На «Волге театральной». День шестой: грузинский колорит и история большой любви

29.09.2019

28

Автор: Светлана Келасьева

Фотограф: Светлана Келасьева

На «Волге театральной». День шестой: грузинский колорит и история большой любви

Пермский театр «У Моста» показал музыкальную комедию «Ханума».

Шестой день IV межрегионального фестиваля «Волга театральная» подарил зрителям грузинские песни, танцы и тосты, свежее дыхание гор и шум реки Куры.

Вместе с актерами зрители перенеслись в «шумный вечно Авлабар», где с увлечением наблюдали за поединком двух свах, каждая из которых норовила женить разорившегося стареющего князя на своей невесте.

По словам Владимира Гальченко, театр «У Моста» — долгожданный гость фестиваля. Его встреча с самарским зрителем планировалась с самой первой «Волги театральной», но постоянно что-то ей препятствовало. В этом году, наконец, все получилось.

На «Волге театральной». День шестой: грузинский колорит и история большой любви

— Нашему театру 30 лет, — рассказал художественный руководитель театра «У Моста», заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Федотов. — И все эти 30 лет прошли в борьбе за классический театр. Мы никогда не осовремениваем классику, что сейчас происходит повсеместно – едва ли не в каждом спектакле есть плазменные телевизоры и сотовые телефоны. Мы категорически против этого, каждый наш спектакль – это манифест классическому театру. «Ханума» не исключение. Мы досконально изучили пьесу, съездили в Грузию, заказали там настоящие кинжалы, сшили костюмы и выпили 150 бутылок «Киндзмараули», пока работали над спектаклем. Мы постарались максимально погрузиться в материал и поставить спектакль в традициях русского психологического театра.

Русский драматический театр «Мастеровые» из Набережных челнов на прошлом, III фестивале «Волга театральная» был удостоен главной награды за драму «Карл и Анна». В этом году «Мастеровые» представили самарскому зрителю «Варшавскую мелодию» по пьесе Леонида Зорина. На сцене он и она, московский студент и приехавшая учится в столичную консерваторию полячка. Они знакомятся в декабре 1946 года, а в феврале 1947-го выходит закон, запрещающий браки между гражданами СССР и иностранцами. Молодые люди вынуждены на что-то решиться: подчиниться обстоятельствам или отстаивать свое право на счастье. Это история о настоящей любви, такой огромной для двоих, и такой незначительной в масштабах государства.

На «Волге театральной». День шестой: грузинский колорит и история большой любви

Читайте также:

Культура

Премия Головкина. Начало

Почему она может стать главной и самой представительной

Культура

Музей революции. Антология левого искусства

Рассказываем, почему стоить посетить новую выставку

Комментарии

2 комментария

Инна

Но пели в Хануме отвратительно! Зачем ставить музыкальный спектакль, если актеры петь не могу

02.10.2019 в 19:47

Олег

Театр «У Моста» славится своей атмосферностью и очень бережным отношением к классике. Актеры в «Хануме» играют великолепно! Очень весёлый и зажигательный спектакль!

29.09.2019 в 18:23

Комментарий появится после модерации