Самарский пожарный о возгорании в ГУВД и «спасении» водки погорельцем

13.08.2019

47

Автор: Светлана Келасьева

Самарский пожарный о возгорании в ГУВД и "спасении" водки погорельцем

За свою службу Сергей Матвеев награжден медалью «За отвагу». Даже выйдя на пенсию, он продолжает заниматься любимым делом. Сергей рассказал о сложностях в работе пожарных и о курьезах на выездах.

— Стать пожарным — это была мечта детства?

— В детстве я, наверное, как все мальчишки, мечтал стать футболистом или военным, в крайнем случае моряком. Но так получилось, что во время службы в армии по распределению попал в пожарную роту. После демобилизации вернулся домой, возобновил учебу в машиностроительном техникуме. Встал вопрос, куда устраиваться на работу. Это были 90-е годы, времена сложные, место найти непросто. Многие уходили в торговлю, в коммерцию, но мне хотелось чего-то другого. Так пришла мысль продолжить то, чем занимался в армии. В отделе кадров управления Государственной противопожарной службы ГУВД мне предложили на выбор две пожарные части в Кировском районе: №5, что на улице Каховской, и №53 — на территории бывшего завода имени Фрунзе. Сразу предупредили, что в заводской загруженность будет немного меньше. А мне, наоборот, хотелось работать. Поэтому я предпочел районную часть.

— Работы действительно много было?

— Пятая пожарная часть охватывает весь Кировский район, часть Советского и Промышленного. Она первая в городе по числу выездов, потому что на закрепленной за ней территории есть многоэтажки, частный сектор, промышленные предприятия, базы, склады, гаражи, сараи. У нас не было ни одного дежурства без вызовов. Летом доходило до 20-25 выездов за сутки. Бывали дни, когда за дежурство поесть не получалось, некогда было.

— Но если верить статистике, которую сообщают средства массовой информации, пожаров значительно меньше…

— Это потому, что не все классифицируется как пожар. Происшествие, при котором нет материального ущерба и пострадавших, считается загоранием. Например, когда горят бесхозные строения, мусор. Тем не менее мы туда выезжаем и, бывает, не один час боремся с огнем.

— После армии понадобилась дополнительная учеба или имеющейся подготовки оказалось достаточно?

— Всем азам я научился в армии. Но первоначальную подготовку все равно проходил — три месяца занимался в учебном центре. Потом, в 2000 году, были 11-месячные курсы переподготовки с младшего состава на средний состав, чтобы стать офицером. После них работал уже начальником караула.

Самарский пожарный о возгорании в ГУВД и "спасении" водки погорельцем

pixabay.com

— За те два десятка лет, что вы в профессии, многое изменилось в этой системе?

— В плане обеспечения зданий системами пожаротушения и сигнализации наука, конечно, шагнула далеко вперед. Но что касается основных принципов тушения огня, они остаются неизменными. Как несколько сотен лет назад для этой цели использовали воду, так используем ее и сегодня. И оборудование за последние годы не изменилось — рукава, стволы, ломы, багры и автомобиль с насосом. Только модификации становятся более современными. Иногда несведущие люди оставляют возмущенные комментарии, почему пожарные не используют пену. Но пеной тушат только нефтепродукты. Когда пожар, например, в жилом помещении, это средство малоэффективно. Там, где нужно все тщательно проливать, вода незаменима. К тому же она доступна, ее можно брать из гидрантов и открытых водоемов.

— Можете вспомнить самый сложный пожар, на котором довелось работать?

— Я принимал участие в тушении ГУВД на улице Куйбышева, 42 в феврале 1999-го. Тяжелый был пожар. Не хватало людей, техники. Было жутко от количества жертв. Мы приехали туда около шести вечера, сменили нас примерно в шесть утра, когда огонь удалось остановить.

Можно вспомнить пожар на улице Высоцкого в 2003 году, когда полностью выгорели внутренности Дома специалистов. Мы на этом объекте работали почти сутки. Стены строения остались, сейчас его отремонтировали.

— Часто люди во время пожара ведут себя неадекватно?

— И не только во время пожара. Один раз приезжаем на вызов. Квартира на первом этаже, на кухне слабый запах дыма. Все проверили, источник непонятен. Спустились в подвал, начали искать по перекрытиям. Смотрим: труба отопления от разводки поднимается в квартиру, и около нее тлеет уголек. Выяснилось, что хозяин жилья таким образом боролся с мышами — скрутил факел, полил бензином, зажег и засунул под пол.

В минуту опасности некоторыми людьми овладевает паника, и они делают все наоборот. Например, прячутся в шкафу, не вниз бегут, а лезут на крышу. Но бывает и обратная ситуация, когда люди вспоминают, чему их учили, и все делают правильно. Как ни странно, чаще всего так поступают дети. Было много случаев, когда именно они не поддавались панике и четко следовали услышанным в школе или полученным во время экскурсий в пожарную часть инструкциям.

Самарский пожарный о возгорании в ГУВД и "спасении" водки погорельцем

pixabay.com

— Курьезные случаи на вашей службе случались?

— Однажды горела двухэтажка. Мы эвакуировали всех. В угловой квартире на первом этаже никого не было. Потом вдруг мелькнула тень. Мы постучали в окно, его открыл какой-то мужчина, кричит: «Сейчас иду!». В форточку высунулась рука с бутылкой водки. Этот человек передал ее нам и только потом вылез сам. Ничего кроме бутылки с собой не взял — ни документы, ни ценности. Видимо, все это время он искал, куда ее спрятал, спасал самое дорогое.

— Вы вышли на пенсию в 40 лет. Чем занимаетесь?

— Продолжаю работать пожарным, но теперь в 53-й части, в которую чуть было не попал с самого начала. Правда, теперь это ведомственная пожарная охрана. В чем разница? Служба в погонах отнимает много времени. В обычной части в случае крупных пожаров нас привлекают в качестве резервной группы, в пожароопасный сезон работаем сутки через сутки. А сейчас я работник ведомственной пожарной охраны. Выезжаем только на крупные пожары. У меня стабильный график, больше свободного времени, которое я могу уделить семье.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации