Как в Самарской области строят самолеты-амфибии

Мы рассказывали об арктическом перелете трех легкомоторных самолетов

Пилоты пересекли границы России, США, Канады, Гренландии, Фарерских островов, Норвегии, Швеции, Финляндии и пролетели над водами трех океанов — Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого.

Сделали это они на небольшие двух- и восьмиместные воздушные суда, которые собрали в Самарской области в научно-производственном объединении «АэроВолга». Идея арктического перелета самарцам же и принадлежит. Осуществили они замысел минувшим летом, преодолев за 43 дня 20 826 километров.

Мы отправились в Красноярский район, на площадку, где размещена производственная база предприятия. Она включает в себя конструкторское бюро, несколько цехов, вспомогательных помещений и, само собой, аэродром, где готовые амфибии «учатся» летать.

Полный цикл

На предприятии сейчас трудятся около 90 человек. Вместе с председателем совета директоров Сергеем Алафиновым и главным конструктором Дмитрием Суслаковым идем по всей производственной цепочке. Это полный цикл создания планеров и общей сборки амфибий (силовые установки и навигационное оборудование закупают у специализированных производителей). Есть своя служба логистики, служба поддержания летной годности готовых судов, то есть сервисного обеспечения. Вроде бы маленькие самолетики здесь рождаются, а быть должно все, полный комплекс производства и обслуживания. Причем высокотехнологичного.

Налажено серийное производство легкомоторного ЛА-8 и двухместного малыша Borey. И тот, и другой доставляют людей и грузы в районы, где нет аэродромов с твердым покрытием или же садиться можно только на воду. Но даже выход в серию не сворачивает конструкторских работ. Потому что меняются технологии, комплектующие, а для этого требуется новая документация. Плюс к этому идут перспективные разработки. Конструкторы здесь — универсалы. Знают технический английский, поскольку сертификация в разных странах неодинакова. Причем на предприятии есть непреложное правило: инженер-конструктор сначала три месяца отрабатывает в цехах, чтобы понять, прочувствовать весь цикл производства.

— В конструкторское бюро берем молодых специалистов с дипломами известных вузов или же сами доводим студентов до диплома, самые толковые остаются у нас. Не только перспективных ребят, но и девчат берем с удовольствием, поскольку у них все нормально и с интуицией, и с пространственным воображением, — говорит Суслаков.

 

 

    Первым делом — композиты

    Механический участок. Здесь идет изготовление, сварка необходимой оснастки. Кстати, сейчас найти опытных станочников — проблема. Но предприятие находит специалистов и помогает в дополнительном обучении, повышении квалификации. Рядом — участок покраски деталей. Но сначала эти детали надо «склеить». Каким образом? Ответ ищем в цехе изготовления частей планера, куда отправляемся вместе с заместителем директора предприятия по контролю качества и поддержанию летной годности судов Алексеем Красновым.

    По всей цеховой площадке установлены матрицы: под часть фюзеляжа «Borey», под правый фюзеляж ЛА-8, под другие элементы планеров. Корпуса легкомоторных амфибий изготавливаются не из металла, а из композитных материалов – стеклоткани с применением связующих на основе эпоксидной смолы. В матрицы укладывается стеклоткань, затем вручную набирается пенопласт с перфорированием, сверху тоже ляжет стеклоткань, связующие просочатся через отверстия в пенопласте, и в итоге получится легкая прочная трехслойная конструкция. Детали, испытывающие в полете наибольшие нагрузки, получат больше слоев стеклоткани. Пропитывание, 12-часовое высыхание идут при определенных температуре и влажности, все параметры строго регламентируются и записываются в рабочий журнал оценки качества. Каждая из готовых деталей промаркирована и получает отметку отдела технического контроля.

    Готовые комплектующие, агрегаты приходят в сборочный цех. Здесь на стапелях сейчас в работе две амфибии «Borey» и две ЛА-8. Все – под конкретного заказчика. Один из ЛА-8 полностью собран и готов к тестовому предпродажному облету. Затем он отправится трудиться в одну из стран Азии, там наши амфибии уже оценили по достоинству.

    Производство ЛА-8 длится 10 месяцев, амфибии «Borey» 2 месяца.

    Тест с воздушными пируэтами

    Из цехов выходим на летное поле. Бойкий малыш «Borey» — тот самый, который побывал в арктической экспедиции — сейчас будет играть роль новичка, готового к первому тестовому облету. С крыльев и стабилизатора счищен иней, севший за штурвал Дмитрий Суслаков проводит стандартную предполетную инспекцию, передает информацию о предстоящем полете в диспетчерскую службу Аэронавигации, прогревает двигатель, выруливает на 600-метровую взлетную полосу. Короткий разбег – и «Borey» взмыл в небо, начал показывать пируэты, позируя для фотокамеры.

    Приземлялся, затем вновь поднимался над землей самолет, созданный самарскими специалистами, влюбленными в небо и технику. Они уже доказали, что наши легкомоторные амфибии надежны и нужны в самых разных условиях. И на жарких океанских островах, и в Арктике.

    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение

    Close