Культура

На «Волге театральной». День третий: две комедии и одесские истории

На третий день IV межрегиональный фестиваль «Волга театральная» охватил сразу три площадки.

Гость фестиваля — Забайкальский краевой драматический театр — вне конкурсной программы показал на сцене театра драмы комедию «Забайкальская кадриль». Тольяттинский молодежный драматический театр представил свою версию комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в стенах «Самарской площади». А «Камерная сцена» на своей площадке сыграла одесские истории «Король» по мотивам рассказов Бабеля.

Для Забайкальского краевого драматического театра приезд в Самару — это возвращение на родину, к своим корням. В 1939 году Куйбышевский театр им. ХХ-летия ВЛКСМ (ранее — Самарский театр рабочей молодежи) отправился на гастроли в Читу и остался работать в городе. Труппа показала «Забайкальскую кадриль» по пьесе Владимира Гуркина.

Тольяттинский молодежный драматический театр подарил самарской публике встречу с двумя любимыми актрисами — заслуженной артисткой РФ Ольгой Шебуевой и народной артисткой РФ Натальей Дроздовой. Их роли в комедии «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Юрия Раменскова можно назвать бенефисными. Это подчеркивают и роскошные наряды художника по костюмам Ольги Яблоковой.

«Король» «Камерной сцены» — вторая часть дилогии по мотивам рассказов Исаака Бабеля, которую в театре выпустили к 125-летию со дня рождения писателя. Режиссер-постановщик и автор инсценировки Софья Рубина сплела в единый сюжет несколько рассказов, переведя в прямую речь наполненную юмором и поэтическими образами прозу.

«Волга театральная» — единственный фестиваль, объединяющий профессиональные театры Приволжского федерального округа и действующий на постоянной основе. В форуме принимают участие 14 театральных коллективов из 10 городов Поволжья из шести регионов. Еще два коллектива — Забайкальский краевой драматический театр и театр «Ателье» из Штутгарта — обозначены в афише вне конкурсной программы.


На «Волге театральной». День второй: Пушкин и Патрик


Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение