За приключениями и смыслом всего: Борис Колесников о том, как увидеть 100 стран до 30 лет

02.01.2020

595

Автор: Виктория Анистратова

Борис Колесников – самарский бизнесмен, основатель музыкального магазина SKIFMUSIC и автор IT-проектов. Однажды наш герой поставил цель – посетить 100 стран до 30 лет. Сейчас у Бориса за спиной – около 90 увиденных государств в самых разных уголках планеты. От Китая и Европы до стран, названия которых многие никогда не слышали. И пока одни откладывают путешествия на «когда-нибудь потом», Борис рассказал нам, какое на вкус сырое сердце вьетнамской змеи, зачем китайцы плюют на улице, и почему не надо бояться выходить за порог.

Как тебе пришла в голову идея объездить 100 стран до 30 лет?

​Впервые я поехал за границу в 20 лет. Это был пакетный тур в Египет, ничего особенного. Хотя даже там мне удалось выбраться в Луксор и Каир. Сама идея пришла позже, когда я объехал уже штук десять стран и понял, как это круто. Я читал, что на западе принято первую декаду своей жизни усиленно работать, а путешествия откладывать на пенсионный возраст. Вопрос только в том, зачем эти путешествия нужны, когда тебе 60-70 лет. Мне кажется, важнее успеть посмотреть мир в молодом возрасте, когда ты еще ничего не понимаешь и не знаешь. Это формирует твою действительность и твою жизнь. А почему именно 100 – просто цифра красивая. Примерно половина всего мира.

Значит, ты в путешествиях не ищешь пляжный отдых?

Нет. Я, конечно, бываю в тех местах, где есть пляж. Но главная задача каждого путешествия – разобраться в том, как живут люди в разных странах, чем они занимаются. Я много гуляю, общаюсь с местными. Хочу выяснить, чем они отличаются от нас. Вроде на одной планете все живем, но у каждого разные цели и разная жизнь.
22

Хочу выяснить, чем они отличаются от нас. Вроде на одной планете все живем, но у каждого разные цели и разная жизнь.

33

Назови самые яркие различия.

В мышлении много различий. Есть западные страны, где уже сложилась культура, люди понимают, как живут. Они взрослеют, идут в школу, выбирают, чем будут заниматься в жизни. У них все ясно и понятно, потому что они смотрят на базис своих родителей, дедов. Огромная культура за этим кроется. В отличие от стран третьего мира, вроде Африки, где люди живут просто потому, что они появились на этой земле. Их задача – выжить, найти возможность выживать. Они не думают о том, как написать книгу или духовно вырасти. Для них важнее найти еду и как-то пережить сегодняшний день. И в этом большое отличие.

Какие интересные бытовые ритуалы у иностранцев ты подмечал?

Интересно, что даже в рамках одной страны быт совершенно разный. Например, на юге Италии люди часто ужинают с семьей в кафе и ресторанах. У них так принято. А если взять северную Италию, ту же Венецию, у них ужин – это дом. В этом они схожи с россиянами. У нас это обычно тоже домашний ритуал.

Что тебе показалось самым странным в действиях жителей какой-то страны?

Много видел всякой хрени. Например, Китай. У них не принято держать что-то в себе. Плохой тон. И плеваться – это обычная история для китайцев. У нас на улице сложно представить, что идет красивая девушка и смачно харкает на тротуар. В Китае это норм. Так же, как, не знаю, вдохнуть и выдохнуть. Доходит до такого, что человек может выйти из плохого ресторана, постоять на крылечке, покурить. Потом спокойно, не сильно отходя от крыльца, все съеденное отправить наружу. Странные ребята.

22

Был случай на Гаити. Когда мы вышли из машины и я начал фотографировать, минут через 15 мне разбили фотоаппарат камнем. Да, нас начали закидывать камнями.

33

Как ты вообще начинал путешествовать? Дешевые билеты и хостелы?

Я до сих пор стараюсь находить дешевые варианты для поездок. С учетом того, что путешествую часто, тратить много денег очень сложно. Я определяю направление и выискиваю бюджетные варианты билетов, скидки и акции. Ищу под конкретное путешествие, чтобы было оптимально по цене.

Как планируешь поездки? В начале года выстраиваешь график или тыкаешь пальцем в карту?

Я в начале года точно знаю, в какие страны хочу поехать или хотел бы. Я не могу гарантировать, что туда попаду. Потом уже отталкиваюсь от своего графика. Летом вообще почти никуда не езжу. В России в это время нормальная погода, плюс я занимаюсь спортом, участвую в летних соревнованиях. В основном стараюсь ездить весной и осенью, когда здесь совсем печальная погода. Плюс отталкиваюсь от стоимости билетов и акций.

Путешествуешь один или в компании?

По-разному бывает. Половина всех поездок — один, вторая — с кем-то. Есть страны, в которые одному не особо безопасно ехать. Поэтому я стараюсь найти компанию.

Какие страны, например?

Например, центральная Америка. Семь стран я объезжал с товарищем. В Африку я бы тоже не рекомендовал ездить одному. Когда два-три человека одного цвета кожи, а все вокруг другого, это скорее всего не вызовет какой-то негативной реакции в неблагополучных странах. А если будешь один, желающих напрячь тебя будет больше.

Попадал в какие-то конфликты в подобных странах?

Был случай на Гаити. На самом острове находятся две страны: на одной части благополучная Доминикана, куда ездит много туристов, а на второй — не особо благополучный Гаити, бывшая французская колония. Я туда поехал с двумя товарищами. В целом все было норм, у нас была арендованная машина с водителем, который нас везде возил. Но первый раз, когда мы вышли из машины, и я начал фотографировать, минут через 15 мне камнем разбили фотоаппарат. Да, нас начали закидывать камнями. Мы успели быстренько оттуда уехать. Не знаю, как бы все сложилось, будь я один, да еще и без машины.

А случались дикие истории в, казалось бы, более цивилизованных странах? Например, в Европе?

В 20 метрах от Эйфелевой башни я поучаствовал в нормальной такой драке. У меня даже остались ее следы (показывает на небольшой шрам под левой бровью). Мы с друзьями сидели на Марсовом поле, пили винчик, как все нормальные люди, смотрели, как Эйфелева башня блестит. Потом пошли пешком по мосту через Сену. И тут с визгом останавливается какая-то тачка. Оттуда на нас выбежали ребята с криками на арабском, началась драка. Все перемесились, кровища. Может, они нас с кем-то спутали, может, акция какая-то была. Приехали полиция, скорая. Чуваки успели уехать. Мне подшили потом рану над глазом. Одежда конкретно вся в крови была. И на этом все закончилось. У нас не было никакого желания фоторобот составлять, чтобы найти в Париже, где живет 30 миллионов человек, каких-то четырех арабов.

Ты был в Южной Корее. Планируешь поехать в северную?

Северная Корея – это огонь. Я все про нее изучил, уже несколько лет этим вопросом занимаюсь. Обязательно надо успеть съездить туда. На самом деле ничего страшного, насколько я понимаю, там нет. Есть много отчетов от тех, кто ездил. Для жителей Дальнего Востока это вообще обычная история. У них есть прямые рейсы Владивосток-Пхеньян. Попасть туда несложно. Организовываешь минимум пять человек, покупаешь тур и летишь на неделю. Тусишь, отдыхаешь и смотришь. Там есть свои ограничения по поводу фотографий и отсутствия интернета. К этому надо быть готовым. И без гида нельзя путешествовать. Он к каждой группе привязан и будет говорить, что можно, что нельзя. В странах с режимом всегда есть свои приколы от местного правительства.

Ты привозишь что-нибудь с собой из других стран?

Ничего не привожу. Делаю фотографии, пишу посты в блоге. Единственное, отправляю открытки. У меня есть практически из всех стран, в которых я был. Высылаю их прямо оттуда, где купил. Иногда просто по фану выкладываю в «Инстаграм» предложение: кто первый лайкнет или отметится, тому и вышлю. Любому человеку вообще. Посчитал недавно, я выслал около пяти тысяч открыток другим людям. У меня самого — целая коллекция. Мне кажется, это прикольнее, чем привозить какие-то безделушки. Открытки живые, с марками и с печатями. Приезжают мятые, испачканные. Видно, что проделали долгий путь.

33

Я всегда стараюсь искать места, где едят местные. В некоторых, конечно, даже меню на английском нет. Но это значит, что там и надо есть. Заходишь, смотришь, что у соседей на тарелке, и показываешь официанту: «Как у него, и как у него». И все.

22

Как ты запоминаешь страны, которые посетил? Ведешь список?

У меня есть сайт, там я составил список стран по алфавиту и по годам. Выкладываю свои наблюдения, личные мысли. Пока там немного материала, процентов десять от того, что я посетил. Куча времени уходит на то, чтобы отобрать фотки, обработать их, написать текст, выложить. Постепенно это все делаю, в первую очередь для себя. Мозг имеет ограничения по архивированию информации. Я был шесть лет назад в Штутгарте в Германии. Не писал пост об этом путешествии, хотя было очень интересно. В прошлом году я весной опять попал туда, ходил по тем же самым улицам и понял, что как будто первый раз опять в этом городе. Если пройдет 20 лет, и я захочу вспомнить свои путешествия – фотки и блог единственное, что мне в этом поможет.

Сколько времени ты проводишь в путешествиях?

В среднем, 100 дней в году. По две-три недели в одной стране. Я много путешествую по работе. Езжу на выставки музыкальных инструментов, которыми занимаюсь. В Германии, США, Китае бываю часто.

Пробуешь местную кухню?

Да, я всегда стараюсь искать места, где едят местные. В некоторых, конечно, даже меню на английском нет. Но это значит, что там надо и есть. Заходишь, смотришь, что у соседей на тарелке, и показываешь официанту: «Как у него, и как у него». И все. Сидишь, ешь и уже потом разбираешься, что там: собаки или тараканы.

Что самое странное ты пробовал из местной кухни?

Во Вьетнаме я ел живое сердце змеи. То есть они взяли живую змею, разрезали ее вдоль, достали сердце и положили его на блюдце. Оно еще подбивалось. Потом они отрезали огромными ножницами голову змеи, взяли стакан местной настойки и выжали туда прямо из головы кровь. И, собственно, ты съедаешь сердце и запиваешь его вот этим пойлом. Это у них местное лакомство.

Читаешь какие-то тревел-блоги, когда готовишься к поездке?

Я не готовлюсь к поездке. Вообще. Я стараюсь ничего не читать, не смотреть никаких обзоров, никаких передач, ничего. Я ничего не хочу знать. Когда перед поездкой начинаешь читать отзывы и смотреть картинки, то у тебя заранее складывается впечатление. А потом приезжаешь, а это место совсем не сходится с тем, что ты ожидал. Например, Тадж-Махал. На картинках — огромный дворец, а фактически да, дворец дворцом, но перед ним еще миллиард людей ходит. Я стараюсь уже на месте все читать и изучать. У местных спрашиваю, они обычно знают, куда нужно идти. От таких путешествий получаешь гораздо больше впечатлений, чем когда у тебя заранее составленный маршрут.

Как с интернетом? Ты ищешь точки вайфая или покупаешь местную симку?

Если долгое время нахожусь в одном месте, то покупаю симку, а если недолго — ищу вайфай. Его можной найти в любом «Макдоналдсе». Кстати, оказывается, в мире есть «Макдоналдсы», где нет розеток. В Лос-Анджелесе, например. У них там полгорода бомжей, которые буквально живут в этих «Маках». А так они еще будут заряжать свои гаджеты и точно оттуда не уйдут.

Ездил в страны ближнего зарубежья?

Грузия, Белоруссия, Украина. В феврале был в Узбекистане. Молдова, Болгария – всю восточную Европу объездил.

Украину ты посещал до всех политических событий?

Я там был много раз. В том числе в 2015 году, когда уже начались проблемные отношения. Причем поехал в западную часть – самые антироссийские города. Тогда я особо ничего не замечал. Я был с друзьями-украинцами. Да и украинцы абсолютно такие же адекватные люди, как и русские. Если ты себя ведешь по-человечески и не тычешь никому в лицо политикой, никто не тронет.

Из России меня, вроде, не должны выгнать. Поэтому я в любой момент могу отправиться путешествовать. А смогу ли я через два-три года ездить за границу – это вопрос к нашей стране.

22
33

С другими странами понятно. А что насчет путешествий по России?

По России очень интересно путешествовать. Я много езжу по городам, где у нас проходят соревнования. Круто смотреть, как живут люди. Они даже по-разному разговаривают. Очень хочу посетить дальневосточную часть. Все, кто был там и живут, утверждают, что это совсем другая Россия. Но я смотрю на это с такой стороны: из России меня, вроде, не должны выгнать. Поэтому я в любой момент могу отправиться путешествовать. А смогу ли я через два-три года ездить за границу – это вопрос к нашей стране. Поэтому надо добить свои планы по путешествиям за рубежом, а в Россию я успею. Беспокоит меня, правда, что поездки здесь сильно не дешевые. Меня это удивляет. На ту же Камчатку билеты стоят дороже, чем до Майами и обратно. Я думаю, что внутренний туризм можно бы было очень хорошо поднять, если бы кто-то что-то делал в этом направлении.

Что посоветуешь обязательно взять с собой в путешествие?

1.Страховка​. Неважно, что она стоит аж целых 100—200 рублей в день, это надо делать. Потому что люди даже не подозревают, сколько может стоить гипс. В центральной Европе вызвать скорую и наложить лангетку будет стоить пару тройку тысяч евро. И эти деньги придется платить из своего кармана. В Америке вообще нет бесплатной скорой помощи. Если ты ее вызвал, она за тобой приехала и куда-то отвезла, то ты из больницы выйдешь, только когда заплатишь. Но многие думают, что это не про них, что они бессмертные.

2.Аптечка. Все тоже обычно забивают на это. А, например, в Азии вообще невозможно найти таблетки, которые нам привычны. Там на своих травах живут, и ты никогда не объяснишь в аптеке, что тебе надо. В Америке нельзя купить антибиотики без рецепта, а визит к врачу – долларов 200-300. Все необходимое нужно брать с собой, потому что за границей либо не найдешь, либо найдешь и потратишь кучу денег.

3.Приложения. Полезно будет скачать Maps.me. Там можно пользоваться офлайн-картами, заранее отмечать нужные точки. Также могут понадобиться агрегаторы для съема жилья, поиска дешевых отелей и авиабилетов. Есть еще полезный сервис – CouchSurfing. Там иностранцы предлагают бесплатный ночлег у себя дома на пару дней. Например, собираешься в Милан, находишь в сервисе местного, который готов приютить, и пишешь: «Чувак, я еду в Милан, мне нужно две ночи где-то пожить. Давай я тебе приготовлю русский обед и расскажу про русскую культуру, а ты дашь мне место для ночлега и расскажешь про прикольные места в Милане». Но там надо очень жестко выбирать. У меня однажды была очень смешная история. Мы с товарищем были в Америке и приехали в город, где невозможно было найти свободный отель. Я написал на CouchSurfing нескольким людям. И ответил один чувак. Сказал: «Да, без проблем я вас у себя поселю, но есть одно условие: я живу с другом, и мы дома ходим голые». Может, это был какой-то пранк, но мы с другом решили, что не будем проверять.

Путешествия дают понимание, как живут другие люди. Что у всех разные цели в этой жизни и все по-разному смотрят на мир. Это стоит того.
33

Пять стран, которые ты посоветуешь начинающим путешественникам.

Точно – Румыния. Я очень сильно недооценивал эту страну. Помимо замка Дракулы там есть невероятное место — Трансфэгэрашское шоссе. Это самая опасная дорога в мире, которая проходит по горам серпантином. Я даже не знал, что оно существует. Просто спросил у местного в Бухаресте, на что можно съездить посмотреть. Он рассказал мне про это шоссе. Мол, бери тачку в аренду и езжай. И я обалдел, когда увидел.

Испанию еще посоветую. Очень классная страна.

Еще я бы рекомендовал поехать на Кубу, пока она еще более-менее аутентичная. Это реально погружение в другой мир. Тем более, что сейчас туда много дешевых туров.

Наверно, я бы всем русским посоветовал съездить в Америку хотя бы раз. У нас есть навеянное мнение, что там все хотят, чтобы русские умерли. Но надо съездить, пообщаться с местными. Понять, что им всем глубоко плевать, что происходит тут у нас России. Там люди занимаются своей жизнью.

Ну, и из Азии нужно что-то выбрать. Бирма — восхитительная страна. Туда сложно добраться, но это того стоит. Невероятно аутентично. Там есть место — Паганское царство. Тысяча квадратных километров, где запрещено ездить на любом транспорте с двигателем внутреннего сгорания. Шесть тысяч пагод на этом куске и больше ничего. И практически нет туристов.

В чем кайф путешествий? Что они дают человеку?

Они дают самое главное – понимание, зачем мы здесь. Почему мы живем на этой планете, как она устроена. В Азии я частенько захожу в буддийские храмы. Однажды я провел несколько часов наедине с монахом. Просто мы вдвоем, молча, гуляли вокруг храма. Путешествия дают понимание, как живут другие люди. Что у всех разные цели в этой жизни и все по-разному смотрят на мир. Это стоит того. Как говорится, любые проблемы, которые можно решить деньгами – всего лишь издержки.