Победитель «iВолги» запустит инклюзивный проект в соцсетях и на YouTube

17.09.2019

47

Автор: Жанна Скокова

Победитель «iВолги» запустит инклюзивный проект в соцсетях и на YouTube

С помощью него Дмитрий Банарцев поможет людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя.

Жизнь — борьба

Дмитрий Банарцев родился и вырос в Самаре. Учился в гимназии №1, затем поступил в экономический университет. Окончил его по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит коммерческих организаций». После чего там же получил второе высшее образование, но уже в магистратуре по финансовому менеджменту. Работал бухгалтером. Теперь рассчитывает сосредоточиться на собственном проекте.

Дмитрий много лет передвигается в инвалидном кресле: получил травму в восьмилетнем возрасте. Это стало серьезным испытанием в первую очередь для родителей и семьи.

Победитель «iВолги» запустит инклюзивный проект в соцсетях и на YouTube

— Мои близкие и родители вкладывались в меня по полной, — говорит Дмитрий. — Я глубоко благодарен моим докторам, которые много лет были рядом и занимались моим восстановлением, администрации и учителям гимназии №1, которые помогли в организации учебного процесса. Мое состояние не сказалось на успеваемости, школу окончил с серебряной медалью.

Вдохновение

Молодежный форум «iВолга» Дмитрий покорил со второго раза. Дебютным стал 2018 год. Тогда он представлял проект, который имел спортивное направление. Одержать победу не удалось. Зато набрался опыта.

— В этом году стала вырисовываться тема, которая вызывала у меня не меньший интерес. Родилась идея проекта «Пространство возможностей». Я подошел к его проработке серьезно, так как предыдущий опыт, невзирая на фиаско, оказал на меня позитивное влияние, к тому же он подарил мне вдохновение для создания гимна «iВолги», — говорит молодой человек.

Победитель «iВолги» запустит инклюзивный проект в соцсетях и на YouTube

Часть свободного времени Дмитрий посвящает музыке. У него есть два альбома и сборник не вошедших в них песен.

Композиция, написанная специально для «iВолги», понравилась организаторам. Дмитрия пригласили выступить на построении участников, а спустя пару дней трек получил активную ротацию на радио форума. Так композиция стала настоящим гимном, многие выучили наизусть и напевали. «СГ» знает об этом не только со слов Дмитрия. Можем подтвердить как люди, причастные к организации одной из смен «iВолги».

Эти сети

О том, что проект получил грант, Дмитрий узнал прямо перед церемонией закрытия форума. Говорит, что рад был безмерно. С одной стороны, он не ждал победы, но с другой — чувствовал, что его труды рано или поздно принесут свои плоды.

— Грантовые средства идут конкретно на реализацию проекта. Их нельзя потратить, например, на выплату заработной платы руководителю или на представительские расходы, — объясняет он.

Суть проекта — создание интерактивного медиапространства. Это совокупность сообществ в социальных сетях и канал на YouTube. Там Дмитрий будет рассказывать, как люди с ограниченными возможностями здоровья могут проявить себя, подобрать дело жизни. Контент будет разделен по направлениям: творчество, карьерный рост и физическое развитие.

Победитель «iВолги» запустит инклюзивный проект в соцсетях и на YouTube

— Важно не просто информировать людей об этих возможностях, а демонстрировать их. Вовлекать в мероприятия, побуждать к активной жизни. Весь контент станет мотивацией для зрителей, — уточнил Банарцев.

YouTube-канал объединит несколько форматов. Во-первых, будут выходить ролики о различных событиях, анонсы и репортажи. Во-вторых, запланированы съемки с героем дня — успешным человеком, который, невзирая на наличие особенностей, ведет активную жизнь и развивается. Такой человек может стать примером для подражания и подарить вдохновение зрителям. Главная цель проекта — показать, что успешные люди есть, и увеличить их число.

Теперь Дмитрию предстоит решить множество организационных вопросов, связанных с реализацией проекта. Сейчас он формирует команду и подбирает волонтеров.

Банарцев заинтересован в добровольцах из социальной сферы и медиа, то есть в таких людях, которые хотят снимать ролики, писать сценарии, брать интервью и создавать репортажи. Автор проекта готов предложить бесплатное обучение монтажу, мастер-классы по журналистике и видеографии, посещение множества интересных мероприятий в составе съемочной группы и уникальный опыт в инклюзивной сфере. Банарцев ищет соратников на довольно длительную перспективу, ведь канал должен функционировать постоянно. В дальнейшем планирует выводить проект на самоокупаемость.

— Участие в проекте — это уникальный опыт в инклюзивной сфере, в журналистской практике, в создании контента, — заверяет он. — К концу проекта, когда мы представим все на должном уровне, будем трансформировать волонтерские места в рабочие.

М — мотивация

Дмитрий видит себя в роли ведущего видеороликов. На своем примере он докажет, что можно быть успешным и творческим несмотря ни на что. Проект ориентирован на людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. В будущем он будет расширяться, чтобы охватить более массовую аудиторию.

— Чаще всего про нас говорят «люди с ограниченными возможностями здоровья». Но мне нравится другая формулировка — «люди с повышенными потребностями». Действительно, мы нуждаемся в лучших условиях, например в доступной среде. Желательно, чтобы во многих местах были пандусы. Лестница — это серьезное препятствие, если рядом нет крепких мужчин, которые помогут ее преодолеть. В то же время я считаю, что люди, которые имеют подобные физические ограничения, должны быть больше мотивированы к активному проявлению себя, — рассуждает молодой человек.

По его словам, зачастую в профессиональной сфере нет разницы между людьми, которые имеют ограничения по здоровью, и теми, у кого их нет. Но работодатели отдают предпочтение тем, кто не испытывает подобных трудностей. Именно поэтому человек с особыми потребностями должен показать высокий уровень профессионализма и мотивации. Своими навыками и интеллектом он сможет затмить конкурента.

Победитель «iВолги» запустит инклюзивный проект в соцсетях и на YouTube

— Мы должны отвечать за себя, менять свою жизнь и окружение к лучшему. Двигайтесь вперед! Не давайте никаким стереотипам сбивать себя с толку и отнимать вашу психическую энергию. А мой проект «Пространство возможностей» поможет поверить в свои силы и изменить свою жизнь, — утверждает Банарцев.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Проект интерактивного медиапространства «Пространство возможностей» должен показать первые результаты к середине ноября.

Первый видеоролик выйдет в начале декабря. С 2008 года Дмитрий Банарцев посвящает некоторое свободное время музыке. Он выпустил два альбома и один микстейп — сборник песен, не вошедших в альбомы.[/box]

[box type=»success» align=»» class=»» width=»»]Группы проекта в социальных сетях

«ВКонтакте» vk.com/prostranstvo_vozmojnostei

Facebook facebook.com/groups/prostranstvo.vozmojnostei

Instagram instagram.com/prostranstvo_vozmojnostei[/box]

Победитель «iВолги» запустит инклюзивный проект в соцсетях и на YouTube

Комментарии

1 комментарий

Лавренов Алексей

Очень хорошая тема для проектов. Например, мой проект по созданию инклюзивной мультимедиа-студии «3D-инклюзия» (https://vk.com/ims63) был поддержан в 2017 году Росмолодёжью. Наша студия существует уже два с лишним года и за это время сделала 8 документальных фильмов цикла «Кадры жизни» об активных людях с инвалидностью. Параллельно мы запустили цикл видеороликов «Прогулки по Самаре», который посвящён доступной среде в нашем городе.
Но мы создаём также на добровольческих началах и макеты полиграфической продукции для различных общественных организаций, участвовали в создании спектакля Студии инклюзивного творчества «Фрида. Соло птицы, кровью сЕрдца рисующей» (делали фонограмму и графику), а также музыкальные и танцевальные клипы, пишем сами саунд-треки для своих видео..
В какой-то степени наши с Димой проекты пересекаются. Я сам инвалид-колясочник. С Димой Банарцевым знаком, мы договорились сотрудничать и помогать друг другу.
Удачи ему!

03.10.2019 в 21:50

Комментарий появится после модерации