Спорт

На площади Куйбышева прошел баскетбольный турнир Samara Open

Популярный в американских городских кварталах уличный баскетбол успешно прижился в Самаре. Число играющих постоянно растет.

В пятницу, 30 августа, на площади имени Куйбышева собрался едва ли не весь баскетбольный бомонд страны. Уж области — точно.

Идея в развитии

Уличный турнир 3х3 посвящен памяти заслуженного тренера СССР Юрия Павловича Тюленева, подготовившего немало звездных игроков самарского и отечественного баскетбола. Двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Сухарнову, Виктора Кулагина, Сергея Беспалова, Сергея Чикалкина, Игоря Бочкарева и других, входивших в состав национальных сборных. Всего ветеран Великой Отечественной войны Тюленев подготовил более 20 мастеров спорта и 33 кандидата в мастера спорта. Он исправно поставлял классных игроков праотцу большого баскетбола в Самаре Генриху Приматову. Тоже заслуженному тренеру СССР, главному тренеру команды треста «Промстрой» Главсредневолжскстроя «Строитель». А потом оказалось, что в обойме воспитанников Тюленева есть и особо известные люди Самары. Развитие уличного баскетбола активно поддержали экс-мэр Олег Сысуев, а также бывший мэр, а ныне губернатор Дмитрий Азаров.

Фронтовая закалка

На доме №212б на улице Садовой, где жил прославленный ветеран войны и спорта, установлена мемориальная доска. Почему проявлено такое уважение к личности Тюленева? Юрий Павлович прошел всю Великую Отечественную войну, вплоть до Берлина. Награжден орденами Красной Звезды и «За заслуги перед Отечеством», медалями Жукова, «За победу над Германией», «За победу над Японией». Дважды был тяжело ранен. Командовал экипажем Т-34, горел в танке. Жаль, что не нашлось ни одного журналиста, который бы в свое время рассказал об удивительной судьбе нашего земляка. Его жена, Таисия Николаевна, присутствуя вчера на церемонии возложения цветов у дома, где жила семья Тюленевых, была немногословна.

— Он всегда скромно жил и творил, — сказала она. — И продолжает жить вместе с нами. В памяти благодарных учеников.

Во время церемонии на Садовой было сказано много теплого в адрес заслуженного тренера и учителя не только игроками и воспитанниками куйбышевского «Строителя». Слова признания высказали и почетные гости баскетбольного праздника — олимпийский чемпион-72 Иван Едешко, президент Европейской юношеской баскетбольной лиги Гунтис Шенховс, экс-капитан вильнюсского «Жальгириса», заслуженный мастер спорта Вальдемарас Хомичус, заслуженный тренер России Сергей Зозулин и другие. На церемонии также присутствовал актер театра и кино Кузьма Сапрыкин. Это он сыграл роль Едешко в нашумевшем фильме «Движение вверх». Свое особое слово актер сказал чуть позже, на «Матче звезд» на площади имени Куйбышева, дальними бросками атаковав кольцо соперников, чем вызвал бурю восторга у зрителей. Ну вылитый Едешко!

Масштаб международный

Море болельщиков и участников турнира приветствовало почетных гостей на главной площади губернии. Такого созвездия баскетбольных маэстро мы еще не видели! Впервые праздник раздвинул границы России. На турнир в Самару приехали любители уличного баскетбола из пяти стран — Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Казахстана. Был установлен невиданный прежде призовой фонд в миллион рублей. В соревнования заявились рекордные 273 команды — от Пестравки до Варшавы и Алма-Аты. Вся площадь превратилась в огромный стадион, разбитый на 23 «арены». С видеоприветствием к участникам турнира обратился губернатор Дмитрий Азаров, пожелавший честной спортивной борьбы.

— Жаль, что государственные дела позвали меня в командировку, — сказал он. — Девять лет я участвовал в «Матче звезд». Считайте, что сегодня душой я с вами.

Затем к собравшимся обратились вице-губернатор Александр Фетисов и президент Самарской областной федерации баскетбола Владимир Аветисян. Прелюдией к турниру стал «Матч звезд», который разогрел необыкновенное шоу. По красной дорожке к месту событий прошлись легенды отечественного и самарского баскетбола. Едешко вместе с Шенховсом стали тренерами команды «красных». А Зозулин и Аветисян возглавили «синих». «Красные» с Хомичусом, Сапрыкиным, главным тренером «Самары» Игорем Грачевым и знаменитой Ольгой Артешиной одолели соперников, лидером которых был министр спорта Нижегородской области, заслуженный мастер спорта Сергей Панов. Но в итоге, как всегда, победила дружба — шоу удалось. Гордость берет за то, что стритбол, он же уличный баскетбол, прочно поселился в Самаре.

Олимпийский чемпион в восторге

После «Матча звезд» вспыхнула жаркая борьба на всех многочисленных баскетбольных площадках. Проигравших, как банально ни прозвучит эта фраза, не было. Вылетел, собрал вещи — не уходи. Впереди еще масса развлечений. Для участников и гостей спортивного праздника была подготовлена разнообразная развлекательная программа. И в первую очередь это необычная зона «Баскет-ГТО». Выполняя здесь задания, можно было заработать баллы и позже обменять их на сувениры. Шли конкурсы по броскам сверху и дальним. Завлекали шоу летающих баскетболистов и DJ-сет. А завершился грандиозный баскетбольный форум на площади имени Куйбышева концертом группы «Хлеб».

— Я в восторге от увиденного, — эмоционально заявил журналисту «СГ» Едешко. — Баскетбольный праздник памяти Юрия Тюленева в этом году затмил американский размах. Баскетбол там, конечно, отменный. Но если говорить о массовости и безупречной организации, то мы здесь, несомненно, впереди. Жаль, что в годы моей молодости не было подобных турниров. Самара здесь дала жару — лучшего в стране еще не видел. Накануне в спорткомплексе «Молодежный» я провел мастер-класс. Многих ребят вижу сегодня среди участников турнира. Это отрадно. Самара — баскетбольный город. Мне очень хочется видеть вашу команду в Единой лиге ВТБ. Такие праздники — лучшая пропаганда баскетбола. И я убежден, что и у вас на Волге появятся олимпийские чемпионы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение