Транспорт

Полицейский аэростат будет патрулировать дороги Самарской области до конца лета

9 августа на обводной дороге Самары инспекторы ДПС тормозили водителей, которые сильно торопились и выезжали на встречную полосу для обгона.

В качестве доказательства того, что правила были нарушены, предъявляли видеозапись, сделанную камерами аэростата. Официально он называется «Комплекс высотного наблюдения «Око». Это беспилотный летательный аппарат, который активно использовали, например, в прошлом году во время Чемпионата мира по футболу. Управляют аэростатом с помощью техники, установленной в легковом автомобиле. Оператор сидит на заднем сиденье, перед ним — большой монитор, а в руках — джойстик. Обзор с аэростата составляет 360 градусов, а аппаратура дает изображение такого качества, что номер машины-нарушителя можно зафиксировать с расстояния в несколько километров.

— Подобное мероприятие мы проводим во второй раз. Две недели назад так же работали на трассе М-5 в районе Красного Яра, — рассказал заместитель командира отдельной специализированной роты ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Олег Шатохин. — Тогда было задокументировано пять случаев, когда водители выезжали на полосу, предназначенную для встречного движения.

Этому нарушению уделяют особое внимание, потому что последствия у таких аварий особенно тяжелые, выжить в лобовом столкновении удается редким счастливчикам. Например, три недели назад в Сергиевском районе из-за выезда на встречку погибла семья из четырех человек.

Шатохин рассказал, как используют поддержку с воздуха. Сотрудники ГИБДД выбирают наиболее оживленные трассы и выставляют экипажи на аварийноопасные участки. Специалисты авиаотряда Росгвардии запускают аэростат, следят с помощью его камер за участком, где обгон запрещен (в данном случае это 34-36 -й километры обводной дороги). Когда с высоты видят нарушителя, сообщают о нем на пост, который стоит непосредственно на дороге в нескольких километрах от места, за которым ведется наблюдение.

— Информация среди водителей разносится быстро. Так что мы ожидаем, что скоро они, даже не видя экипажа ГИБДД или камеру на дороге, будут соблюдать правила. Ведь возможно, где-то неподалеку парит аэростат, — сказал Шатохин.

— По этой дороге я езжу часто, но за 20 лет вождения на встречку не выезжала ни разу, — говорит Анна Абрамова, которую остановили для проверки документов.

А водитель грузовика из Башкирии не раз попадал в истории именно в Самарской области. Не как виновник, а как возможный пострадавший.

— Бывали случаи, что дальше ехать было просто невозможно — коленки тряслись, — признается Руслан Абдулин. — И лихачей, которым не страшно подрезать грузовик, я встречал чаще всего именно в вашем регионе.

Наказание за выезд на встречную полосу предусмотрено статьей 12.15 Кодекса об административных правонарушениях. Санкция — штраф 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. За повторное нарушение отбирают документ на год.

Запускать аэростат для фиксации нарушений правил намерены как минимум до конца лета. Пока погода летная.

Фото: ГИБДД Самарской области

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение