Код культуры

Зачем Самаре растения

Вы заметили, что вопросы, так или иначе связанные с зелеными насаждениями в городе, все чаще попадают в новостную повестку?

Общественное возмущение возможной стройкой нового корпуса для театра драмы в Струковском саду и отмена конкурса губернатором Дмитрием Азаровым. Проект уникального инклюзивного сада, который был представлен Елене Лапушкиной буквально вчера на встрече с ландшафтными дизайнерами. Это будет пространство для отдыха слепых или слабовидящих людей, о нем мы еще подробно расскажем. Это только последние дни. Состояние зеленых насаждений в Самаре привлекает все больше внимания.

Не терять корни

Возможно, кому-то из читателей покажется странным, но есть необходимость рассмотреть самарскую зелень еще и с точки зрения сохранения нашего наследия.

Зеленые насаждения в Самаре — это, вне всякого сомнения, полноценное культурное и историческое наследие. «Три вяза», шаляпинский дуб, Загородный парк и парк имени Гагарина, те же Струкачи, в которых бывали и Александр I, и Владимир Ульянов — список можно продолжать.

Но кроме конкретных объектов, несомненно, требующих полноценной охраны — чтобы не происходило «недомыслий» и не возникали из ниоткуда проекты капитального строительства в парке с 200-летней историей, необходимо подумать о том, как сохранить общую концепцию озеленения Самары. И не только ее.

Самара как русский провинциальный город имела террасную застройку и огромное количество не просто зелени, а фруктовых садов. Остатки прежней роскоши еще можно найти в старом центре.

Даже рядом со зданием мэрии, около сквера Рязанова, еще сохранилась парочка яблонь. Раньше их было больше. Также попадаются вишня, черемуха, груша. Если хотите сделать шарлотку или пирог с такими городскими фруктами — сейчас самое время прогуляться по старым кварталам.

Беда в том, что террасная застройка в Самаре была в основном уничтожена еще в начале века, а традиционные самарские сады уступили место новым многоэтажным домам. В кварталах, прилегающих к Волге, озеленение снизилось в десятки и сотни раз. Да-да, от Степана Разина до Обороны раньше был один сплошной сад, из которого местами торчали домики в один-два, ну в три этажа. Сколько зелени приходилось на одного жителя? А теперь сосчитайте, сколько приходится сейчас, когда тут стоят многоэтажные глыбы, а деревьев и газонов почти нет.

Какая перспектива у этих кварталов? Вернуться к террасному озеленению, но уже на новом уровне — в виде вертикальных садов и современных технологий. Мечта? Скорее, необходимость. Потому что та самая легендарная самарская пыль, про которую писал еще журналист Максим Горький, по-прежнему с нами.

Шурша листами

Обратимся к книге «Озеленение советских городов», 1954 год:

«Озеленение имеет большое санитарно-гигиеническое и архитектурно-декоративное значение. Зеленые насаждения — деревья, кустарники, газоны, поглощая в течение дня углекислоту, обогащают воздух кислородом, увлажняя его путем испарения листьями воды (летом воздух в зеленых массивах относительно более влажен, чем на открытых местах); снижают температуру воздуха в процессе испарения листьями воды (температура воздуха внутри зеленого массива в среднем на 2-3 градуса ниже, чем внутри жилого квартала); умеряют шум от транспорта и производственных предприятий. Зеленые насаждения играют противопожарную и ветрозащитную роль (в глубине насаждений на 30 — 50 метров от опушки скорость ветра падает до 30 — 40% от первоначальной, а на расстоянии 120 — 240 метров прекращается совсем); задерживают снег, пыль (при покрытии земли растительностью на 15% пылящая площадь уменьшается на 20%, при 35% — на 50%, при 50% — на 71%, при 65% — на 95%). Зеленые насаждения благоприятно воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные ощущения человека».

Трудно не согласиться с уверенным тоном советской книги. И проблемы, о которых там пишут, никуда не делись. Если вы хотите хотя бы иногда выходить на улицы города, то вам необходимо думать о зелени в нем. Именно о том, что нужно для здоровья — большие деревья, скверы, парки. Цветочные композиции, конечно, пусть тоже множатся и ширятся. Но, увы, пыль они не останавливают.

Общее дыхание

«Внезапность» экологических проблем имеет еще один важный, зачастую игнорируемый аспект — проблемы и катастрофы обычно можно предотвратить, но…

Решение проблем с озеленением Самары — это и статус города-курорта. Да, конечно, бывают и в пустыне курорты, но ведь там тоже гордятся тем, что сделали оазис и что много зелени вокруг. А мы же как будто специально уничтожаем большие деревья, чтобы высадить пальмы в кадках.

 

Нет в современном мире ничего сложнее мегаполиса. Вся сумма технологий, отношений, культур, информационных и людских потоков — в этих огромных, невероятно сложных городах. И Самара — один из них.

Возможно, что вопрос озеленения будет как-то затронут в концепции исторического поселения. Однако сейчас в представленных материалах особого внимания этому не уделено. Дома, высотность, новые стройки в исторической части — обсуждается все, но как вернуть Самару к тому уровню озеленения, который существовал, скажем, в конце советской эпохи. Озеленение ведь оттуда.

Куйбышев индустриальный строился совсем по другим лекалам, нежели купеческая Самара. Город озеленяли целенаправленно и комплексно. Да, были промахи — пухонесущие тополя, сорные по сути карагачи и американские клены. Но на то и опыт, чтобы на нем учиться.

Огромные массивы лесов и парков сохранялись и сохраняются до сих пор. Но постоянно возникают угрозы. И отдельным деревьям, которые уничтожают в местах новых строек, и в парках, которые пытаются в эти стройки превратить. Это уже не историческое поселение, но тоже часть нашего наследия.

И эта часть наследия, кстати, даже поважнее исторических зданий. Мы этим дышим. И дышим с каждым днем все хуже. Причем все, независимо от доходов, статуса и прочих условностей. Воздух нужен всем. Хорошо бы, чтобы и мы могли передать своим детям хотя бы немного чистого воздуха и зеленых наслаждений.


Как Самаре поможет культурная индустриализация


 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение