Спорт

«Жигулевскую кругосветку» впервые преодолели вплавь 17 человек

Давно стало делом привычным преодолевать маршрут «Жигулевской кругосветки» на ялах и байдарках. Но чтобы вплавь — это впервые.

20 сверхмарафонцев и две эстафетные команды вышли на старт. География участников — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Уфа, Стерлитамак, Самара.

Экстремальный заплыв «X-WATERS Samara — 181» состоялся на минувшей неделе и начался с правого берега. Предстояло преодолеть 100 миль. Или 181 километр — это то самое «загадочное» число в названии соревнования. Почти все участники (трое вынуждены были по разным причинам досрочно сойти с дистанции) успешно справились с этой задачей. Вплавь преодолели за пять походных дней с четырьмя ночевками в палатках маршрут знаменитой кругосветки: Самара — Винновка — Переволоки — Жигулевск — Ширяево — Самара. Каждого сопровождали волонтеры на каяках.

Абсолютным победителем заплыва стал Валерий Трушин из СанктПетербурга. Второе место занял Ярослав Высотин из Стерлитамака, третье — москвич Виктор Мельников. Из двух эстафетных команд лучшее время показала группа с оригинальным названием «ГлавПсихПлав».

— Отбор в массовый заплыв был жестким, — говорит директор «X-WATERS Samara — 181» Николай Картаев. — Мы принимали заявки только от тех сверхмарафонцев, кто подтверждал свое участие в сверхдальних заплывах от 10 километров и больше. Коварная Волга приготовила нам нелегкие испытания. Были и сильное течение, и волны, и различные препятствия. Но все 17 пловцов продемонстрировали настоящий
спортивный характер и отменную подготовку.

Особое внимание обратил на себя самарский фермер Николай Клюкин.

— Это железный человек, в свои 64 года проплыл полностью 181 километр, — рассказал еще один самарский участник мероприятия Сергей Тучин. — Николай сильно замерзал в силу особенностей своего гидрокостюма, но все равно двигался к финишу. По ходу дистанции питался своеобразно — салом и грудинкой с фермы — и всех угощал. Очень вкусные продукты он делает. Когда на втором этапе мы с ним остановились погреться, впереди было около 35 километров до Переволок. Я спросил его о мотивации плыть дальше. Николай сказал, что продолжит, поскольку ему просто очень нравится плыть и наслаждаться самим процессом, окружающей природой. Он был абсолютно счастлив в этот момент, а то, что замерз, — ерунда. Такие его ответ и настрой придали силы и мне. Ему было сложно, но на старт все пять дней выходил с улыбкой.

Целый год шла подготовка к необычному массовому заплыву. 100 миль стали для участников серьезным вызовом и испытанием на прочность. С полной уверенностью можно сказать, что сверхмарафонский заплыв по маршруту «Жигулевской кругосветки» вошел в историю самарского и отечественного спорта. Первый и, как утверждают организаторы, не последний. Скоро начнется прием новых заявок. До встречи через год

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение