КультураСобытия

В Самаре презентовали памятник Шостаковичу

Скульптуру авторства Зураба Церетели установили рядом с Театром оперы и балета.

В субботу, 7 сентября, в сквере на площади Куйбышева со стороны Галактионовской и Красноармейской открыли бронзовый памятник Дмитрию Шостаковичу. Его высота — 3,5 метра, вес — около 6-7 тонн.

Скульптуру установили в память об исполнении на сцене Самарского оперного театра Седьмой («Ленинградской») симфонии авторства Дмитрия Шостаковича. Композитор дописал произведение в декабре 1941 года в эвакуации в Куйбышеве.

В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, глава Самары Елена Лапушкина, депутат Государственной думы Александр Хинштейн и скульптор Зураб Церетели.

Дмитрий Азаров:

— Я очень рад тому, что в Самаре вновь происходит событие всероссийского масштаба . В канун Дня города мы открываем памятник выдающемуся композитору, человеку, который во много изменил XX век, и не только в музыкальной сфере. Дмитрий Шостакович в грозные для страны годы вдохновлял народ на победу. А атмосфера нашего города, самарской земли, несомненно, вдохновляли его на творчество. Мы гордимся тем, что памятник великому композитору установили именно в Самаре. Хочу поблагодарить всех, кто имеет отношение к этому событию: тех, кто благоустраивал территорию, тех, кто помогал в реализации идеи, тех, кто выступил с такой инициативой. Отдельная благодарность министру культуры России Владимиру Мединскому, главе Самары Елене Лапушкиной, депутату Александру Хинштейну и, конечно же, Зурабу Церетели.

Елена Лапушкина:

— Мы открываем памятник выдающемуся человеку. Дмитрий Шостакович заслуживает его как никто другой. Заслуги этого человека перед страной и ее жителями несомненны и требуют особого почтения. То, что открытие проходит во время празднования Дня города — очень значимо. Хочу поблагодарить Зураба Церетели за его великолепную работу.

Александр Хинштейн:

— Этот памятник — дань памяти великому человеку. Российское военно-историческое общество сразу поддержало идею его открытия в Самаре.Место для установки памятника Дмитрию Шостаковичу подобрали очень органичное. В сознании каждого самарца должна быть мысль о том, что наш город не просто точка на карте, а действительно культурное сердце России. Появление памятника здесь — очередное этому подтверждение.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение