Городская средаКультура

В Самаре установили памятник Дмитрию Шостаковичу

Скульптура авторства Зураба Церетели появилась рядом с Театром оперы и балета.

Во вторник, 3 сентября, в сквере на площади Куйбышева со стороны Галактионовской и Красноармейской установили бронзовый памятник Дмитрию Шостаковичу. Его высота — 3,5 метра, вес — около 6-7 тонн. Официальное открытие памятника приурочат ко Дню города.

— Эта часть Самары, где установили памятник, больше всего связана с именем Дмитрия Дмитриевича. На Фрунзе, 146 он жил с семьей и именно здесь завершил «Ленинградскую» симфонию. Открытие памятника Шостаковичу станет одним из самых значимых событий этого года. Наконец-то будет увековечена память не только выдающегося музыканта и его произведения, но и великого гражданина, который посетил наш город, и которым может гордиться весь наш русский народ, — рассказал руководитель управления главного архитектора администрации Самары Игорь Галахов.

Памятник установили по инициативе депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна. Именно он убедил автора — народного художника СССР Зураба Церетели — что памятник композитору должен стоять в Самаре.

Скульптуру установили в память об исполнении на сцене Самарского оперного театра Седьмой («Ленинградской») симфонии авторства Дмитрия Шостаковича. Композитор дописал произведение в декабре 1941 года в эвакуации в Куйбышеве.

Напомним, что в конце августа торжественно открыли памятник Петру Алабину — известному политическому деятелю и городскому голове Самары. Трехметровую бронзовую скульптуру установили на пересечении улиц Красноармейской и Максима Горького.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение