Городская среда

Будущее территории бывшего завода Масленникова зависит от частного собственника

От Северо-Восточной магистрали через улицу Лейтенанта Шмидта до Конноармейской тянется Липецкая. Она появилась на карте Самары в 1900-е годы.

Эта улица отделяла территорию Трубочного завода (позже — завода имени Масленникова) от дачного массива, расположенного на берегу Волги. До 1961-го она носила имя Масленникова и имела важное значение для оборонного предприятия.

После банкротства завода территория, на которой он располагался, стала постепенно приходить в упадок. И если в районе улицы Мусоргского находятся частные дома, здание Главного управления МВД, гаражи, базируется ряд компаний, то дальше по Липецкой — заросли, пустыри, горы кирпичей вперемешку с ветками, досками, покореженным металлом и мусором. Вокруг — разрушенные корпуса предприятия с зияющими черными окнами. У дороги чудом сохранившаяся стела с изображением Владимира Ленина.

По Липецкой можно проехать на машине и пройти пешком, она не огорожена, проезд открыт. Дорога двухсторонняя, но узкая и разбитая, асфальт переходит в грунт. Тротуаров нет. Тем не менее машины здесь ездят, и даже встречаются пешеходы. Ближе к улице Лейтенанта Шмидта начинаются многоэтажки.

Территория, на которой раньше располагался завод имени Масленникова, находится в частной собственности. В течение последних лет называли разные предложения по освоению этой площадки. Даже состоялся конкурс на лучший проект застройки, в котором приняли участие в том числе зарубежные архитекторы. Но ни один из вариантов так и не был реализован.

В 2014 году утвердили проект планировки территории в границах улиц Лейтенанта Шмидта, Ново-Садовой, Северо-Восточной магистрали, левого берега Волги. Он прошел публичные слушания, но по-прежнему лежит под сукном. Проект предполагает устройство восьми кварталов, где будет 740 тысяч квадратных метров жилья, благоустроенные дворы, школа, детские сады, поликлиника, торговый центр, новая набережная, общественные пространства. Центральной улицей нового микрорайона должна стать именно Липецкая. Однако точные сроки, в которые заброшенную территорию будут осваивать или хотя бы наведут на ней порядок, пока не установлены.

Сергей Шанов, руководитель департамента градостроительства самары:

— В 2014 году был утвержден проект планировки территории в границах улиц Лейтенанта Шмидта, Ново-Садовой, Северо-Восточной магистрали, левого берега реки Волги. Участок, где находился бывший завод имени Масленникова, в том числе и Липецкая, находится в частной собственности. И пока нет информации, когда начнут осваивать площадку, реализуют планы по ее развитию. Городские власти заинтересованы в том, чтобы на участке навели порядок, возвели жилье, объекты социальной инфраструктуры, в которых нуждается Октябрьский район. Но мы не вправе распоряжаться территориями, не принадлежащими муниципалитету.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение