КультураСобытия

На Фестиваль цветов в Самару приедут флористы из Венгрии и Эстонии

24 августа фестиваль пройдет в Струковском саду. На совещании при главе Самары Елене Лапушкиной обсудили программу праздника.

Как рассказала руководитель департамента культуры и молодежной политики Татьяна Шестопалова, в этом году фестиваль охватит не только парковую зону, но и окружающее пространство. Праздник начнется ярким карнавальным шествием: по улице Куйбышева, от Венцека до Красноармейской, проследуют украшенные флористами грузовики. В их оформлении найдет отражение тематика Года театра. С украшенных цветами платформ, установленных вместо кузова, зрителей будут приветствовать артисты в тематических костюмах.

— Планируется, что в этом году фестиваль будет более масштабным, — рассказала Шестопалова. — В оформлении карнавальных платформ примут участие лучшие самарские, российские и зарубежные флористы, в том числе дизайнеры из Венгрии, Польши, Эстонии.

Также на параде можно будет увидеть украшенные цветами ретроавтомобили. По улице Куйбышева пройдут самарские артисты, участники детских творческих коллективов.

Основной площадкой фестиваля, как и прежде, останется Струковский сад. Программа праздника будет посвящена истории этого парка — старейшего в Самаре. На фестивале посетителям напомнят и о прошлом города. Будут работать 20 тематических площадок. «Революционная Самара», «Городская усадьба», «Стиляги» — названия многих говорят сами за себя. Некоторые площадки расскажут посетителям о моментах истории, про которые сегодня мало кто знает. К примеру, «Цирк-шапито» с огромным слоном, составленным из живых цветов. Немногие знают, что когда-то в парке существовало подобное развлекательное заведение. В фестивальном «цирке» будет расположена детская игровая зона, пройдут выступления артистов. Площадка «Визит императора» — напоминание о том, что в 1824 году Александр I посетил наш город. Пространство будет включать в себя оформленные флористами «Качели», «Карету», а также «Бальные платья» из живых цветов.

Одной из площадок фестиваля станет «Сенсорный сад». Там будут находиться стеллажи с природными материалами, ароматическими растениями, экземплярами с различной фактурой листвы. Площадка будет представлять интерес как для слабовидящих людей, так и для тех, кто хочет в буквальном смысле слова прикоснуться к природе.

Традиционная ярмарка растений и сувениров в этом году переедет на набережную. На участке под Струковским садом можно будет купить семена и саженцы, комнатные цветы.

В течение дня на фестивале будут проходить конкурсы, мастер-классы, выступления артистов.

Днем на открытой сцене зрители смогут увидеть конкурс детских цветочных костюмов, концерт с участием маленьких самарцев. Продолжит программу выступление духового оркестра.

В Летнем театре пройдут конкурсы флористов, которым предстоит собрать букеты в тематике фестиваля («императорский», «дворянский», «купеческий»). Завершит вечер концерт «Цветочный джем» с участием джазовых музыкантов из Самары, Москвы и американского исполнителя Квентина Мура.

В связи с проведением фестиваля планируется временно ограничить движение транспорта 24 августа:

  • с 8 до 15 часов на улице Куйбышева от Пионерской до Венцека;
  • с 8 до 22 часов на улице Куйбышева от Красноармейской до Вилоновской.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение