Что послушать: самарские подкасты о творчестве, деньгах и людях

Sgpress.ru cобрал список местных каналов на все случаи жизни.

Для тех, кто не в курсе что такое подкаст: это выложенная в интернет аудио- или видеозапись, сделанная по принципу радиопередачи или интервью на определенную тему. Сделать подкаст может абсолютно любой человек. Для этого можно использовать диктофон, но тогда качество записи будет низким, либо микрофоны заведенные на компьютер. Многие популярные российские подкасты делают на студиях с дорогим, профессиональным оборудованием. 

Немного истории

Подкасты начали записывать в начале 2000-х годов. Этим занимались независимые авторы. Примерно к 2010 году они стали неактуальны. Более популярен был видеоформат.

В 2014 году ситуация изменилась. Подкаст Serial, в котором рассказывали детективную историю о расследовании убийства американской школьницы, держал в напряжении миллионы американцев. С него начался подъем популярности подкастов.

В России сейчас записи делают в основном независимые блогеры и крупные интернет-продакшены. Сравнительно недавно подкастами стали заниматься крупные медиа, например «Медуза», а также небольшие интернет-издания и радиостанции. В Самаре этот формат пока не получил большого развития, так как монетизировать его довольно сложно. Однако встречаются энтузиасты, которые пытаются развивать жанр на местном уровне.

Obretu | Подкаст 

В сообществе уже более 133 записей на финансовую тематику. Здесь можно послушать разговоры о том, как контролировать свои затраты, вести дело и развиваться как личность. Также авторы не упускают из вида различные информационные поводы, например, про возможность введения четырехдневной рабочей недели. Есть длительные и короткие сюжеты, хороший звук и приятная музыка на заставке.

— Пишем подкасты с октября 2018 года, а сайт у нас работает с 2015 года. Изначально мы часто говорили про образование, но постепенно ушли в тематику управления личными финансами, продуктивности на рабочем месте и развития бизнеса. Пишу дома, организовал себе небольшую бюджетную студию «на минималках», — рассказал ведущий Владислав Войтенко.

Создатели используют Samson Go mic для записи звука. Однако в октябре планируют обновить технику.

Ссылка: vk.com/obretu

Зяблик — подкаст о тех, кто улетел

Многие люди уезжают из России по разным причинам. Авторы раскрывают их истории в надежде, что чужой положительный опыт поможет кому-то еще. Каждый выпуск подкаста — это своеобразная инструкция о том, как адаптироваться в любом городе мира, не сойти с ума от постов в группе «Русские в Токио» и найти занятие по душе даже там, где никто не говорит на английском языке. Проект ведут два самарских журналиста — Алексей Юртаев и Натела Сулаквелидзе.

— Подкаст — это часть большого медиа про молодых россиян-эмигрантов, который запустят в 2020 году. Записываем в Москве — в студии на Чистых прудах. У нас даже есть подкаст с самарцем, который уехал учиться и жить в Нью-Йорк. Эпизоды стараемся выпускать раз в две недели, — сообщил Юртаев.

Ссылка: vk.com/podcastzyablick

ТВОРЧmachine — платформа для творческих

Интересный проект о вдохновении, лайфхаках, рекомендациях. Его авторы уверены, что их знания помогут всем желающих раскрыть свой творческий потенциал. Подкасты записывают дома, если с гостем общаются через интернет. Если же он из Самары, то часто с помещением выручала StrelkaHall. Финальные штрихи по звучанию вносит друг проекта — Денис Попов.

— Эпизоды выходят без какого-либо графика, — уточняет ведущий Александр Старцев. — Как наболит, так и записываем. Ждем, когда появится актуальная тема, гость или интересный информационный повод. В среднем выходит не чаще одного выпуска в месяц длительностью 30-60 минут.

Ссылка: podcasts-155622925

Samartime

Подкаст ведет самарский музыкант и саунд-продюсер Левша Пацан, играющий в жанрах даб, регги, дансхолл. В этом деле его напарником выступает  Гуня Берман — первый самарский растоман и фронтмен группы Два Льва. Как вы уже могли догадаться, главная тема передачи – это качественная и приятная музыка. Авторы уже записали передачи о британской группе UB40, отце музыки Soca Эдди Гранте и Кришне.

— Всё началось с того, что я вышел из многолетнего затворничества и опять начал слушать современную музыку. Обратил внимание на технические новшества, свежие тембры, объем и прозрачность современного звука. Но также я заметил, что по-настоящему светлая музыка сейчас вырождается. В отличие от большинства модных музыкальных подкастов, в Samartime особое место уделяется русскоязычной музыке. Я уверен, в мире есть больше прекрасной русской музыки, чем мы можем себе представить, — поделился Левша Пацан.

Ссылка: levsha_patsan

Самарский подкаст

Создавался одним журналистом как альтернатива текстовым интервью . Здесь можно найти беседы с самарскими героям: краеведами, художниками, общественными деятелями и просто интересными людьми. Тематика подкастов – свободная. В нем говорят про наболевшие городские проблемы, путешествия, фестивали, выставки и городские легенды. Сюжеты выходят один раз в неделю. Качество звука – среднее, зато темы интересные.

— В наших аудиоматериалах нет никакого официоза. Хотим простого, приятного и легкого общения. Кстати, ни один разговор здесь не подвергается монтажу. Все, что было сказано, остается в итоговой записи, — говорится в описании «Самарского подкаста».

Ссылка: vk.com/podkast_samara

Фото обложки: pixabay.com.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close