На МАКСе-2019 представили самарские самолеты-амфибии и беспилотники

Во вторник, 27 августа, в подмосковном Жуковском начал работу международный авиационно-космический салон «МАКС-2019».

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, в нем принимают участие ключевые фигуры отечественной и международной авиационной и космической промышленности, представители федеральных и региональных органов власти.

Делегацию Самарской области на МАКСе возглавил губернатор Дмитрий Азаров. Наш регион презентует на выставке инновационную продукцию более 20 региональных предприятий и институтов. Это последние разработки в области создания ракет-носителей среднего класса и малых космических аппаратов, двигателей для ракет-носителей, в том числе модель уникального двигателя «НК-33», стратегической авиации, системы спецзащиты для самолетов и вертолетов, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда малой авиации.

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

— Аэрокосмическая отрасль является одной из базовых отраслей для экономики региона, это отрасль нашей традиционной специализации. Компетенции мы здесь сохраняем, восстанавливаем и приумножаем, — отметил Дмитрий Азаров. — Участие в МАКСе является крайне важным для нашего региона.

Компания ООО «Авиатех» представила самарский самолет-амфибию Л-142 МШ и самолет-амфибию Л-145. Директор компании Матвей Щелочков рассказал, что первый опытный образец Л-142 построил в 2005 году главный конструктор Алексей Анненков. На данный момент производится несколько версий самолета, которые используются авиакомпаниями по всей России, в том числе для патрулирования территории Крайнего Севера, мониторинга рыбных хозяйств, доставки почты и продовольствия в труднодоступные населенные пункты, экстренной доставки людей в медицинские учреждения.

В выставке принимает участие научно-производственное объединение «Аэроволга». Компания, которая презентовала свои гидросамолеты, с 2002 года занимается разработкой и проведением научно-исследовательских работ в области создания новой авиационной техники, в том числе с применением методов натурального и математического моделирования, а также проводит опытно-конструкторские работы по созданию, модернизации, модификации авиационной техники.


Как в Самарской области строят самолеты-амфибии


Представители компании отметили, что в прошлом году группа российских пилотов на самолетах-амфибиях их производства совершила международный кругосветный перелет над Северным Ледовитым океаном. В кругосветном перелете были задействованы три самолета-амфибии — это два «ЛА-8» и один «Борей». Модели воздушных судов именно такого образца представлены сегодня в Жуковском.

На выставке Самарской области широко представлены разработки региональных предприятий в области автономных аппаратов. К примеру, группа компаний «Разумные Решения» представила модель автономного необитаемого надводно-подводного аппарата «Калан». Он предназначен для отбора проб водной среды, изысканий и измерений параметров подводных объектов, поиска затонувших объектов и обслуживания гидротехнических сооружений.

Также на выставке представлен беспилотный летательный аппарат мультироторного типа «Сокол». Дрон способен в автоматическом режиме патрулировать лесные массивы на предмет обнаружения очагов возгорания или незаконных вырубок, определять местоположение людей, заблудившихся в лесу или терпящих бедствие в воде, проводить химическую разведку и анализ атмосферы на предмет загрязнения. «Сокол» уже сейчас активно применяется в регионе: испытания продемонстрировали огромный потенциал системы, особенно в рамках развития программы «Цифровой город».

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Беспилотник, предназначенный для использования в гражданских целях, продемонстрировал и «Кластерный инжиниринговый центр Самарской области». Аппарат «Оса» высотой всего 30 сантиметров и весом 700 граммов могут применять  в операциях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Изобретения завода  «Прогресс» представлены на стендах госкорпорации «Роскосмос». Это макеты  легендарных ракет-носителей «Союз ФГ», «Союз-2», «Союз-СТ», «Союз-2», перспективной двухступенчатой РН «Союз-5», а также космических аппаратов «Ресурс-П», «Бион-М» «Обзор-Р», опытно-технологического малого спутника «Аист – 2Д».

ПАО «Кузнецов» знакомит всех желающих с макетом уникального как по своей конструкции, так и по надежности двигателя «НК-33».

Как отметили представители предприятия, ключевой проект завода на данный момент — восстановление производства модернизированного двигателя «НК-32» серии 02 для стратегического ракетоносца-бомбардировщика «Ту-160М2».

Двигатель предназначен для работы на первой ступени «лунной» ракеты и может быть использован повторно до 10 раз. Это настоящий провыв в области строения ракетных двигателей, так как на данный момент любой, даже самый современный мировой двигатель, является одноразовым и не подлежит вторичной эксплуатации.

Сейчас жидкостный ракетный двигатель «НК-33» проходит летно-космические испытания. Некогда «замороженный» проект подтвердил свою состоятельность во время запусков легкой ракеты-носителя «Союз 2.1-в».

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Дмитрий Азаров подчеркнул, что участие в МАКСе-2019 в очередной раз продемонстрирует научно-технический потенциал Самарской области и привлечет новые инвестиции в регион.

— Порядка 20 наших предприятий представляют себя, свои научные разработки, свою продукцию на МАКСе. И это происходит как на нашем стенде, специально организованном для того чтобы, небольшие, средние предприятия, а также наши университеты могли представить свои разработки, так и в рамках павильонов госкорпораций  таких как «Ростех» и «Роскосмос». На стендах госкорпораций уже представлены крупнейшие предприятия, составляющие аэрокосмическую славу не только Самарской области, но и всей России. Мы рассчитываем, что здесь мы найдем новых партнеров для наших предприятий и для нашего региона», — сказал он.

Фото обложки: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close