Спорт

Баскетболистки «Самары» дебютируют в Суперлиге-2

Руководство клуба решило вернуться к давней идее известного предпринимателя Андрея Ищука.

С женской командой можно быстрее прорваться не только в российскую, но и мировую баскетбольную элиту. По вложенным средствам дешевле и не менее престижно. Ищук это убедительно доказал с самарской женской командой ВБМ-СГАУ, которая на протяжении 10 лет была сильнейшим клубом не только России и Европы, но и мира.

К бою готовы

Традиции женского баскетбола в Самаре давние и прочные. Именно в ВБМ-СГАУ начинала свою карьеру знаменитая Ольга Артешина, трехкратная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр. В последние годы в чемпионате России наша область была представлена командой «Политех-СамГТУ», которая дважды становилась призером суперлиги.

Скоро шикарный игровой зал появится в центре Самары на месте старого Дворца спорта. Вот и решила областная федерация баскетбола использовать новую арену на полную катушку. Самарский «Политехник» не ставил перед собой задачу выйти в женскую суперлигу, хотя возможность попасть в элитный российский дивизион была. Сейчас инициативу проявил баскетбольный клуб «Самара». Здесь решили развивать и женское направление. Так родилась команда «Самара», которую заявили в суперлигу-2. Под брендом клуба выступит еще один коллектив в сезоне-2019/2020 в первенстве ДЮБЛ среди девушек (игроки до 19 лет).

Костяк новой женской команды составили местные игроки. Главным тренером назначен Виктор Курильчук. Многие игроки новой команды ему хорошо знакомы. Ведь это как раз воспитанницы семейного дуэта тренеров Виктора и Марины Курильчук. Они не раз выигрывали с командами девушек медали чемпионатов страны. Подготовили несколько игроков для юношеских и молодежных сборных России.

Помогать главному тренеру (тот дебютирует на профессиональном уровне) будет Александр Гаршин, который ранее три сезона возглавлял «Политех-СамГТУ» и выиграл «серебро» суперлиги-2015. В прошлом сезоне он входил в тренерский штаб Игоря Грачева и помог «Самаре» впервые стать победителем мужской суперлиги.

С командой ДЮБЛ будет работать Ольга Овчаренко. С ближайшим резервом, девушками 2005 года рождения, весной ставшими бронзовыми призерами первенства России, — Марина Курильчук.

— У нас неплохой потенциал для развития женского баскетбола. Нужно сделать все, чтобы нынешние юные звездочки, выигрывающие медали чемпионатов страны, проявили себя дома, а не оказались в спортшколах и центрах подготовки других регионов, — прокомментировал состоявшееся решение вице-президент федерации баскетбола области, президент БК «Самара» Камо Погосян.

Тренироваться и выступать женская «Самара» будет в привычном спорткомплексе СамГТУ. Команда уже приступила к тренировкам.

— В команде будут играть воспитанницы местного баскетбола и бывшие игроки «Политеха», — рассказал Курильчук. — Костяк составили опытные Яна Митрофанова (Матвеева), Ирина Киселева, Ирина Архипова, Людмила Мальцева, Екатерина Сафонова и новичок Камилла Тетеркина из омского «Нефтяника».

По его словам, поставлена сложная задача: по итогам сезона выйти в суперлигу-1, а также добраться до 1/8 финала Кубка России. Соперниками на предварительном этапе в групповом турнире будут «Юность» (Пензенская область), «Спартак-2» (Московская область), «Шахты» (Ростовская область) и «Енисей-2» (Красноярск).

Курс прежний

В межсезонье большие изменения произошли в мужской команде «Самара». Состав действующего чемпиона суперлиги (первый дивизион) покинули семеро — Илья Громовс, Дмитрий Головин, Максим Числов, Артем Чеваренков, Дмитрий Халдеев, Филипп Стойко и Дмитрий Гусенков. Новичков пока четверо. Это два воспитанника самарского баскетбола — защитники Виктор Кашин («Барсы», Казахстан) и Сергей Рассказов («Уралмаш»), а также форварды Александр Лавников («Енисей») и Евгений Войтюк («Темп-СУЗМУГМК»).

Первый американец в новейшей истории «Самары» Баден Яксен продлил контракт с клубом еще на один сезон. Он перешел к нам в январе 2019 года. Стал лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате суперлиги, набирая в среднем за матч 16,5 очка, помог завоевать чемпионский титул. Ранее контракты с «Самарой» продлили Антон Глазунов, Владимир Пичкуров, Игорь Смыгин, Алексей Нестеров, Максим Дыбовский и Александр Савенков.

— Самое главное — нам удалось сохранить костяк чемпионской команды, — рассказал Погосян. — Сохранив практически всех прошлогодних лидеров, нам оставалось только точечно усилиться. И здесь, считаю, мы тоже отработали удачно. Задача на сезон — отстоять чемпионский титул.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение