Декорации и костюмы из использованных вещей. Как самарские актеры вносят вклад в экологию

21.09.2019

37

Автор: Маргарита Петрова

Декорации и костюмы из использованных вещей. Как самарские актеры вносят вклад в экологию

Создатель театра САМ «Доктор Чехов» Алла Коровкина и актрисы Анастасия Ермилина и Елена Остапенко рассказали о том, почему их привлекает тема защиты окружающей среды и как это изменило их жизнь на бытовом уровне.

«Мне пакет не нужен»

Алла Коровкина, актриса, режиссер, создатель и руководитель театра САМ «Доктор Чехов», драматург:

— Искусство для кого? Для людей. Искусство за что? За правильную жизнь с честью, совестью, достоинством. Защита нашей планеты — это тоже честь, совесть и достоинство. Уйдет человек. Что он после себя оставит? Талантливые люди — книги, картины, музыку. При этом каждый ходит в магазин и покупает пластиковые бутылки, пакеты. Самый гениальный и праведный оставляет после себя на планете кучу мусора.

Моя дочь Мария Скивко окончила школу экотренеров в Санкт — Петербурге. Ее итоговый проект — «Искусство за экологию». Когда я узнала об этой работе, моя жизнь в корне изменилась. Актрисы, с которыми я работаю, тоже с радостью поддержали проект. Есть такое понятие «чистое искусство». Мы хотим, чтобы оно было чистым во всех смыслах.

В Европе сейчас очень модно использование вещей по второму и третьему разу. В асфальт добавляют переработанные пластиковые бутылки. Делают эксклюзивные ручки из капсул для кофемашин — они стоят дорого, и партию мгновенно раскупили. Это говорит о сознательности людей.

Декорации и костюмы из использованных вещей. Как самарские актеры вносят вклад в экологию

pixabay.com

Наш маленький театр, который существует на собственные средства, старается не покупать новые костюмы и декорации, а делает их из использованных вещей. В этом даже есть элемент игры.

Мы шьем сумки из старых джинсов. Наши зрители, которые их покупают, смеются: «Вы пишите, из чьих штанов это сделано».

Нередко, когда говоришь «мне пакет не нужен», продавец с уничижительным видом отвечает: «Они же бесплатно». Недавно я поехала в «Ашан», как всегда с холщевыми сумками и фруктовками (прозрачные многоразовые экомешочки из ткани.- Прим. авт.). На кассе у меня вдруг посыпалась мука из упаковки. Кассир предложила мешочек, но я отказалась и убрала муку во фруктовку. Кассир говорит:

— Вас 5 процентов. За последние полгода 5 процентов покупателей стали приходить со своими многоразовыми мешочками.

В Самаре есть замечательная группа экологов, которые два раза в месяц по субботам выезжают на четыре точки по городу, в том числе в сквер на проспекте Ленина, в сквер Высоцкого. Принимают с 9 до 14 часов мусор на переработку. Отдельно бутылки, тряпье, бумагу и так далее. Они нанимают машину, оплачивают ее из собранных средств за переработанный мусор. А все оставшиеся деньги передают на благотворительность. В последний раз, например, приюту для животных перечислили.

Декорации и костюмы из использованных вещей. Как самарские актеры вносят вклад в экологию

pixabay.com

В Германии, где живет моя дочь, почти во всех кафе отказались от разовой посуды. Тебе наливают кофе в красный стеклянный стакан. Ты можешь с ним пойти куда угодно, а потом занести в любое другое кафе, и тебе вернут 50 центов. И по всему городу ходят с этими красными стаканами.

В Санкт-Петербурге открылся первый магазин без упаковки. Это очень популярно в Европе. Весь товар разложен в мешках, коробках, емкостях. Ты приходишь со своими баночками и накладываешь, сколько нужно. Как раньше мы ходили: за сметаной — с банкой, за молоком — с бидоном. Во многих гипермаркетах можно брать продукты на вес. Но там висят рулоны полиэтиленовых мешочков. Меня порадовало, что пакеты для покупок, которые раньше были бесплатными, теперь продают за деньги. Может быть, кого-то это остановит от бездумного разового их использования. Понятно, что это капля в море. Но постепенно количество людей, осознанно относящихся к потреблению, растет.

Авоськи на подиуме

Анастасия Ермилина, актриса Самарского академического театра драмы имени горького и САМ «Доктор Чехов»:

— Меня поразило, когда я поняла, сколько у меня дома скопилось полиэтиленовых пакетиков. Каждый раз, когда идешь за покупками, тебе все по отдельности упаковывают в них. Первый мой поход на рынок с многоразовыми экомешочками из ткани был очень забавным. Пришлось много раз повторить, что мне не нужны полиэтиленовые пакетики, и в ответ услышать пренебрежительное: «А, вы за экологию, да?» Теперь реагируют совсем по-другому: «Как это мило! А где вы их взяли?»

Этим летом в Санкт — Петербурге видела много молодежи с холщевыми сумками — их носят даже вместо рюкзаков и портфелей. На показах мод в Европе можно увидеть на подиуме моделей с авоськами. В бутиках продают вязаные мешочки.

Декорации и костюмы из использованных вещей. Как самарские актеры вносят вклад в экологию

pixabay.com

В одной самарской кофейне продают напиток в стакане с надписью: «Если вам очень необходимо, вы можете накрыть пластиковой крышкой. Если можете без нее обойтись — не делайте этого. Давайте сохраним нашу природу».

Мне кажется, между защитой окружающей среды и искусством есть прямая связь. Почему люди не пользуются многоразовыми пакетиками? Чаще всего из-за лени. А почему не ходят в театр? Из-за душевной лени. Боятся потревожить свою душу. Так же как мы работаем над своим внутренним миром, должны заботиться и об экологии. Это признак развития.

Хорошо забытое старое

Елена Остапенко, актриса театра «Самарская площадь» и САМ «Доктор Чехов»:

— Все новое — это хорошо забытое старое. В СССР не было такого количества пластиковых упаковок. Я помню, как мыли и сушили полиэтиленовые пакеты. Хорошо, что ученые придумали удобную пластиковую упаковку. Но они не решили, как ее перерабатывать.

Постепенно понимаешь, как много в нашей жизни лишнего хлама, и это начинает раздражать. Логичное продолжение процесса — научиться разделять и перерабатывать мусор.

Слышала, что самарские студенты придумали посуду из переработанных яблок. Нужны способы использования природных ресурсов. Особенно в такой богатейшей стране, как наша.

[box type=»success» align=»» class=»» width=»»]Конкретные шаги

Алла Коровкина:

— Каждое утро мы чистим зубы. Надо приучить себя закрывать воду, чтобы она не текла просто так. Поскольку это лишнее использование ресурсов. Честно могу сказать: долго себя приучала. Привычки менять сложно. Поставить в подъезде тару, куда собирать пластиковые бутылки. Они не так много места занимают в сжатом виде. Установила в подъезде две коробки: для пластиковых бутылок и для синтетической упаковки. Из всех жильцов ко мне присоединилась только одна молодая пара. Сказала бабушкам во дворе: «Давайте напишем, чтобы нам во дворе поставили контейнеры для раздельного сбора мусора». Они говорят: «На наш век свалок хватит». Это ужасная позиция. Мне кажется, в этом и есть старость.

Анастасия Ермилина:

— Мы выкладываем в соцсети фотографии, которые вдохновляют других на поступки. Например, заняться спортом. Если выложить фотографию, где ты пошла за продуктами с холщевой сумкой, у людей на подкорку это будет откладываться. И в следующий раз они откажутся от целлофанового пакета. Нужно приобщать своим примером максимальное количество людей.

Елена Остапенко:

— Начинать следует с себя. Мы привыкли действовать по инерции. Нужно поставить цель: остановиться и задуматься. Уже во всех дворах появились специальные контейнеры для пластиковых бутылок. Я уже действую на автомате: если замечаю, что мама в ведро выбросила бутылку, вынимаю и несу туда. Если ты видишь мусор — не поленись, донеси до урны. Хочется жить в чистом городе. [/box]

Декорации и костюмы из использованных вещей. Как самарские актеры вносят вклад в экологию

Читайте также:

Новости

В Самаре сформирован список из 60 адресов, где ремонт дорог сделают в первую очередь

Ямочный ремонт дорог в Самаре начнется, как только наступят благоприятные погодные условия. Сейчас сформирован список из 60 адресов, где в […]

Новости

«Вертолетка» в Самаре будет благоустроена в этом году

Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы […]

Новости

Самарский планетарий прошел государственную экспертизу

Планетарий должен появиться в Самаре на проспекте Ленина, около ракеты и музея «Самара космическая». О том, что он получил положительное […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации