Городская среда

В Самаре на Садовой завершают строительство проблемной многоэтажки

Фирма-застройщик стала банкротом в 2009 году, но после вмешательства властей работы возобновились.

Новая компания с нуля возводит высотное здание на Садовой, 256. Дом планируют сдать до конца текущего года, и более 80 обманутых дольщиков наконец восстановят в их правах. Всего же в здании 176 квартир. Лишние будут проданы.

— Мы ведем строительство, чтобы удовлетворить интересы людей. На стройку бригады заступили полтора-два года назад. Работы начали с котлована, а теперь высотка почти готова, — сообщил представитель заказчика строительства Анатолий Кирсанов.

Сейчас рабочие занимаются электропроводкой, монтируют вентиляцию, отделывают лестничные клетки.

— Квартиры сдаются в черновой отделке. Владельцы смогут сделать ремонт по своему усмотрению, — пояснил Кирсанов.

Почти готова крышная котельная, которая обеспечит бесперебойную подачу тепла на все 17 этажей. Проложены водопровод и канализация. Для благоустройства двора завозят грунт.

Председатель Oбщественного совета при министерстве строительства Самарской области Олег Никитенко отметил, что долевка на Садовой, 256 была действительно проблемным объектом. Работа с людьми, пострадавшими от действий прежнего застройщика, шла много лет.

— Было непросто разобраться, поскольку возникло много сложных технических и градостроительных моментов. Дом находится в центральной части города, где действует масса ограничений. Изначально были проблемы с разрешительной документацией, другие компании не хотели браться за эту стройку, — пояснил Никитенко.

История проблемной долевки началась более 15 лет назад. Новому застройщику пришлось модернизировать прежний проект, менять дизайнерские решения. Теперь ждать сдачи совсем недолго. По словам Никитенко, 84 дольщикам дома положено жилье или денежная компенсация — на их выбор.

— Этот объект состоялся благодаря пониманию граждан. Люди приняли некоторые ограничения. Сейчас наши усилия направлены на удовлетворение прав дольщиков, задействованы все имеющиеся ресурсы, — сказал председатель совета.

По мнению Никитенко, в будущем есть шанс получить федеральные средства на решение проблемы обманутых дольщиков в регионе. В планах — создать некоммерческие фонды для достройки проблемных объектов. Всего в регионе сегодня насчитывается 47 сложных долевок.

Руководитель управления контроля в области долевого строительства регионального минстроя Надежда Вехова заверила, что здание на Садовой будет сдано в эксплуатацию после подключения ко всем необходимым коммуникациям.

— Здесь есть сложности с сетями, но они будут решены. Каждую неделю мы проводим рабочие совещания с застройщиком и подрядными организациями, добиваемся, чтобы дом соответствовал всем нормативам, — сообщила она.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение