Лидия Рогожинская: «Перспективные атлеты уезжают из Самарской области по финансовым причинам»

12.08.2019

152

Автор: Сергей Волков

Знакомьтесь: заместитель министра спорта Самарской области — руководитель департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области Лидия Рогожинская.

Все началось с прыжковой ямы

— Любовь к спорту мне привили в семье, — вспоминает Рогожинская. — Отец в прошлом известный легкоатлет, чемпион Казахстана и призер чемпионатов СССР. Мама долгое время работала завучем в ДЮСШ по легкой атлетике и в ШВСМ. Я выросла в легкоатлетическом манеже «Авиакор», где тренировали родители. А главным моим развлечением была прыжковая яма с поролоном. Чуть подросла, и в четырехлетнем возрасте меня отдали в фигурное катание, благо стадион «Крылья Советов» находился по соседству. И все-таки любовь к «королеве спорта» взяла верх. Во втором классе я вернулась в легкую атлетику, а моя мама была для меня первым тренером. Я не стала выдающейся спортсменкой. Но была чемпионкой области, защищала честь губернии на крупнейших соревнованиях. Получила необходимый опыт и знания, которые мне пригодились в будущем. Вместе с мамой мы судили соревнования, работали в секретариате. Так что знаю изнутри сложную и ответственную спортивную работу. Сегодня имею звание судьи республиканской категории и очень горда тем, что была главным секретарем Кубка губернатора по легкой атлетике — лучшего европейского однодневного турнира.

Передо мной не стоял вопрос выбора профессии. Я знала, что свою судьбу свяжу только со спортом, и потому поступила на факультет физвоспитания куйбышевского пединститута. Параллельно работала тренером. Благодаря своей наставнице Галине Стадниковой научилась уважать этот нелегкий труд и любить детей. В 22 года я стала самым молодым завучем ДЮСШ в СНГ. А потом два десятка лет на этой должности проработала в ШВСМ-4. Это было золотое времечко для самарского спорта. При руководителе облспорткомитета Владимире Алексеевиче Заворине мы входили в четверку сильнейших спортивных регионов страны после Москвы, Московской области и Питера. Очень горда, что в этом успехе есть и мой личный вклад. По итогам работы меня отметили почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта» и впоследствии пригласили возглавить управление спорта высших достижений нового профильного министерства. В должности заместителя министра работаю уже десятый год.

— Насколько комфортно в чиновничьем кресле?

— Работа, признаюсь, не из легких. Она связана с решением серьезных проблем и огромной ответственностью за результат. Иногда что-то не получается, наступает разочарование. Были, не скрою, моменты, когда хотелось на все плюнуть и уйти. Но поплачешь вдали от чужих глаз и все — таки возвращаешься за работу, поскольку родители научили преодолевать трудности и не бросать начатое дело на полпути. Тем более что со временем грусть проходит, и ты видишь реальные результаты своей деятельности. Надеюсь, что от нее есть толк тем людям, которым служишь, отдаешь свои силы и знания — тренерам и спортсменам.

Ценить тренеров

— Как вернуть былую славу самарскому спорту?

— Я видела, как в советские времена строилось уважение к тренерскому труду. Пока не вернем такое отношение к людям, порой жертвующим всем ради своих воспитанников, ничего не выйдет. Мы, по моему мнению, недооцениваем их труд. Не каждый из воспитанников станет чемпионом, главное — наставники воспитывают здоровое поколение, у них растут настоящие личности. Тренеры достойны лучших материальных условий.

Очень хочется, чтобы в государственной программе подготовка олимпийцев была прописана отдельной строкой. Пловцы, фехтовальщики, гандболистки уже начали борьбу за лицензии на Игры. Нам необходимо создать все условия, чтобы они не испытывали никаких трудностей. Это одна из моих первостепенных задач как замминистра.

К сожалению, сегодня велик отток перспективных атлетов в другие регионы по финансовым причинам. Наша задача — остановить эту тенденцию. Мы выходили в федеральное министерство с предложениями, как решить эту проблему, в том числе шла речь и об отказе от параллельных зачетов. Кое в чем нам пошли навстречу, что-то — в стадии обсуждения. Но серьезные проблемы остаются.

Отдых — семья

— Говорят, что семья — это надежный тыл. А для вас?

— Я благодарна своей маме, которая мне очень помогает в воспитании детей. Без ее заботы мне было бы нелегко. Мое надежное плечо — супруг, в прошлом футболист. Он прекрасно понимает мою напряженную работу без выходных. За долгие годы семейной жизни он ни разу не укорил меня за то, что я, к примеру, изза своей занятости не приготовила обед. У нас нет в семье лидера, все решается полюбовно. Сегодня один несет дополнительную нагрузку, завтра другой. Вообще-то я считаю себя неплохой матерью. Все свободное время отдаю семье. Это и хобби, и обязанность. Я не выращиваю цветы, не занимаюсь садоводством. Для меня редкие минуты отдыха — это только семья. Для меня важно ее благополучие.

— Любимая домашняя еда?

— Кукси по-корейски, буженина и пирожные «Лебединое озеро». К сожалению, давно уже этого не делаю, разленилась… Хотя очень люблю жареное и печеное.

Радоваться жизни

— В спортивной среде бытует мнение, что вы железная леди, без недостатков…

— Вынуждена не согласиться. Я обычная женщина со своими слабостями, которая иногда может поплакать, сильно рассердиться, покричать. Но тут же взять себя в руки и успокоиться. Работа работой, характер характером, а держаться надо. За десять лет в кресле замминистра я приобрела новые качества.

— Вы романтик в душе?

— В душе, несмотря на возраст, я остаюсь двадцатилетней девочкой. Люблю цветы, неожиданные подарки. Я эмоциональный и очень впечатлительный человек. Меня волнуют лирические картины жизни.

— Никогда не видел вас хмурой, без блеска в глазах. Как удается сохранить неиссякаемый оптимизм?

— Никогда не задумывалась об этом. Я никогда специально не следила за своей внешностью или здоровьем. По жизни нарушаю все нормы. На мой взгляд, важен подход к своему бытию. Каждый день я встаю с хорошим настроением. Мой ребенок — это моя радость. Ночная встреча чемпиона в аэропорту или эсэмэска о каком-то успехе — это тоже радость. Стараюсь копить в себе положительные эмоции. Спасибо, конечно, и родителям. Гены помогают…

— Что больше цените в жизни — время или деньги?

— Время. Деньги не всегда дают желаемый результат.

— Главная мечта?

— Хочу, чтобы мой ребенок был здоров, и дочь стала хорошим человеком. Что касается моей профессиональной деятельности. Хочу, чтобы меня ценили как специалиста. По моей работе. По заслугам. Поэтому делаю все, чтобы сохранить авторитет в спортивной сфере, который, надеюсь, сейчас у меня есть в регионе. Это важный компонент моей жизни.

[author title=»Лидия Рогожинская, заместитель министра спорта Самарской области – руководитель департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области.» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2019/08/Rogozhinskaya-2019-krupno.jpg»]

Родилась 14 апреля 1969 года в Куйбышеве.

В 1991 году окончила Куйбышевский педагогический институт по специальности «Физическая культура».

Трудовую деятельность начала в 1986 году тренером-преподавателем в областной ДЮСШ.

1987 — 1995 годы — заместитель директора ОСДЮШОР.

1995 — 2009 годы — заместитель директора по учебной части ГУ СО «Школа высшего спортивного мастерства №4».

С 13 июля 2009 года — руководитель управления спорта высших достижений департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области.

С 7 октября 2009 года — в нынешней должности.

Награждена почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения» (2018).[/author]