Городская среда

В Самаре установили памятник Алабину

Скульптура появилась на постаменте на Красноармейском спуске у пересечения с улицей Максима Горького.

Памятник Алабину установили в среду, 21 августа. Его официальное открытие состоится в ближайшие дни.

Автором трехметровой скульптуры стал Карэн Саркисов. Говоря о своей новой работе, он писал в соцсетях: «Петр Владимирович Алабин — личность известная не только для Самары, но в этом городе он провел достаточно много времени и сделал много для истории края. В Самаре есть музей имени П.В. Алабина, где собрано много интересного о нем и о его деяниях во благо родины. Без материальной поддержки музея создание скульптуры было бы невозможно. Надеюсь, памятник станет достойным знаком памяти нашего поколения о великих предках прошлых столетий».

Памятник Петру Алабину — вторая монументальная работа Карэна Саркисова в Самаре. Скульптор также является автором памятника основателю города, князю Григорию Засекину.


Своими глазами. Загадки предполагаемого склепа Алабиных


Петр Алабин (1824 — 1896)

государственный и общественный деятель, писатель, действительный статский советник, почётный гражданин городов Вятка, Самара и София.

Петр Алабин впервые приехал в Самару в 1866 году по переводу на должность управляющего губернской палатой госимущества. 18 декабря 1884 года его избрали городским головой Самары. На этом посту он работал до 1891 года, войдя в историю как один из лучших самарских градоначальников.

Петр Алабин развивал городскую публичную библиотеку и всю систему образования Самары. Его также считают основателем первого музея Самарской губернии. При нем построили чугунолитейный завод Лебедева, типографию Щелокова, метеорологическую станцию, городской водопровод и много другое.

Алабин был и писателем. Все свои знания самарского края он изложил в двух трудах, один из которых получил название «Двадцатипятилетие Самары как губернского города».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение