ЛюдиСпорт

Мастер спорта по пулевой стрельбе Валентин Осипенко: «Охота — не для меня»

Всем необходимым требованиям для подготовки будущих чемпионов соответствует армейский центр по пулевой стрельбе, что на улице Стара-Загора.

Возглавляет его мастер спорта международного класса Валентин Осипенко.

Спасибо папе

— Человек я в Самаре приезжий, — рассказывает Валентин Федорович. — В городе на Волге прежде часто бывал — готовился к армейским соревнованиям. Окончил Казанское танковое училище, был командиром взвода. А в свободное время увлекался стрельбой из пистолета. После служебной командировки в Сирию осел на берегах Волги насовсем. Стал главным тренером ЦСК ВВС по пулевой стрельбе. А семь лет назад возглавил главный окружной армейский тир. В Самаре были собраны сильнейшие стрелки ведомства, и зажили мы одной большой дружной семьей. Эту удивительную атмосферу я пытаюсь сохранить и в наши времена. Средств, как известно, на развитие спорта всегда не хватает. Но моя главная задача — сохранить коллектив профессионалов, способных готовить мастеров высочайшего класса.

Любопытно получилось. Впервые я попал в Самару и в этот стрелковый тир курсантом Казанского танкового училища. Даже представить не мог, что когда-нибудь я стану его руководителем.

— Судя по вашим титулам и регалиям, вы прекрасный дуэлянт. Уж не знаю, как это происходило в танковом биатлоне, а в копеечку из пистолета вы попадали, знаю, без промаха. Мировой рекордсмен!

— Танкистом я стал благодаря отцу-офицеру. Ему же благодарен и за свое спортивное увлечение, которое изменило мою жизнь. Все началось с мальчишеского возраста. Раньше, в советские времена, была целая система приобщения молодежи к стрелковому спорту. Сегодня этого нет. А толчок к стрельбе дал мне папа, он был заядлым охотником. И воспитание я получил соответствующее, и желание у меня было тоже стать военным. Мы с отцом часто посещали досаафовский тир. Помните, были раньше такие вагончики в парках, где из пневматики стреляли по забавным мишеням? Папа был моим первым тренером. Научил правильно держать винтовку, целиться и другим премудростям. Поэтому, когда друзья позвали в секцию стрелкового спорта, я пошел с удовольствием. Но тренер почему-то на меня внимания не обращал. И я перестал посещать занятия. Но друзья уговорили вернуться. Это было в Бресте. Мне повезло. Моим первым наставником был мастер спорта международного класса Анатолий Богданов. Первым оружием — малокалиберный пистолет Марголина. Был такой слепой мастер, великолепный изобретатель. Свой пистолет он придумал после Второй мировой войны. До сих пор в России нет лучше него для начинающих заниматься стрельбой. Пистолет с уникальными характеристиками, но прост в обслуживании.

Охота — не для меня

— Вас в уличных тирах ДОСААФ сразу вычисляли хозяева?

— Что было, то было. Они сразу видели, что у них за клиенты — по одному только виду, как мы держали винтовку. И объявляли персонами нон грата. Призовые игрушки мы выбивали на раз-два.

— На мой взгляд, с маститыми спортсменами на охоту ходить бессмысленно…

— Я не охотник. Однажды меня взяли в компанию. Но косулю убить не смог, пожалел. Так и отдал свой карабин охотникам. Знаю, что и мои товарищи по спорту тоже в большинстве своем не охотники. У нас другая специфика.

Пистолет пистолету рознь

— Заходишь порой в оружейный магазин, и глаза разбегаются. Сколько там сегодня продается различных пистолетов…

— Не надо путать пистолеты — травматы со спортивными. Первые — это другое направление. В нашем тире новички постигают азы спортивной стрельбы через пистолет Марголина и пневматический Иж-47. Есть также различные импортные образцы.

— Стреляя из пистолета Марголина, можно выполнить норматив мастера спорта?

— Вполне. Это отличное оружие.

— А норматив мастера спорта международного класса?

— С уровнем мастерства спортсмена возрастают и его требования к оружию. Знаете, есть такая шутка: стрелять умеют все — попадают немногие. После Марголина спортсмены совершенствуют свое мастерство на Иж-35. Дальше идут зарубежные образцы с более комфортной рукояткой и другими совершенными приспособлениями. Наша Анна Мастянина, например, готовилась к Олимпиаде-2012 с итальянским пистолетом. Сейчас у нее оружие, выполненное по спецзаказу. Тот, кто хочет достичь норматива «международника», работает именно с итальянским. Оружие должно быть подогнано по руке так же, как ботинки хоккеиста по ноге. Чтобы было удобно. Ничто не должно тебя отвлекать. Но я лично убежден, что хороший стрелок должен попадать не только из именного, а вообще из любого пистолета.

— Даже если ты по образованию танкист…

— Одно другому не мешает.

Награды в музее

— У вас множество титулов, кроме олимпийского. Почему не состоялось?

— В 1979 году вместе с моим другом Александром Мастяниным в составе сборной СССР мы готовились к Олимпиаде-80 в Москве. Я выиграл Кубок СССР с новым пистолетом МЦ-13, который сейчас уже не выпускают. Мои белорусские соперники стреляли из ХРБ — штучного оружия. В итоге им отдали предпочтение. А Кубок СССР до сих пор хранится в нашем музее в стрелковом тире. Туда я определил и все свои спортивные награды. Пускай молодежь смотрит.

— Вы работали в Сирии военным специалистом. Чем занимались?

— Обучением сирийских военнослужащих стрелковому искусству. Из всех видов оружия. Это были незабываемые годы. Со спортом, правда, пришлось завязать. Было не до того.

— Кстати, в каких училищах готовят будущих руководителей спортивных военных объектов? Или, по-современному, эффективных менеджеров.

— У военных обычно их назначают. Со мной случилось все просто и банально. После командировки в Сирию я ушел со службы. А в 2012 году, после смерти моего личного тренера Геннадия Шулепова, к тому времени возглавлявшего армейский тир ЦСК ВВС, мне предложили продолжить его дело. Полгода уговаривали. Я прекрасно знал, что меня ожидает. Это было ново, но слишком ответственно. Сегодня, оглядываясь назад, нисколько не жалею, что согласился. Вновь вернулся в большой спорт, но уже как менеджер. Хороший или не очень — не мне судить. Но быть менеджером мне определенно нравится. Новый вызов, новые обстоятельства и совсем другая жизнь.

Тир сегодня и завтра

— Помните, у Маяковского: «Возьмем винтовки новые, на штык — флажки! И с песнею в стрелковые пойдем кружки»? Представим себе, что я привел к вам своего ребенка. С каких лет начинаете обучение стрельбе из пистолета?

— С 10-11. Набор идет с сентября. Двери тира открыты для всех желающих. Если, конечно, вашему чаду нет ограничений от врачей. Берем даже тех, кто ничего, кроме ложки и компьютерной «мыши», в руках не держал.

— О чем сегодня мечтаете на посту руководителя стрелкового тира?

— О самом простом. Чтобы сделать капитальный ремонт — тиру уже более 40 лет. Поменять свет, отопление, электронные установки и прочее.

— Если из Токио-2020 ваши воспитанники привезут олимпийскую награду, в ней тоже будет ваша доля?

— От медали, возможно, кусочков на всех не хватит. А вот ленточка будет точно моя.

Валентин Осипенко

Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе

• Родился 5 июля 1957 года в Ворошиловграде. Стрельбой начал заниматься семиклассником в Бресте, куда переехала семья. Первый тренер — Анатолий Богданов, подготовивший чемпиона Европы Ивана Денисюка.

• В 1974 году начал трудовую деятельность слесарем на Брестском машиностроительном заводе. В 1975-м поступил в высшее военное Казанское танковое училище. В этом же году выполнил норматив мастера спорта в стрельбе из пистолета.

• В 1979 году, окончив училище, начал военную службу в Тоцке командиром танкового взвода. В этом же году попал в сборную СССР по пулевой стрельбе, став обладателем Кубка СССР в упражнении МП-8.

• В 1982 году выполнил норматив мастера спорта международного класса.

• В 1986 году окончил Московский областной институт физической культуры в Малаховке.

• С 1988 по 1994 год работал тренером в СКА-219 в Уфе.

• В 1995 — 1999 годах служил в Сирии, затем стал главным тренером сборной ЦСК ВВС по пулевой стрельбе в Самаре.

• С 2012 года по настоящее время — заведующий стрелковым тиром филиала ЦСКА — ЦСК ВВС на улице Стара-Загора.

• Чемпион мира в стрельбе из пистолета (1994) и чемпион мира CISM (Международного совета военного спорта) в упражнении РП-5 (1993). Бронзовый призер чемпионата Европы (1994). Многократный чемпион и призер чемпионатов СССР, России, Вооруженных сил в стрельбе из спортивного пистолета.

• Награжден многочисленными наградами и медалями Вооруженных сил за безупречную службу.

• Хобби — рыбалка.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение