Люди

Гифки: средневековый поход самарцев

Девять человек на два дня перевоплотились в жителей Руси и Скандинавии.

Реконструкторы совершили поход по холмам в районе села Зеленовка. Путь занял два дня — 28 и 29 сентября —  в историчной одежде и снаряжении IX-X веков. Путники готовили пищу на костре, ночевали на земле, пили воду из аутентичной тары. Таким образом они постарались по максимуму воссоздать реалии тысячелетней давности.

Маршрут начинался вблизи села Зеленовка, недалеко от трассы Самара-Тольятти. Оттуда самарцам предстоял переход до места ночевки — возле станции Пискалы. Они шли по лесным дорогам Задельненского бора.

— В каждом из нас живет романтик, — рассказывает организатор похода Сергей Новиков. — Если уж выбирать маршрут, то помимо исторического эксперимента в нем должна быть возможность созерцать красоту окружающих пейзажей. В течении лета мы провели две разведки по маршруту, определили его расстояние. Нам предстояло пройти в первый день 11 километров и столько же во второй.

28 сентября девять реконструкторов доехали до начала маршрута, переоделись в историчную одежду из льна и шерсти, накинули на себя короба и поняги, взяли в руки копья и пошли в лес.

В ночь перед этим на улице было холодно, от 0 до +2 градусов. Это никого не смутило. Все были настроены решительно, взяли много теплых вещей. Вес поклажи каждого участника похода составлял примерно 15-17 килограммов.

Руководитель группы решил пойти по новой тропинке. Однако потерял ориентир и водил группу кругами. Вскоре путники отыскали верную дорогу, им пришлось идти уже быстрым шагом, так как на привале они планировали быть за час-полтора до наступления сумерек.

— Для лагеря выбрали укрытое от ветра место, поставили два навеса входами друг к другу. Под ними расстелили лапник (сосновые ветки), положили войлоки и шкуры. Кострище устроили между жилищами, чтобы они сохраняли тепло. Огонь разводили уже в сумерках при помощи кресала, кремня и трута, — объяснил Новиков.

Путники приготовили ужин: кашу с вяленым мясом и сбитень из заготовленных трав и меда.

С погодой повезло. Дождя не было. Холод в лагере не ощущался, потому что в лагере все время горел костер. Путешественники проснулись бодрыми и отдохнувшими.

— Вообще, после таких походов понимаешь какой огромный эволюционный путь прошло человечество за тысячу лет. Сейчас мы осмысливаем и обобщаем новый опыт, потихоньку планируем новые приключения, — поделился впечатлениями Новиков.

Автор анимаций: Дмитрий Карташов.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение