В Иверском монастыре реконструируют здание ремесленной

В Самаре ищут подрядчика, который подготовит проект.

По информации, размещенной на официальном сайте госзакупок, работы разобьют на три этапа. Первый, включающий в себя предварительные разработки и комплексные научные исследования, продлится до 31 января 2020 года. Затем, до 30 апреля того же года, сделают эскизный проект реставрации. После этого до 30 июля разработают проектную документацию.

Начальная цена контракта составляет 9,4 миллиона рублей. Заказчиком торгов выступает ФКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Ансамбль Иверского женского монастыря создавался с 1855 года по 1925 год и состоял из четырех храмов, надвратной колокольни с церковью на втором этаже, сестринских корпусов, ремесленных корпусов, хозяйственных построек.

На территории монастыря работало училище для девочек, богадельня. На волжском склоне располагалось кладбище, где хоронили насельниц монастыря, священнослужителей и почетных горожан. По периметру территории монастыря была построена каменная ограда с четырьмя воротами и четырьмя башнями.

В 1925 году монастырь закрыли, а здания использовали под жилье и различные учреждения. В 1993 году начался процесс поэтапной передачи сохранившихся зданий бывшего монастыря возрожденному монастырю: Трапезный Храм, храм Иверской Божией Матери, дом игуменьи, мастерские монастыря.

Время постройки ремесленной в комплексе Иверского монастыря не установлено. Вероятно, это одна из поздних построек на территории. Это трехэтажное кирпичное здание, имеющее декоративное оформление, типичное для всех монастырских построек, с фигурной кирпичной кладкой и двухколерной покраской фасадов. Архитектурное решение выполнено в стиле эклектика.

Архитектор – Тадеуш Хилинский.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close