Культура

На «Волге театральной». День седьмой: немецкая версия романа Достоевского и спектакль-эксперимент

Седьмой день IV межрегионального фестиваля «Волга театральная» прошел сразу на трех площадках и подарил зрителям встречу с зарубежным театром.

Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан показал трагический фарс «Смерть Тарелкина» по пьесе Сухово-Кобылина. Театр «Ателье» из Штутгарта вне конкурсной программы представил немецкую версию романа Достоевского «Игрок». А Новокуйбышевский театр-студия «Грань» показал на своей площадке спектакль-притчу «Театр теней Офелии».

архив государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан

Театр Республики Башкортостан ведет отсчет своей истории с 1861 года, когда в Уфе было построено первое театральное здание. На несколько лет моложе пьеса Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина». Постановщики обратились к гротесковому тексту, далеко выходящему за рамки сатиры, потому что нашли его поразительно актуальным.

Театр «Ателье» из Штутгарта представляет на своей площадке самые разнообразные художественные направления и виды искусства: театр, сценические чтения, кино, невербальные и танцевальные спектакли, концерты классической и современной музыки. В Самаре немецкие артисты показали один из самых захватывающих и динамичных романов классика русской литературы «Игрок».

архив государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан

Один из самых молодых, но титулованных участников фестиваля — театр-студия «Грань» представил сказку-притчу «Театр теней Офелии» в постановке Дениса Бокурадзе и Артема Филипповского. Это спектакль-эксперимент, в котором актеры работают как в живом плане, так и за ширмой, управляя куклами, созданными Алисой Якиманской. Марионетками теневого театра, шарнирными куклами планшетными и традиционными куклами рождественского вертепа. А также создают визуальные эффекты, настолько искусно, что те напоминают анимацию.

архив театра-студии «Грань»

«Волга театральная» — единственный фестиваль, объединяющий профессиональные театры Приволжского федерального округа и действующий на постоянной основе. В форуме принимают участие 14 театральных коллективов из 10 городов Поволжья из шести регионов. Еще два коллектива — Забайкальский краевой драматический театр и театр «Ателье» из Штутгарта — обозначены в афише вне конкурсной программы.

Фото обложки: архив театра-студии «Грань»


На «Волге театральной». День шестой: грузинский колорит и история большой любви


Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение