Люди

«За опасную для жизни публикацию давали пачку пельменей» — Владимир Плотников о сложном пути к профессии писателя

Мальчишка постоянно сочинял смешные истории про своих одноклассников и учителей.

Со временем детское увлечение стало его второй профессией. Свою первую повесть Владимир Плотников написал еще в четвертом классе.

— Кто вы по образованию?

— Я приехал в Куйбышев с Колымы. Поступал в госуниверситет летом 1980 года — закончилась Олимпиада, умер Высоцкий. Планировал подать документы на юридический факультет, но там требовались стаж и опыт. На филфак не решился поступать, потому что нужно было сдавать английский, а на Колыме его не очень хорошо преподавали. У нас и библиотеки-то там приличной не было. Я много читал только потому, что дружил с сыном директора книжного магазина. На истфак, кстати, тоже непросто было попасть — на 50 мест претендовали 216 человек, из них 17 рабфаковцев. Но я поступил. Не жалею, что так сложилось, многие утверждают: знание законов литературы писателю мешает. Возможно, если бы я поступил на филфак, меня сегодняшнего просто не было бы.

— Литературные опыты, будучи студентом, вы не оставили?

— Нет. На третьем курсе часто рассказывал сказки своей маленькой племяннице. Боясь забыть, фиксировал на бумаге. А потом друзья говорят: ты быстро и хорошо пишешь, слабо сочинить роман в духе Дюма? Почему бы и нет? Я в то время писал диплом по гугенотским войнам во Франции, был крайне занят, но вызов принял.

— Что стало темой романа?

— «Степан Бердыш» — это роман об основании Самары. 1985 год, канун 400-летнего юбилея города. Интернета тогда не было, и единственным источником вдохновения были библиотеки. 25 сентября я закончил роман. Это были тетрадки по 12-18 страниц, заполненные от руки, с рисунками. Я пошел с ними в Союз писателей, их у меня принял талантливый поэт Евгений Чепурных. Первую рецензию — такой тогда был порядок — я ждал целый год. Ее написал легендарный самарский журналист Геннадий Шабанов. Но время было непростое — перестройка, распад СССР. В печать роман тогда так и не попал. Стало не до литературы, мы все выживали.

— Что делали в то время вы?

— Работал грузчиком, матросом-спасателем, преподавал. В 33 года пришел в журналистику. В лихие девяностые оттачивал перо в «темных закоулках» редакции криминальной газеты «Время ИКС». Платили по бартеру: за самую опасную для жизни публикацию — пачка пельменей. Старался не очень пугать читателей, поэтому писал с иронией, в жанре «кримюмор». В 1997 году вступил в Союз журналистов. Набрался опыта и решил вернуться к своему роману. Переписал его практически полностью. В нем, впервые в постсоветской истории, всплыли имена Засекина, Богдана Барбоши и других людей, оставивших след в истории Самары. Я отдал роман председателю областной писательской организации. Он скуксился поначалу, но через две недели позвонил и сказал: «Отдаем в печать». Книга вышла в 2005 году в журнале «Русское эхо». В 2008-м я стал членом Союза писателей, в 2013-м — первым лауреатом премии имени Эдуарда Кондратова. А буквально на днях роман «Степан Бердыш» вышел в крупнейшем российском издательстве исторической литературы «Вече».

— Сейчас над чем работаете?

— Заканчиваю третий том большого исторического романа, связанного с Самарой, с эпохой Ивана Грозного, с Бердышом. Его считаю главным делом своей жизни. Помимо этого планов много. Пишу и юмористические, и сатирические произведения, и пьесы. Очень много времени отнимает работа — мечтаю о двух месяцах отпуска, чтобы реализовать все задуманное. Писательство, к сожалению, дело не прибыльное, а порой даже убыточное. Большинство начинающих литераторов публикуются за свой счет или получают небольшие гранты.

— С высоты своего опыта, что можете посоветовать начинающим писателям? Как им «продвигать» свои произведения?

— Сложный вопрос. Евгений Чепурных ведет студию литературного мастерства при Самарской областной библиотеке, это может быть интересно и полезно начинающим поэтам. Очень сложно сейчас найти хорошего корректора, редактора. Такого, который не просто сделает орфографическую и пунктуационную правку, а именно улучшит текст. Это касается не только Самары, но и России в целом. Свою последнюю книгу я редактировал сам и не очень доволен результатом.

— Интернет — это возможность заявить о себе?

— Не возьмусь ответить однозначно. Есть замечательный пример — наш самарский писатель Андрей Олех, сын известного журналиста, автор «Безымянлага». Его заметили в интернете, в результате роман вышел в издательстве «Эксмо». А сколько талантливых людей теряется на просторах всемирной паутины…

— Что вы сами любите читать?

— Все зависит от настроения. Вне ситуации — Умберто Эко, Йен Пирс, Виктор Конецкий или нобелевский лауреат Жозе Сарамаго. Друзья-филологи говорят, что это читать сложно, а я просто балдею.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение