Культура

В Самаре открылись две выставки под эгидой Церетели

Празднование Дня города в этом году проходит с участием Зураба Церетели и членов его семьи.

Помимо открытия памятника Дмитрию Шостаковичу, в котором президент Российской Академии художеств принял участие лично, в субботу, 7 сентября, в Самаре стартовали две крупные выставки.

Первая из них работает в галерее Новое пространство при Самарской областной библиотеке. Здесь выставлены работы победителей конкурса «Во славу Земли Самарской», инициаторами проведения которой стали губернатор Дмитрий Азаров, депутат Александр Хинштейн, региональное отделение Союза художников России и преподаватели творческих отделений самарских высших и средних профессиональных учебных заведений. Председателем жюри стал Василий Церетели, внук Зураба Константиновича, директор Московского музея современного искусства.

На конкурс было представлено около 500 работ, более сотни из которых вошли в финальную экспозицию. Отличился Самарский социально-педагогический университет, пятеро студентов которого заняли призовые места. Всего в молодежном конкурсе 15 победителей. Они получили из рук губернатора не только почетные грамоты и памятные подарки, но и сертификаты на поездку в Москву и обучение в мастерской самого Зураба Церетели.

Вторая выставка – это экспозиция в честь 85-летия Зураба Константиновича. Ее открыла в помещении Самарского художественного музея дочь художника Елена Церетели. На выставке представлены великолепные эмали и шелкография замечательного мастера. В День города обе выставки можно посетить бесплатно.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение