Культура

Молодой музыкант организует в Самаре фестиваль имени Шостаковича

Солист камерной сцены имени Покровского Большого театра Валерий Макаров выиграл грант на его проведение на всероссийском образовательном форуме «Таврида».

Фестиваль пройдет в Самаре с 6 по 11 октября.

— Совместно с департаментом культуры администрации Самары мы проведем его на сцене филармонии и на других площадках. Привезем артистов из Большого театра, из Мариинки, из «Геликон-оперы». Планируется интересная программа. В том числе мировые премьеры. Будут исполнены произведения современников Шостаковича: Щедрина, Стравинского. Закрытие фестиваля пройдет в Художественном музее, где прозвучит музыка самарских композиторов. Будут дни, посвященные молодым талантам. Думаю, это станет настоящим открытием для самарской публики, — рассказал Валерий Макаров.

Во время фестиваля также пройдет лекторий. Известные теоретики и музыковеды из Москвы и Самары  расскажут о русской музыке и отечественных композиторах. В частности, о Дмитрии Шостаковиче, который в годы Великой Отечественной войны жил в Куйбышеве. Зрителям представят его раритетные партитуры.

Добавим, что 7 сентября в честь открытия памятника Шостаковичу на площади Куйбышева состоится концерт, посвященный памяти композитора, с участием солистов Большого театра.

В середине июля Валерий Макаров стал победителем международного музыкального фестиваля Эмира Кустурицы Kustendorf CLASSIC. Он обошел молодых музыкантов из Санкт-Петербурга и Минска, которые разделили второе и третье место.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение