В Самарской области хотят изменить правила лицензирования управляющих компаний

21.09.2019

114

Автор: Алена Семенова

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самарской области хотят изменить правила лицензирования управляющих компаний

Проблемы с управляющей компанией — нередкая вещь для жителей многоквартирного дома.

О том, почему наличие лицензии лишь частично защищает граждан от недобросовестных коммунальщиков и как все же не пострадать от их действия/бездействия, эксперты рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в Государственной жилищной инспекции Самарской области.

В диалоге участвовали руководитель ГЖИ Виктория Каткова, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты губернии Виктор Часовских и сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Екатерина Гудзима.

Право работать с жилфондом

Каткова напомнила: чтобы иметь право на обслуживание жилого фонда, каждая управляющая компания должна получить соответствующую лицензию. Заявления о выдаче документа рассматривает специальная комиссия, в состав которой входят в том числе общественники.

Процедура лицензирования подчиняется требованиям законодательства. Работа в этой сфере без нужного документа чревата штрафами. Есть четкие критерии, которым должна соответствовать компания-кандидат.

— В предоставлении лицензии отказывают, если при проверке заявления и прилагаемых документов выявят несоответствие соискателя лицензионным требованиям. Или если в бумагах будет недостоверная или искаженная информация, — пояснила руководитель Госжилинспекции.

В Самарской области хотят изменить правила лицензирования управляющих компаний

В частности, непогашенная судимость за преступления в сфере экономики закрывает для руководителя компании любую возможность выйти на коммунальный рынок. Но не все подобные нюансы к настоящему времени учтены.

— Члены комиссии не могут отказать в выдаче лицензии организациям, насчет которых имеются даже серьезные сомнения, при наличии полного пакета документов. Считаю, что надо расширять рамки нашего влияния и ответственности, — говорит Часовских, который возглавляет региональную лицензионную комиссию.

Общественники подготовили обращение в Государственную думу: предлагают внести изменения в статью Жилищного кодекса, регламентирующую получение лицензии и деятельность ее обладателя. Одна из инициатив уже принята: наличие большой задолженности у компании рассматривается как грубое нарушение требований.

По мнению Часовских, следует включить в обязательные условия для выдачи лицензии наличие у компании персонала и спецтехники для обслуживания домов.

Как лишиться домов

Законодательно определено, при каких условиях управляющая организация теряет обслуживаемый жилфонд. Она может лишиться права обслуживать конкретный дом, если, например, в течение 12 месяцев суд два и более раз назначил административное наказание за неисполнение либо ненадлежащее исполнение предписания ГЖИ. То же самое произойдет, если организация или ее руководитель в течение года повторно допустит грубое нарушение лицензионных требований, а также если компания будет признана банкротом.

[author title=»Владимир Василенко, первый заместитель главы Самары» image=»http://»]- Жители имеют право сменить управляющую компанию, если их не устраивает качество обслуживания. Со своей стороны мы оказываем содействие населению в этом вопросе, работаем с председателями советов домов. Коммунальные организации обязаны выполнять взятые на себя обязательства. Наша позиция четкая: компаниям-однодневкам нечего делать в сфере ЖКХ.[/author]

Исключение составляет так называемое право вето — это случаи, когда собственники на общем собрании, несмотря на наличие «проступков» со стороны компании, все равно решают сохранить с ней договорные отношения. Гудзима отметила, что в Самаре были подобные прецеденты. По ее словам, жильцы нередко соглашаются продолжать работу с управляющей компанией, если коммунальщики готовы пойти навстречу их пожеланиям.

Помочь жителям со сменой управляющей компании могут органы местного самоуправления. Если организация регулярно нарушает условия договора, то собственники вправе обратиться с заявлением, на основе которого проводят внеплановую проверку. Если факты подтверждены, можно проводить собрание собственников квартир и голосовать за смену управляющей компании.

Доходит до суда

Аннулировать лицензию управляющей организации вправе только суд. Самостоятельно этого не может сделать ни лицензионная комиссия, ни ГЖИ. Инспекция должна обратиться с заявлением к служителям Фемиды. Поводами могут быть ситуации, когда управляющая компания лишается 15% и более от общей площади помещений всех обслуживаемых ею домов в течение календарного года. То есть люди массово отказываются от ее услуг. А также когда в течение полугода УК не предоставляет сведения о том, какие дома обслуживает.

В Самарской области суд принял решение об аннулировании 77 лицензий, причем 76 — в 2019 году. В основном речь идет об организациях, которые имели разрешения, но фактически не работали на рынке.

Аннулировать лицензию «живущих» компаний непросто даже в судебной плоскости. За последнее время коммунальщики опротестовали несколько таких решений, и вышестоящие инстанции встали на их сторону. Участники пресс — конференции заявили, что ни ГЖИ, ни общественность не оставят попыток аннулировать лицензии таких компаний, продолжат работу в судах.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#7a97ad» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]В этом году в Госжилинспекцию региона поступило 22тысячи обращений граждан. 6 557 (почти треть) касаются организаций, подконтрольных группе компаний «Домком Инвест». На эти УК наложены штрафы на сумму 154,4млн рублей (84% от общего «бюджета санкций»). Среди нареканий — ненадлежащее содержание кровель, невыполнение текущего ремонта, некачественная уборка территорий, прилегающих к многоквартирным домам. По информации «СГ», даже проиграв в суде, компании этой группы умело маневрируют, чтобы не перечислять людям компенсацию. Например, за ущерб, нанесенный из-за того, что протекали крыши. А насколько качественно отремонтировали кровли, которые прошлой зимой пробили неумелые подрядчики, жильцам неизвестно.[/vrezka]

Подводя итоги встречи, участники мероприятия отметили, что не все управляющие организации заслуживают негативных оценок. Часовских рекомендовал ознакомиться с рейтингами управляющих организаций, которые размещены на сайтах ГЖИ и Общественной палаты.

— Если инспекция оценивает деятельность управляющих организаций консолидированно — как по формальным признакам, так и по отзывам, то рейтинг Общественной палаты основан исключительно на данных из анкет собственников жилья, — пояснил он.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]За весь период лицензирования, начавшегося в 2015 году, выдано 487 разрешений. Сейчас в регионе работа на коммунальном рынке осуществляется по 371 действующей лицензии, из них более 140 получены компаниями Самары. Заседания лицензионной комиссии являются открытыми для жителей. Следующее назначено на 1 октября. Оно пройдет на площадке Государственной жилищной инспекции (улица Льва Толстого, 123).[/box]

Читайте также:

Новости

В Самаре завершается отопительный сезон

Основанием для отключения отопления является устойчивая среднесуточная температура наружного воздуха за пять суток подряд от +8 градусов и выше. В […]

Новости

В Самаре приводят в порядок пешеходные ограждения и дорожные знаки

С начала апреля ведутся работы по их восстановлению или замене, сообщает пресс-служба администрации города. По поручению главы города Елены Лапушкиной, […]

Новости

Глава Самары Елена Лапушкина поручила отработать обращения по проезжей части и тротуарам

Мэр поставила задачу составить «карту» проблемных мест и устранить все неполадки по графику

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации