ЖКХ

В Самаре мэрия взяла на контроль ситуацию с домом на улице Свободы

В среду, 14 августа, глава Самары Елена Лапушкина встретилась с инициативной группой жильцов дома №16 на улице Свободы.

Причиной послужили сложности в подготовке здания к отопительному сезону. По словам горожан, управляющая компания ООО «ЖКС» с апреля игнорирует их обращения. В доме проблемы с канализацией, в подвале невыносимый запах. Кроме того, после минувшей зимы остались дефекты кровли. Протечки были и прежде, а при очистке крыши от наледи коммунальщики дополнительно повредили покрытие.

— Теперь при малейших осадках на верхних этажах появляются протечки. У соседей пострадали квартиры. Вода проходит и в подъезды, — говорит старшая по дому №16 на улице Свободы Галина Бердникова.

Жители пытались решить вопрос с управляющей компанией самостоятельно. Но дело сдвинулось с мертвой точки, только когда они написали в Тwitter главе Самары, а также обратились в администрацию Советского района.

— У нас много претензий к ООО «ЖКС». Дом пятьдесят лет не видел ремонта. На наши просьбы коммунальщики не реагируют, так что мы обратились к властям. Только после этого к нам пришли рабочие. Они приступили к ремонту два дня назад, — пояснила Бердникова.

Представитель ООО «ЖКС» Александр Зольников доложил Елене Лапушкиной, что меры по исправлению ситуации уже приняты. В частности, на этой неделе специалисты отремонтируют канализацию и приведут в порядок один из балконов в доме. Работы будут завершены 16 августа.

Глава администрации Советского района Вадим Бородин добавил, что за бездействие управляющей компании грозит штраф. Елена Лапушкина поручила ему держать на контроле качество выполнения работ.

При этом главной проблемой в доме остается текущая кровля. По мнению жительницы верхнего этажа Татьяны Чех, это может привести к серьезным последствиям. Из-за протечек в квартире может замкнуть электрику или повредить газовую колонку.

Поскольку протечки появились еще до механических повреждений, люди рассчитывают восстановить крышу через Фонд капитального ремонта Самарской области. Чтобы получить финансирование, им надо повысить собираемость коммунальных платежей в доме с 94 до 97%. Для этого придется погасить задолженность порядка 200 тысяч рублей. По словам соседей, должники — социально незащищенные граждане. Например, мама ребенка с инвалидностью, пенсионеры.

— Мы, со своей стороны, попробуем выделить малообеспеченным жильцам, просрочившим «коммуналку», материальную помощь. Тогда люди смогут начать покрывать долги, — сказала Елена Лапушкина.

По словам первого заместителя главы Самары Владимира Василенко, вопрос о ремонте кровли дома прорабатывается управляющей компанией совместно с Фондом капитального ремонта. Проблема остается на контроле администрации города.

В конце встречи Елена Лапушкина попросила жителей и дальше проявлять активность в решении проблем с обслуживанием своего дома.

— У вас заключен договор с управляющей компанией, так что вы имеете на нее все рычаги воздействия. А мы всегда вас поддержим, — подчеркнула глава Самары.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение