Городская среда

В 15 микрорайоне появилась площадка для выгула собак

Ее построили по губернаторскому проекту «СОдействие».

Раньше на этом месте на Алма-Атинской вдоль проезжей части был заросший пустырь. Пару лет назад какие — то предприниматели намеревались незаконно поставить здесь шиномонтаж. Они начали вырубать заросли, подготавливать почву под строительство. На эти действия сразу же обратили внимание местные жители, сообщили участковому, управляющему микрорайоном. Попытка начать нелегальный бизнес была пресечена на корню. Но стало очевидно: чтобы избежать дальнейших «покушений», эту территорию необходимо благоустроить и использовать. Тем более что пустырь уже облюбовали асоциальные граждане. Жители боялись в темное время ходить мимо него от автобусной остановки к домам.

Появилась идея обустроить площадку для выгула собак. Участок удален от жилья, для этой цели подходит идеально.

— Единственный вопрос, который стоял перед нами, — где взять деньги? — рассказывает управляющий микрорайоном №29 Светлана Николаева. — Ведь это не двор и не сквер, который можно было бы благоустроить в рамках какой-либо программы. Когда появился проект «СОдействие», мы поняли, что это как раз то, что нам нужно.

Заявку на участие подали в октябре прошлого года. Сначала замахнулись на дорогостоящий проект за два миллиона рублей, однако потом решили для начала обойтись вариантом подешевле, за 500 тысяч. Вложиться должны и жители. Нужную сумму для участия в программе — 35 тысяч рублей — собрали в апреле. Районная администрация помогла оформить необходимые документы. В июне был определен подрядчик, на территории начались работы.

— Мы рассчитывали, что денег хватит только на ограждение и песчаное покрытие, — продолжает Николаева. — Но когда проект был выставлен на торги, нашлась компания, которая вызвалась за эти деньги установить еще несколько тренажеров для собак, лавку, урну и информационный стенд. А также сделать два входа, что очень удобно.

Согласно правилам благоустройства, максимальная площадь «собачьей территории», расположенной в жилом районе, — 600 квадратных метров. Именно такая теперь есть на Алма-Атинской. Расположена она рядом со зданием «Ростелекома», оснащенным системой круглосуточного видеонаблюдения, в том числе за прилегающей территорией.

На стенде размещена информация, что вход на площадку бесплатный, и если есть желание ее посещать, необходимо обратиться к представителям инициативной группы владельцев собак по указанным телефонам.

— Площадка закрывается на ключ, — пояснила Николаева. — Это необходимость. Пока шло строительство, здесь уже и в футбол начинали играть, и компании на лавочках пристраивались.

Ответственность за содержание площадки взяла на себя инициативная группа собаководов, в которой около 15 человек. Возможно, со временем появятся новые тренажеры — сделанные собственными руками или заказанные.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение