Городская среда

Проблемный ЖК «Новая Заря» достоят в 2020 году

В пятницу, 6 сентября, губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства.

В нем участвовали представители профильных министерств, надзорных органов, главы муниципалитетов, застройщики и представители инициативных групп граждан.

По словам министра строительства Самарской области Евгения Чудаева, из восьми проблемных объектов, которые должны ввести в эксплуатацию в этом году, три уже сданы. Все они расположены в столице региона: в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова и Одесского переулка, на пересечении Владимирской и проспекта Карла Маркса, в поселке Братьев Кузнецовых. Жилье получили более 480 дольщиков. В высокой степени готовности находятся еще три здания. Достройку двух — в Центральном районе Тольятти и в Самаре на Ставропольской — признали нецелесообразной. Обманутым дольщикам предоставят компенсации из областного бюджета.

Обсуждали положение дел на объектах, которые должны достроить в более отдаленной перспективе. Например, дом на пересечении Советской и Черемшанской возводило ООО «Горос». На доведение до ума комплекса, состоящего из шести секций, надо 545 млн рублей, новый застройщик пока не определен. Бонусом, который привлечет инвестора, может стать соседний участок, который ему передадут в качестве компенсации за работу. Но сначала землю надо очистить от незаконных гаражей. Как сообщила глава Самары Елена Лапушкина, там насчитали 99 кирпичных строений, 120 металлических и один торговый объект. Работу по их демонтажу уже начали.

Часть дольщиков этого объекта заявили, что предпочтут не дожидаться окончания стройки, а получить компенсацию. Они поинтересовались, могут ли в таком случае претендовать на льготную ипотеку. По поручению губернатора профильные ведомства проработают этот вопрос.

Застройщиком еще двух проблемных объектов является ООО «Прогресс-Н». Это комплекс «Новая Заря» (готовность 65%) на Советской Армии и здание на Революционной (95%). Компании выделили в качестве компенсации земельные участки. Однако представители фирмы заявили, что откажутся от них, и попросили «насытить» стройку деньгами из бюджета. На завершение «Новой Зари» надо 160 млн рублей, что позволит ввести комплекс в эксплуатацию в следующем году. Для здания на Революционной требуется 38 млн, срок сдачи — 2019-й. Было решено, что региональные власти выделят необходимые суммы.

— Это сложные решения для областного бюджета. Но мы их принимаем, потому что понимаем, какое количество людей смогут удовлетворить свои права благодаря средствам на достройку, — отметил губернатор.

Азаров подчеркнул, что, если сроки не будут выдержаны, к застройщику применят самые решительные меры. В качестве примера он привел ситуацию с задержанием топ-менеджеров компании, обманувшей 500 дольщиков объекта на 18-м километре Московского шоссе. Двух человек «взяли» в начале этой недели.

— Когда нарушаются договоренности, это заканчивается арестами. Вот здесь год назад сидели люди, я им объяснял перспективу. Объем средств на достройку небольшой — около 25 миллионов. Необходимо было решить этот вопрос и жить спокойно. Но люди предпочли бездействовать, поэтому в дело включились правоохранительные органы, — сказал Азаров.

В отношении экс-руководителя и владельца компании, так и не достроившей комплекс «На Московском», возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере». Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение