Городская среда

Что даст Самаре нацпроект «Экология»

Оздоровление рек, сокращение вредных выбросов в атмосферу, введение современной системы переработки отходов — вот основные цели национального проекта «Экология». Что именно он принесет региону и конкретно Самаре?

План отходов

Одно из наиболее значимых изменений — совершенствование системы обращения с отходами. До недавних пор тонны мусора просто отправляли на полигоны, где он годами лежал, отравляя почву, нередко горел, выделяя в атмосферу ядовитый дым. Теперь планируется пускать отходы в дело — на переработку. Картон, бумагу, металл, пластик, стекло, ветошь можно использовать в качестве вторсырья. Этот «велосипед» давно изобретен, надо внедрять. Пока в Самарской области на переработку отправляют около 38% отходов. Чтобы увеличивать показатели, в регионе будет построено две сортировочные станции. Кроме того, планируется создать 10 мусоросортировочных комплексов в различных районах области, еще два — в Тольятти и в Ставропольском районе — реконструировать. В Самаре такие мощности номинально тоже есть, но комплекс, открытый несколько лет назад, после показательного запуска остановили.

— Экология сегодня является одним из главных приоритетов общества, не случайно ей посвящен специ- альный национальный проект. Благодаря ему Самарская область получила возможность обеспечить население более качественной питьевой водой. Также втрое сни- зится сброс неочищенных стоков в Волгу. Нам надо серьезнее заняться и качеством атмосферного воздуха, прежде всего в Тольятти и в Ново- куйбышевске. Задача состоит в том, чтобы уменьшить общие выбросы в атмосферу вредных веществ как минимум на 20 процентов, а в период неблагоприятных погодных условий снизить их до технологиче- ски возможного минимума. губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Но сортировочные комплексы — это середина цепочки. А начинается она там, где мусор образуется, то есть в жилых кварталах. Поэтому раздельный сбор постепенно приходит во дворы. Уже сейчас в Самаре на ряде площадок установлены отдельные контейнеры для пластика. Есть баки для батареек, в основном в магазинах, для ртутьсодержащих ламп. Да, система еще только закладывается, но она и не заработает в полную силу, если не изменится культура людей.

Могут ли нам помогать сами горожане, научившись разделять у себя дома отходы строго по фракциям, чтобы затем отправлять в соответствующие контейнеры? Могут, но пока мы стоим только в начале такого пути, — считает генеральный директор компании «ЭкоЛайн» Андрей Лазуткин.  Эта организация эксплуатирует полигон для отходов недалеко от Тольятти. — Я часто езжу по стране и не раз убеждался, что даже в таких крупных городах, как Санкт-Петербург, еще остается острой проблема раздельного сбора мусора. Так что пока мы рассчитываем не на горожан, а на своих рабочих за сортировочной линией. Почему дело медленно движется? Не только от несознательности людей и малого числа контейнеров для раздельного сбора. Проблема еще и в технологиях. Сначала использованные бутылки надо отсортировать, затем отмыть, отделить пробки. Но мы все равно неминуемо придем к максимальной переработке, экологическая обстановка того требует.

Как с ГОКСов вода

Другое важное направление — обеспечение населения качественной питьевой водой. Современная технология очистки приходит на смену традиционной, с использованием хлора. Сегодня цикл работы городских очистных канализационных сооружений (ГОКС) включает в себя полную механическую, биологическую очистку и доочистку реагентами. В процессе постоянно проводится экоаналитический контроль. Очищенные стоки выпускают в Волгу в районе острова Коровий. Мощность ГОКСов составляет около 1 млн кубических метров в сутки. В 2013 году на самарских очистных сооружениях началась одна из самых масштабных в истории городского хозяйства реконструкций. Было установлено новое оборудование, построены иловые насосные станции. Теперь же модернизация будет проходить в рамках нацпроекта, на это выделят значительные федеральные средства. В ближайшее время состоится реконструкция станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. Стоимость проекта — более 1 млрд рублей. Начало работ — уже в этом году, завершить их планируют в 2020-м. В планах на ближайшую перспективу — реконструкция комплекса доочистки сточных вод от биогенных элементов. Это также проект, требующий серьезных финансовых затрат — около 3 млрд рублей, и без федеральных средств реализовать его было бы весьма затруднительно.

Еще одна задача, которую ставят федеральные власти, — оздоровление Волги. Для этого планируется как минимум втрое сократить количество загрязненных сточных вод, попадающих в реку. Сейчас цифры по региону таковы: за год в Волгу поступает 0,29 кубических километра стоков, к 2024 году их объем не должен превышать 0,1. Во многом этого удастся достичь благодаря строительству очистных сооружений в Постниковом овраге и сборных коллекторов дождевой канализации. Внимание уделят и малым рекам губернии. Будут расчищать русла водных объектов общей протяженностью не менее 2,6 километра.

Безусловно, комфортная и каче- ственная жизнь начинается с эколо- гии города. Поэтому этот нацпроект — один из самых приоритетных в нашей работе. Он открывает возмож- ности создать правильные условия, которые сделают проще и жизнь людей, и работу бизнеса, и, самое главное, минимизируют риск попа- дания загрязненных стоков в реку. глава Самары Елена Лапушкина

Благодаря нацпроекту должна измениться и ситуация в сфере охраны лесов. Будет увеличено количество посадочного материала лесных растений. Также в планах — закупка специализированной техники для защиты зеленых массивов от пожаров.

— Конечно, запускать мусоросор- тировочные комплексы нужно, за этим будущее. Но важно внима- тельно подойти к выбору места, чтобы строительство шло вдалеке от жилья и не вызвало протеста у людей. Еще одна проблема — недо- статочное экологическое просвеще- ние. Людям надо объяснять, почему важно сортировать мусор и как это делать правильно. куратор волонтерского движения «Экошок» Татьяна Ан


Что даст Самаре нацпроект «Культура»


Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение