Бизнес

На рынке в 15 микрорайоне обнаружили нелегальных продавцов

На днях на торговой площадке прошел рейд.

Представители администрации Кировского района, налоговой службы и полиции проверяли, заключены ли договоры между продавцами и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, которые держат торговые точки. Часть продавцов, узнав о рейде, спешно покидали павильоны или маскировались табличками «закрыто».

Трудовой договор нужен для того, чтобы в отношениях между работником и работодателем была стабильность, защищенность. Нанятый сотрудник обязуется выполнять определенные обязанности, а предприниматель — платить за это зарплату, создавать условия для труда, делать отчисления, предоставлять отпуск и прочее. Работая без трудового договора, человек отказывается от прав и гарантий, которые положены ему по закону. Как правило, о договорах вспоминают, когда задерживают или урезают зарплату, нагружают дополнительными обязанностями, когда нужно срочно уйти в отпуск, на больничный. Поэтому в легализации трудовых отношений заинтересованы прежде всего работники.

Проверяющие прошли по павильонам, контейнерам, пообщались с продавцами. Большинство заверили, что трудовые договоры заключали, но никто не смог показать собственно бумаги. Объясняли, что документы у хозяев.

Часть сотрудников сразу признались, что у них нет договоров.

— Я работаю здесь два дня и, скорее всего, временно, — пояснила продавец продуктового павильона Лидия Хламова. — Не хочу заключать трудовой договор, он мне не нужен.

Представитель налоговой инспекции по Кировскому району Андрей Акунин указал, что на точке нет контроль-кассовой техники.

— Если вы не установите ее в ближайшее время, мы привлечем вас к административной ответственности за это нарушение. Статья 14.5 Кодекса об административных нарушениях предусматривает штраф на должностных лиц — не менее 10 тысяч рублей, — предупредил Акунин.

Продавец косметики Елена Шарапова рассказала, что бизнес принадлежит ее сыну — индивидуальному предпринимателю. Она вышла на точку первый день после долгого перерыва. Женщина искренне не понимала, зачем ей договор, ведь она помогает сыну, а тот дает работу и таким образом поддерживает ее, пенсионерку. Проверяющие ответили: закон требует, чтобы трудовые отношения были оформлены и с родственниками.

Администрация Кировского района собрала данные продавцов и предпринимателей и пригласила их на ближайшее заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

— Отсутствие трудового договора между работником и работодателем — частое нарушение. Оно приводит к сокрытию налоговой базы, бюджет недополучает налоги, — рассказал заместитель главы администрации Кировского района Сергей Андрианов. — Наша задача — способствовать тому, чтобы трудовые отношения были легализованы. Мы выявляем тех, кто не заключает соглашения, вызываем их на комиссию, беседуем, объясняем. Если предприниматели не являются, выходим с повторной проверкой. Мы ведем планомерную работу и стараемся достигать результатов.

Также в «пятнашке» проверили законность размещения торговых точек. Например, павильон на пересечении улицы Ташкентской и проспекта Карла Маркса установлен легально, но предприниматель занимает большую площадь — ящики с овощами и фруктами расположены снаружи. На него составили протокол за торговлю вне мест, установленных органами местного самоуправления.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение