор намерен выстраивать работу с жителями. Руководитель компании ответила, что взаимодействие уже налажено — люди сами хотят сменить прежнюю проблемную УК. В планах «Олимпа» обслуживать девятиподъездный дом №16а на улице Аэродромной и два здания на Революционной. По первому адресу готовится смета на ремонт.

— Насчет техники произошло недопонимание. Компания договорилась с крупной организацией об аренде 45 машин, — cказала директор.

Положительное решение о выдаче лицензии участники собрания приняли путем голосования. Председатель комиссии, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских выразил надежду, что с новой управляющей компанией не будет проблем.

Ошиблись с названием

Далее одобрение лицензионной комиссии получили ООО «УК «Продвижение» и ООО «Интеграция». Cледом — ООО «УК «Ответственные люди». Организация оказалась единственной, к которой не было замечаний по наличию материально-технической базы. У нее 12 специалистов и наемная техника. Лицензия была выдана.

Также о своем желании работать на коммунальном рынке заявило ООО «ЭКО-УМК». Но представители компании на заседание лицензионной комиссии не явились. По словам Юрия Козельского, специалистам департамента также не удалось выйти с заявителями на связь. Несмотря на отсутствие недочетов в документации, члены комиссии отложили решение до следующего заседания.

Все в руках жителей

Лицензию получила и управляющая компания ООО «Сириус». Учредитель организации Маргарита Давыдова и руководитель УК Владимир Давыдов рассказали о том, почему решили взяться за обслуживание жилфонда «семейным подрядом».

— Мы долгое время судились с ПЖРТ Куйбышевского района по поводу дома, в котором проживаем. Теперь хотим взять дело в свои руки. У нас есть договоренность с аварийными службами. Налажена работа со слесарями, — сказал Владимир Давыдов.

Лицензионная комиссия поддержала жителей в их намерении самим обслуживать свой дом в Ново-Молодежном переулке.

Кроме того, в этот же день была одобрена выдача лицензии тольяттинским управляющим организациям ООО «Новатор» и ООО «Прим». Компании «Территория-ТЛТ» из того же города было отказано в получении документа из-за того, что ее название похоже на название уже существующей УК. Это запрещено, чтобы не путать жителей. Также лицензионная комиссия рассмотрела вопросы о выдаче лицензий организациям Отрадного, Ульяновска, муниципального района Волжский.


Прокуратура за две недели возбудила более 100 административных дел на управляющие компании


 

Читайте также:

Новости

Губернатор поручил разобраться с квитанциями за установку счетчиков теплоэнергии

Как ранее писал sgpress.ru, новые платежки получили жители 440 многоквартирных домов. В них было прописаны суммы от 10 до 14 […]

Новости

Не все жители Самары будут вынуждены оплачивать установку счетчиков теплоэнергии в своих домах

Новые квитанции получили жители 440 многоквартирных домов. Разбираемся, за что придется заплатить горожанам. В январе самарцам выставили квитанции на оплату […]

Новости

С начала зимы с улицы Арцыбушевской вывезли более 1109 тонн снега

Ее комплексный ремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», инициированному Президентом России Владимиром Путиным и поддерживаемому губернатором Самарской области Дмитрием […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации