Культура

На «Волге театральной». День четвертый: страшные сказки ХХ века

В четвертый день IV межрегиональный фестиваль «Волга театральная» обратился к классике начала ХХ века.

Арзамасский театр драмы показал фантасмагорию «Тень» по пьесе-сказке Евгения Шварца. А самарский молодежный драматический театр «Мастерская» представил литературный спектакль «Есть жизнь, есть смерть» по мотивам повести Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных».

Директор Арзамасского театра драмы Марина Шевцова отметила, что коллектив не смог в прошлый раз попасть на фестиваль, так что в этом году труппа вдвойне рада оказаться в Самаре.

Постановочная группа из Санкт-Петербурга во главе с режиссером Александром Ивановым вместе с арзамасским театром обратились к сказке Шварца «Тень», которая составляет наряду с «Драконом» и «Голым королем» трилогию пьес-памфлетов. Сатира на общество конца 30-х-начала 40-х годов перекликается и с нашим временем, что делает произведение классикой ХХ века. Костюмы персонажей (художник Елизавета Егорова, технолог по костюмам Екатерина Иванова) и их пластика (балетмейстер Анна Копытинская) воскрешают в памяти популярные художественные фильмы-сказки 60-80-хх гг. прошлого века.

Самый молодой среди участников фестиваля — самарский театр «Мастерская» — обратился к другому мрачному произведению начала ХХ века — повести Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных». История последних дней приговоренных к смертной казни не только потрясает душу зрителей, но и дает молодым артистам возможность проявить себя в глубоких драматических ролях. Режиссер-постановщик, автор художественного оформления и музыкального сопровождения — заслуженная артистка РФ Елена Лазарева.

«Волга театральная» — единственный фестиваль, объединяющий профессиональные театры Приволжского федерального округа и действующий на постоянной основе. В форуме принимают участие 14 театральных коллективов из 10 городов Поволжья из шести регионов. Еще два коллектива — Забайкальский краевой драматический театр и театр «Ателье» из Штутгарта — обозначены в афише вне конкурсной программы.


На «Волге театральной». День третий: две комедии и одесские истории


 

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Самый молодой театр — еще та шарагина контора. Открыто сплагиатить название у Санкт-Петербургского театра «Мастерская», это, конечно, уже говорит о многом… За год существования этого заведения труппа менялась несколько раз. Руководят театром, анекдот какой-то, заведующие кафедрами в кульке, люди совершенно недалекие умом, основной девиз которых срубить побольше денег, ставя пошлейшие и примитивные постановки… Печальное олицетворение деградированной культурной среды в Самаре.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение