Городская среда

Власти Самары разбираются со стройкой на Маяковском спуске

На прошлой неделе на автомобильной стоянке недалеко от Волги начались строительные работы.

Через Twitter участники инициативной группы «Волжский проспект» обратились к главе Самары Елене Лапушкиной с просьбой разобраться в ситуации. Она напомнила жителям, что Дмитрий Азаров, еще будучи мэром, говорил о недопустимости строительства на данном участке. Тогда по его инициативе было начато судебное разбирательство. За прошедшие годы позиция города не изменилась. Строительства на этой территории не будет.

Сразу после обращения жителей глава Самары выехала на место. А в понедельник по поручению мэра туда были направлены представители администрации Ленинского района и сотрудники департамента градостроительства. При участии жителей они осмотрели площадку в рамках муниципального земельного контроля.

По словам главы администрации Ленинского района  Елены Бондаренко,  в 2013 году владелец земли пытался в судебном порядке изменить назначение участка с Р-2 (зоны рекреационно-природных территорий) на предполагающую иные виды использования. Арбитражный суд заявителю отказал. На сегодняшний день площадку общей площадью почти 1 400 квадратных метров разрешено использовать только по назначению, которое определено в правоустанавливающих документах, а именно под автостоянку. Любое капитальное строительство здесь будет являться нарушением закона.

Прежде всего комиссия поставила перед собой задачу актуализировать сведения о владельце участка — с 2013 года земля могла быть продана. Чтобы установить, кому сегодня принадлежит территория, направят запрос в Росреестр.

Во время осмотра на площадке обнаружили фундамент. Чтобы установить, является ли он капитальным, нужно выяснить степень его заглубления. Визуально сделать это невозможно, необходима экспертиза. Для ее проведения районная администрация направит обращение в Государственную инспекцию строительного надзора Самарской области. Если экспертиза установит, что основание имеет признаки капитального сооружения, департамент градостроительства может инициировать процедуру его демонтажа.

В настоящий момент на фундаменте установлен ангар. Это съемная конструкция, которая не является объектом капитального строительства. Если выяснится, что ангар установили не для нужд автостоянки, его демонтируют.

— Ходят слухи, что на этом месте планируется построить заведение развлекательного характера, — говорит местная жительница  Елена Комиссарова. — Ангар, который мы здесь видим, — унифицированный многофункциональный блок. В нем вполне можно разместить, например, кафе. Но подобное заведение будет своим шумом мешать нам, жителям. Кроме того, оно не сочетается с храмом, который находится на холме. Это историческая часть города, мы не хотим, чтобы ее эстетика была уничтожена.

— Никаких развлекательных заведений здесь однозначно не будет, — прокомментировала ситуацию Бондаренко. — На экспертизу потребуется несколько дней, так что на следующей неделе у нас появится полное понимание по имеющимся нарушениям и способам их ликвидации. Когда владелец будет установлен, мы пригласим его для беседы в администрацию района. Благодарим жителей за активную жизненную позицию.

Представители ведомств также зафиксировали нарушения правил благоустройства — мусор на территории стоянки. Собственнику будет выписан штраф. Кроме того, местным властям предстоит выяснить, имеет ли отношение к владельцу участка расположенный на территории парковки шиномонтаж и насколько законно его нахождение здесь.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение