ГлавнаяЛюди

Заместитель главного по мигрантам в Самарской области о выдаче загранпаспортов и нелегалах

Если вы имели опыт получения загранпаспорта, то уж точно сталкивались с сотрудниками этого ведомства. Раньше это была миграционная служба, сейчас — подразделение МВД по вопросам миграции. Их предшественники начинали работать 300 лет назад. Мы пообщались с заместителем начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Денисом Акимовым, который дал советы, как быстрее и проще оформить загранпаспорт и как не поиметь проблем с законом из-за нелегальных мигрантов.

— Управление по вопросам миграции ГУ МВД пришло на смену УФМС по Самарской области. Вы поработали и в уже несуществующем ведомстве, и в полиции. Есть ли какие-то принципиальные различия между УФМС и управлением по вопросам миграции, кроме смены названия?

— Если обратиться к истории, то изначально возложил обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан на полицию Петр I. Указ вышел 31 августа 1719 года, или 11 сентября по новому стилю. В 1923 году при городских управлениях милиции появились адресные бюро. Их сотрудники вели регистрацию и учет населения, выдавали справки. Позже было образовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции при объединенном Государственном политическом управлении Союза ССР. Установили единую паспортную систему и обязательную прописку. До 2004 года работала паспортно-визовая служба при МВД. Потом создали Федеральную миграционную службу как самостоятельный орган. А в 2016 году все полномочия миграционной службы вновь передали в МВД. Таким образом, мы вернулись к истокам.

Почему произошла трансформация? Требовалось усиление именно силового блока. Но каких-то существенных изменений в работе не произошло. Разве что повысился статус специалистов, которые борются с нелегальной миграцией. Они стали сотрудниками полиции. А для граждан, которые приходят получать к нам паспорта и другие услуги, ничего принципиально не поменялось.

— Одно из главных новшеств, сделавшее удобным получение услуг в вашем ведомстве, – сайт «Госуслуги». Привыкли ли жители Самарской области оформлять, например, заявление на получение загранпаспорта через портал или по старинке подают их лично?

— Востребованность сайта растет с каждым месяцем. Получить нужную услугу можно дистанционно, что намного удобнее личного посещения. Например, я недавно оформил себе загранпаспорт через мобильное приложение, не выходя из автомобиля. Если обратиться к статистике, то больше 70% заявлений на получение загранников граждане оформляют через «Госуслуги». Что касается биометрических паспортов, то там объем достигает  90%. Это говорит о востребованности сервиса.

— Небольшой процент граждан все же приходит в отделения. Есть ли жалобы на очереди?

— Могу сказать, что жалоб становится меньше. Мы наращиваем свою материальную базу, стараемся обслуживать граждан в комфортных условиях. Если вспомнить прошлые годы, то были большие очереди в пункте оформления и выдачи загранпаспортов на Гагарина, 66а. Год назад в Самаре открылся миграционный центр на Черногорской, 2. Часть сотрудников перевели в новое здание. Там отличное кондиционируемое помещение, больше места. Теперь на Гагарина выдают только документы нового поколения, а паспорта старого образца самарцы смогут оформить в новом центре.

В будущем мы планируем  оформление биометрических паспортов также перевести в отделение на Черногорской. Однако пока есть определенные технические нюансы. Чтобы перенести оборудование, нужны определенные согласования.

— Совет от вас: как лучше и быстрее оформить загранпаспорт?

— Однозначно через «Госуслуги». При подаче заявления онлайн специалисты могут предварительно поработать с вашими документами. Если сотрудники увидят какие-то ошибки или нехватку данных, вам об этом оперативно сообщат. И вы сможете все быстро отредактировать. При личном же посещении придется прийти в центр несколько раз.

— Один из примеров эффективной борьбы с нелегальным рынком мигрантов: в январе правоохранители выявили коммерческие организации, по адресам которых незаконно зарегистрировали около 700 иностранных граждан. Фиктивной постановкой мигрантов на учет занималась банда из трех человек. В отношении них возбудили уголовное дело. Как продвигается расследование?

— Объясню для начала механизм работы таких организаций. Мигрант видит объявление некой юридической фирмы,  которая якобы помогает иностранным гражданам получить временную регистрацию. Он туда обращается, платит какую-то сумму денег и получает, по сути, поддельные документы. Фактически в таких организациях заключают фиктивные трудовые договоры.

Пример, который вы озвучили, – очередные такие организации, которые работали под видом оказания юридических услуг. Мошенники даже пытались фиктивно оформить российское гражданство. Однако правоохранители эффективно сработали и пресекли незаконную деятельность. Уголовное дело пока расследуют, каких-то окончательных процессуальных решений не принято.

Подчеркну, что иностранным гражданам не нужно обращаться к посредникам. В Самарской области работают миграционные центры, где можно получить консультацию и весь спектр необходимых услуг.

— Есть ли еще примеры подобных дел, которые возбудили за последнее время?

— Мы ежедневно работаем по этому направлению. Часто люди формально «прописывают» иностранцев в своих квартирах. Такие случаи мы моментально выявляем и пресекаем.  За семь месяцев 2019 года мы возбудили 1777 уголовных дел за фиктивную регистрацию мигрантов.

— Два года, с 2009-го по 2011-й, вы возглавляли УФМС Кировского района. Здесь находится овощебаза на Олимпийской, где работает большое количество мигрантов. Там регулярно проводили и проводят рейды. Как с точки зрения миграционной службы изменилась картина на овощебазе за десять лет?

— В целом в Самаре и области уровень легализации иностранных граждан с каждым годом все выше и выше. Однако есть большие точки притяжения иностранных торговцев и других трудовых мигрантов, где нарушения постоянно присутствуют. Например, овощебаза. Такие места находятся у нас на постоянном контроле.

Если раньше мы по несколько раз штрафовали одного и того же мигранта, то сейчас ответственность стала серьезнее. Появились механизмы, которые позволяют пресекать повторные нарушения. Так, за первое нарушение выписываем штраф, за второе – выдворение. Если отправить на родину мигранта по каким-либо причинам не удалось, то при выезде из России ему закроют въезд в нашу страну по двум протоколам. Вернуться он не сможет. Поэтому сейчас находиться на нелегальном положении стало невыгодно.

— Ситуация: многие самарцы при строительстве дач, загородных домов также привлекают иностранную рабочую силу. Потому что это: а) дешево; б) работают они быстрее и иногда даже лучше местных строителей. Несет ли ответственность собственник участка за то, что у него работает иностранец без официального разрешения?

— Если собственник участка привлекает к работам  иностранца, то несет за него полную ответственность. Поэтому сначала необходимо проверить, есть у человека необходимые документы. «Классический» мигрант Самарской области должен иметь при себе паспорт, миграционную карту, стоять на миграционном учете, то есть оформить регистрацию и патент на осуществление трудовой деятельности с оплаченными за каждый месяц квитанциями. Патент можно проверить на действительность в режиме онлайн на сайте управления по вопросам миграции. Если обнаружат, что вы привлекали к труду нелегального мигранта, то вам грозит штраф от двух до  пяти тысяч за каждого  иностранного гражданина.

То же самое касается и юридических лиц. В основном мигранты работают в строительных компаниях. Если нелегалов нанимает юридическое лицо, то штрафы — от 250 тысяч рублей до миллиона рублей за каждого человека.

Мы очень часто проводим рейды по стройкам и фиксируем, что легализация с каждым годом повышается. Представьте, что десять человек работают без патентов — это  как минимум 2,5 миллиона рублей штрафа.

— Много граждан из республик Средней Азии живут в историческом центре Самары. Как так получилось?

 — Что ищет трудовой мигрант в Самаре? Дешевое жилье. Наиболее выгодный вариант  — частные дома. Многие из них расположены в центре города. Но как бывший начальник УФМС Кировского отдела могу сказать, что огромная часть иностранцев живет и на окраинах. Это частный сектор Кировского, Куйбышевского, Красноглинского районов. Экономическая составляющая и привлекает мигрантов в эти части города.

— А много ли трудовых мигрантов из стран Западной Европы?

— За семь месяцев 2019 года в Самарскую область приехали работать 710 жителей Западной Европы. Это около 15,6 % от общего числа трудовых мигрантов — 4534. В основном прибывшие европейцы – это узкие специалисты определенных областей. Они работают, например, на АвтоВАЗе, заводе «Электрощит».

— После ЧМ-2018 увеличилось ли число туристов из-за рубежа в Самаре? Откуда больше всего гостей?

 — За семь месяцев 2019 года в Самарскую область прибыло 3937 туристов. За 2018 год – 10326. Большинство из них приехали из Германии, Китая, Турции, Италии, США, Израиля, Великобритании, Франции. По сравнению с прошлым годом, турпоток, конечно, меньше. Это связано с тем, что многие иностранцы приезжали посмотреть футбол, а не город. Однако Самара все больше становится интересна туристам. Я вижу это не столько как сотрудник миграционной службы, сколько как простой житель.

— Как сейчас обстоит ситуация с беженцами из Украины, у которых были проблемы с оформлением российского гражданства при переезде в Самарскую область?

— В этом году президент России Владимир Путин подписал несколько указов об упрощении получения гражданства РФ для некоторых граждан Украины. Поэтому проблем с этим в Самарской области нет. За семь месяцев 2019 года российское гражданство в нашем регионе получили почти 5000 человек. 1800 заявлений находится на рассмотрении.

Заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Денис Акимов:

- Хочу поздравить сотрудников и ветеранов Управления с Днем подразделений по вопросам миграции. Наша служба - это не только паспорта и регистрация, но и множество других задач. Спасибо вам за работу, которую вы выполняете профессионально, уверенно и с улыбкой на лице.

Фото: pixabay.com

Материал подготовлен совместно с Кристиной Посталовой

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение