Городская среда

В Самаре с граффитистами-вандалами будут бороться художественным стрит-артом

В преддверии Чемпионата мира по футболу в историческом центре города отремонтировали большое число зданий.

Но фасады недолго оставались чистыми: за прошедший год на многих жилых домах и коммерческих объектах появилось граффити. Особо отметилась в городе за последнее время команда вандалов, давшая себе название «ТЧМ1». Хулиганы уже успели испортить на Московском шоссе фасад с портретом Середавина, вентиляционную шахту метро на площади Сельского хозяйства, а также стекла и стены Дома архитектора. Вандалы добрались и до исторического центра: недавно граффити появилось на доме на улице Некрасовской, 46, там, где прежде были остатки дореволюционной рекламы фабрики «Треугольник». Новый рисунок перекрывает очертания исторической надписи.

В связи с участившимися случаями вандализма глава администрации Ленинского района Елена Бондаренко провела несколько совещаний, на которых присутствовали сотрудники полиции, представители добровольной народной дружины, общественных организаций. Участники встреч обсудили план борьбы с вандалами.

В результате организовали совместные рейды по территории района. Однако поймать нарушителей пока не удалось. Просмотр записей с видеокамер тоже не принес результата: граффитисты «работают» по ночам, натянув на головы капюшоны и скрывая лица.

— Мы оказались в безвыходной ситуации, — говорит Бондаренко. — Законом определено: за надлежащее содержание объектов несут ответственность собственники, в многоквартирных домах это управляющие компании или ТСЖ. Если мы замечаем на стенах надписи и рисунки, просим владельцев помещений и строений их убрать. По закону граффити должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки. В противном случае собственникам объектов придется выплачивать штраф, несмотря на то, что они ни в чем не виноваты.

Помимо работы с предпринимателями и обслуживающими организациями идет поиск нестандартных методов борьбы с вандалами.

— Как показывает мировая практика, граффитисты обычно не уродуют поверхности, на которых выполнены высокохудожественные работы, — рассказала Бондаренко. — Поэтому мы пригласили профессиональных художников выполнить стрит-арт. Результаты их труда можно увидеть на углу улиц Пушкина и Чкалова.

Изображение к 220-летию Александра Пушкина создавали студенты старших курсов архитектурной академии под руководством известного художника Евгения Чертыковцева.

Администрация района также рассматривает возможность нанесения на отдельные объекты 3D-изображений. Благодаря новейшей графической технике трансформаторную будку можно превратить, например, в подводную лодку. Нужно только согласовать этот процесс с владельцами строений.

Районная администрация намерена продолжать регулярные рейды совместно с сотрудниками полиции и представителями общественных организаций. Также местные власти надеются на бдительность граждан.

Комментарий:

Александр Налеев, юрист:

— По закону Самарской области самовольное нанесение надписей и рисунков на стены различных объектов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 40 тысяч, на юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение