Городская среда

Почему Самара — город-курорт

Еще несколько лет назад словосочетание город-курорт по отношению к Самаре звучало, пожалуй, с изрядной долей иронии. Сейчас же этот титул все больше и больше соответствует факту.

Акценты меняются

Если прежде к нам ехали, плыли по Волге, чтобы увидеть «бункер Сталина», единственную в мире вертикально установленную космическую ракету «Союз-2», то сегодня гости смещаются в сторону волжской набережной, пляжей, то есть в ту самую курортную зону. А там их ждут не только солнце, воздух и вода, но и фестивали, праздники активного отдыха, шествия, выставки, городки мастеров прикладного творчества.

— Мы подхватили волну продвижения позитивного имиджа Самары после Чемпионата мира по футболу. Наши специалисты выезжали в города Приволжского федерального округа, города-партнеры, где представляли самарские туристические ресурсы, — говорит заместитель руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары Анна Рабинович. — Мы открывали наш город по-иному, нежели прежде. Не только как запасную столицу, ракетно-космический центр, Самару купеческую, но и как город-курорт.

Главный променад

Все известные курорты непременно имеют главный променад — улицу, бульвар, по которым движутся потоки отдыхающих. В Самаре променад есть, причем лучший на Волге. Это набережная, очереди которой протянулись более чем на 4 километра. Сейчас она в очень приличном состоянии по всей длине. На месте далеко не самых эстетичных кафе появились спортивные площадки, цветники, детские зоны, интересные арт-объекты. А кафе осталось ровно столько, сколько и требуется гуляющим здесь горожанам и гостям Самары.

В теплое время года набережная — активно работающее общественное пространство. Здесь проходит масса интересных событий. Так что она, по сути, превратилась в один из главных центров событийного туризма. В июне уже в четвертый раз здесь прошел фестиваль «Волга Фест», с каждым годом он собирает все больше неординарных творческих личностей и все больше зрителей-участников.

Пешком по Куйбышева

Еще одна территория для променада появилась в Самаре с прошлого года. Улица Куйбышева на участке от площади Революции до Струковского сада. Первый опыт новой «пешеходки» оказался настолько популярным в период ЧМ-2018, что горожане захотели гулять по Куйбышева все чаще. Власти идею поддержали. И теперь в курортный сезон в фестивальные дни улицу освобождают от транспорта, она становится новым променадом. В июле здесь впервые прошел гастрономический фестиваль «Ярмарка вкусов-2019», он обещает стать ежегодным. В августе прошел карнавал, ставший частью очень успешного Фестиваля цветов. Такие красивые зрелища всегда привлекают публику.

Искусство на свежем воздухе

За чем человек едет на курорт? За положительными эмоциями. И их в Самаре в этом году можно получить предостаточно: на улицах, в скверах и даже на остановках общественного транспорта разворачивается проект «Культурное сердце России». Погружение в творчество и ощущение праздника не покинут город до середины сентября. Благодаря проекту у артистов появилась возможность выступать на широкой публике практически без ограничений пространства, а у зрителей — познакомиться с новыми коллективами. Проект региональный, к нему присоединились многие муниципалитеты. Но, думаем, мы не слишком преувеличим, если включим режим «всякого кулика» и предположим, что именно в Самаре устраивают самые интересные представления. Танцы разных стилей, выступления барабанщиков, этнических ансамблей, солистов, инструментальных коллективов — только часть того, что можно в этом сезоне увидеть на улицах Самары. И не только увидеть, но и поучаствовать в мастер-классах.

Проект инициировал губернатор Дмитрий Азаров. Подготовку начали с опросов в интернете: каких творческих событий хотят люди? Анкетирование на улицах провели волонтеры. То есть план формировали не чиновники, а сами будущие зрители. Основное пожелание — чтобы культурные программы стали ближе к людям, больше мероприятий проходило на открытых площадках. Творческому содержимому нужен соответствующий антураж. Например, в этом сезоне на рекламных конструкциях размещены картины, выполненные в жанре ироничной графики. Все вместе они составляют цикл «Теплые чувства».

— Такую социальную рекламу мы размещаем на остановочных павильонах бесплатно, — отмечает представитель департамента городского хозяйства и экологии Татьяна Кабаева. — Мы готовы и дальше содействовать интересным, социально значимым проектам. Размещаем информацию о культурных мероприятиях, если они бесплатные для зрителей.

Среди горожан и гостей набирают популярность неспешные пешие прогулки по старым кварталам. Самарцы идут мимо зданий прошлых веков и хотят знать их историю, легенды.

— Самая популярная экскурсия, которая уже третий год не сдает позиций, — по дворикам старой Самары, — рассказывает основатель компании «Арт-экскурсии» Анастасия Андросова. — Там жив особый колорит. Местные жители нас уже встречают с удовольствием, рассказывают свои истории. Это очень важно: самарцы готовы рассказывать гостям о своем городе, показывая открытость, доброжелательность.

Видно все

Градозащитники в последние годы бьются за то, чтобы не нарушался прежний террасный принцип застройки первых от Волги городских линий. Террасы на береговом склоне — это козырь, подобных примеров на Волге не так уж много. Именно благодаря нашему склону от самой воды и до высших точек Самара с борта волжских круизных теплоходов выглядит очень эффектно. Потому-то сейчас областные и городские власти, общественники поддерживают и продвигают идею придания Самаре статуса исторического поселения. Чтобы старые кварталы наполнялись новой жизнью не по прихоти девелоперов, а в рамках утвержденных регламентов проектирования, застройки и благоустройства.

— Такое количество обзорных точек на реку и Заволжье вряд ли найдется в каком-то ином городе. Для курорта очень важно видеть всю «географию». Их надо сохранять, ни в коем случае не закрывать новыми строениями, — рассуждает исполнительный директор областного отделения Русского географического общества Наталья Полянскова. — Это Пушкинский сквер, спуски улиц Вилоновской и Ульяновской, площадь Славы, спуск Полевой, склоны Загородного парка, спуск Советской Армии, Лысая гора, «вертолетка». Со всех — потрясающий вид. Сам рельеф и левобережья, и правобережья Волги подсказывает: это потенциальный курорт.

В мае Самара организовала первую Ассамблею городов Поволжья. Презентовали наши достопримечательности, рассказывали о туристических ресурсах. По словам специалистов, увеличение потока уже есть: соседи приезжают в рамках межрегиональных проектов «Вагон знаний», «В театр — лучше поездом», «Поездом — на пленэр» и брендового маршрута «Жигулевские выходные».
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение