ЛюдиСпорт

Чемпионка Дарья Межецкая: «На защите диплома преподаватели и не знали о моих медалях»

Вторые Европейские игры в столице Белоруссии преподнесли нам приятный сюрприз.

25-летняя воспитанница самарского тренера Сергея Герасимова Дарья Межецкая удивила мир дзюдо, играючи расправившись со своими соперницами в весовой категории до 57 килограммов. Сначала в личном зачете, а потом и в команде вместе со своей землячкой Анастасией Конкиной. Теперь она одна из самых титулованных самарских дзюдоисток за всю историю и реальная претендентка на участие в летних Олимпийских играх-2020 в Токио.

За явным преимуществом

— Счастлива? Конечно! — улыбается Дарья. — Я теперь везде двукратная чемпионка — России, Европы и Европейских игр. Осталось сделать еще шаг и завоевать олимпийскую медаль.

— Не говори гоп…

— Нет, я реально оцениваю свои силы попасть в число 18 сильнейших в мире, чтобы приехать в олимпийский Токио. А лучше — закрепиться в четверке. В оставшееся время надо удержать свой высокий рейтинг. А уж если ехать в Токио, то за медалью. Надо забрать свое.

— Что значит «забрать свое»?

— Когда ты находишься в прекрасной физической и эмоциональной форме, то тебе сам черт не страшен. В Минске все схватки я выиграла иппоном поочередно у Юлии Ковальчук из Польши, грузинки Этери Липартелиани, голландки Санни Ферхаген и немки Сапфо Кобан. И только в решающем поединке позволила себе оценку «вазари». В самом начале финальной схватки с Норой Гяковой из Косово, чемпионкой Европы прошлого года. Так что две золотые медали получила заслуженно. Я их честно заработала за явным преимуществом. Вот это на нашем сленге и есть «забрать свое». У меня была запредельная мотивация. Перед Минском ощущала стопроцентную готовность. Полгода восстанавливалась после операции на мениске. Было огромное желание вернуться в борцовскую элиту. Это удалось. Кстати, никто из сборной России примерно на протяжении 15 лет не выигрывал чемпионат Европы в моей весовой категории — до 57 килограммов. Такая же удручающая статистика и на Олимпийских играх. А еще хотелось сделать подарки к дню рождения — тренеру и себе. Мы с разницей в четыре дня отпраздновали там же, на турнире. Своему наставнику я вручила в качестве подарка одну из своих медалей, завоеванных в Минске.

Поменяла Пермь на Самару

— Где начался твой путь в дзюдо?

— В родной Перми, в большой семье. У меня три сестры и брат. Папа — дальнобойщик, мама — домохозяйка. В семь лет отец, увидев однажды во дворе, что я не даю спуску никому из мальчишек, отвел меня в секцию дзюдо. В 15 лет после смерти моего первого тренера Марата Шамильевича Бибарцева по совету его жены Ларисы Владимировны перебралась в Самару к тренеру Сергею Герасимову. Занималась в училище олимпийского резерва.

Первый серьезный результат показала на первенстве Европы по юниорам в 2013 году в Сараево — получила «серебро». Выигрывала и была в призах на различных стартах Кубка континента. В 2014 году на первенстве мира среди девушек до 21 года в США завоевала «бронзу». Это был мой первый крупный успех.

Как только перешла в категорию до 57 килограммов, все пошло как по маслу. В 2016-м в Казани на чемпионате Европы помогла команде подняться на вторую ступеньку пьедестала. Так, можно сказать, и начала свой путь во взрослой сборной. Благодаря двум серебряным медалям — в Тюмени на турнире «Большого шлема» и в Загребе на этапе Гран-при — поднялась на 32-е место в мировом рейтинге. Перед Минском была восьмой, сейчас поднялась выше.

— Какая из медалей тебе дороже — личная или командная?

— Победа в личном первенстве дает реальный шанс попасть на Олимпиаду именно в личном зачете. Мне это принесло бурю положительных эмоций. Но и командная медаль далась нелегко. После пяти личных схваток уставшее тело не слушалось. Пришлось бороться исключительно на морально-волевых. Был момент, когда мы серьезно уступали соперникам, и моя победная схватка оказалась решающей. Запас прочности не подвел.

— Долгое время ты была в тени своих старших подруг по клубу «Олимп» — Ирины Заблудиной, Натальи Кондратьевой, Кристины Румянцевой и других. Жесткая конкуренция за место в сборной не сломала тебя?

— Наоборот, закалила и дала возможность перенять у лидеров только лучшее. Они редко приезжали в Самару после национальной сборной. И я клещами вцеплялась в них, чтобы выведать все секреты. Заблудина учила меня фирменным броскам, Кондратьева — активной работе в партере. В этом компоненте она была лучшей в России и в мире. У Румянцевой училась воле и агрессивности в схватке. Словом, от каждой брала по чуть-чуть. Это было лучшей школой мастерства. Постепенно появлялись уверенность в своих силах и быстрота мышления. Этого требует современное дзюдо. Ну а моральная поддержка всегда была со стороны моего тренера, собравшего на Сухой Самарке прекрасный коллектив спортсменов. Если бы нам построили современный борцовский зал, то конвейер по подготовке чемпионов заработал бы еще качественнее. Уж если в примитивных отремонтированных заводских мастерских вырастают хорошие борцы, то в лучших условиях клуб «Олимп» мог бы стать опорным центром подготовки сборной страны.

Курс — на Японию

— Победы в Минске помогли тебе в защите диплома?

— Нет. Вернувшись в Самару, я на следующий день пошла в университет государственного управления «Международный институт рынка» защищать диплом. Говорили обо всем, но только не о моих медалях. По-моему, преподаватели даже не знали о Европейских играх. Тем не менее защита прошла на «отлично».

— Теперь ты дипломированный спортивный менеджер. Тренерская работа тебя не прельщает?

— Сегодня мои мысли только о Токио. Еще не собрала полную коллекцию наград. У меня есть желание стать абсолютной чемпионкой в своей весовой категории и вписать яркую страницу в историю самарского и российского спорта. Лишь бы только не подвело здоровье и обошли стороной травмы.

Впереди крупный турнир в Венгрии и чемпионат мира. Моя задача — попасть в олимпийском рейтинге в ТОП-4, чтобы получить лучшую жеребьевку. Это даст шанс привезти в наш клуб олимпийскую медаль. К сожалению, этого по разным причинам не получилось у моей подруги Заблудиной — двукратной участницы Олимпийских игр. Постараюсь сделать все, чтобы третья попытка была удачной. «Олимп» заслужил эту медаль.


Межецкая Дарья, мастер спорта международного класса по дзюдо.

Родилась 24 июня 1994 года в Перми. Первый тренер Марат Бибарцев. Сейчас занимается под руководством заслуженного тренера России Сергея Герасимова в спортклубе «Олимп» на Сухой Самарке.

Представляет ЦСКА (Самара) и Центр спортивной подготовки Самарской области. Член сборной страны с 2015 года. Победительница Европейских игр (2019). Чемпионка Европы (2019). Бронзовый призер командного чемпионата Европы (2018). Чемпионка России (2015, 2016, 2017). Бронзовый призер чемпионата России (2015). Победитель и призер Кубков Европы (2014, 2015, 2016). Бронзовый призер первенства мира (2014). Серебряный призер первенства Европы (2013). Бронзовый призер первенства Европы (2014). Победитель первенства России (2012, 2013, 2014)

В 2019-м окончила самарский университет «Международный институт рынка» (факультет экономики и управления) по специальности «спортивный менеджмент».

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение