ЛюдиПутешествия

Записки путешественника. Самарец Олег Докторов о поездках в самые дальние уголки планеты

Лет семь назад предприниматель Олег Докторов, предпочитающий активный отдых в труднодоступных точках страны и мира, после каждой поездки стал собирать в ресторанчике своих друзей — такой же «больной» дальними дорогами самарский и тольяттинский неугомонный народ.

На стенах, как на выставке, развешивали фотографии. В роли рассказчиков вместе с Олегом выступали знатоки исследованных мест. Например, после его экзотического путешествия по пустыням Монголии о традициях, истории этой не слишком известной нам страны рассказывал специально приглашенный Олегом профессор-этнограф, очень хорошо говорящий по-русски.

Делиться надо

Зачем нужны были Докторову хлопоты и финансовые затраты? Он отвечал просто: «Хочу делиться увиденным со всеми, кому это интересно. Загоритесь маршрутом — может быть, поедете сами. Дорожка проторена. Путешествия — это же огромные куски счастья». 

Недавно мы встретились с Докторовым на выставке о Чукотке, и он преподнес «Самарской газете» свою книгу. Оказалось, Олег по-прежнему занимается пропагандой географических знаний. Только теперь на собственные средства издает книги-альбомы. Все о том же — о дальних точках на карте мира.

Доставшийся нам экземпляр — о загадочном плато Путорана на севере Красноярского края. Многие десятилетия о нем мало кто слышал, но в последнее время ищущий народ начал прорываться в эти труднодоступные места. Докторов со товарищи неделю бороздил «столовые» горы и замерзшие озера на снегоходах. Видел ледяные стены знаменитых водопадов, которых на плато Путорана насчитывается около 1 000. А после этого, проштудировав приличный объем серьезных источников информации и отсортировав свои лучшие фотоработы, начал делать книгу. Получилось здорово. Прочитаешь — и будто сам там побывал. Самое главное — Докторов не просто с юмором повествует о том, где был и что видел. Он сначала организует читателю географический ликбез: дает выкладки из топонимики и истории, ссылается на труды о геологических процессах, протекавших на тех просторах 250 млн лет назад. Советует, какими путями туда лучше добраться. Читаешь и благодаришь автора за столь разноплановые подсказки. Не надо копаться в энциклопедиях, чтобы собрать базовую информацию. В альбоме она есть. Рядом с зарисовками о впечатлениях, интересных встречах в пути — четко структурированные фотографии с подписями, что изображено и когда снято.

Не выглядеть умником

Мы поговорили с путешественником о его «кусках счастья». 

— Кто вы по специальности? В книге есть фраза о ваших «золотой медали и красном дипломе». 

— Образование после обычной советской школы получил в Куйбышевском авиационном институте. Шли 1980-е годы, я стал инженером-конструктором авиационных двигателей. Затем были аспирантура, защита кандидатской диссертации. Но суровые реалии жизни после распада СССР заставили меня стать предпринимателем, организатором, коммерсантом. 

— Когда начали путешествовать, что вас к этому побудило? 

— Романтику путешествий привил мне отец, в 70-е годы прошлого столетия постоянно таскавший меня в люльке мотоцикла «Урал» в свои командировки по селам Поволжья. В новое время у меня пробились скрытые ранее мечты. Заработанные деньги позволили сделать выбор между жаркими курортами и суровыми, труднодоступными территориями планеты в пользу последних. Оказалось, гормоны счастья выбрасываются в кровь, когда приходится делать что-то полезное и необходимое для выживания.

— Как часто путешествуете, как узнаете о необычных маршрутах?

— Один-два раза в год, иногда чаще. Как повезет. Узнать о новых путешествиях просто: достаточно один раз внедриться в эту сферу. Путешественники и экстремалы не дадут тебе забыть о мимолетности жизни и еще не виданных красотах планеты.

— Прежде вы собирали друзей и рассказывали им о поездке, показывали фотографии. Когда начали писать книги?

— Да почти сразу же. После очередного путешествия появилось желание осознать прожитое, поделиться своими впечатлениями с друзьями или просто с кругом заинтересованных и любознательных людей. Стараюсь не писать путеводители в привычном понимании. Делюсь своими личными впечатлениями, эмоциями, но особо важным считаю увлечь читателя изучением мира в научно-популярном стиле. Естественно, в привязке к той малодоступной территории, которую удалось посетить. Стремлюсь найти общий язык с читателем, не выглядеть навязчивым умником. В геологии, истории или этнографии я дилетант, но не стесняюсь этого и готов к критике, опровержениям и даже насмешкам профессионалов. Мой стиль основан на критическом, но обоснованном аргументами отношении к существующим догмам. Естественно, с уважительным отношением к бесспорным авторитетам, многих из которых посчастливилось повидать лично.

— Кто был в команде на плато Путорана?

— Короткий апрельский выброс на плато Путорана получился экспериментальным, пробным. Поэтому в составе команды оказались люди совершенно незнакомые, совсем разные, но объединенные жаждой приключений и неприхотливостью в быту. Конечно, наделенные особенной любовью к природе и способностью превосходно себя чувствовать на дальних маршрутах — со снежными бурями и злыми северными ветрами. Там, кстати, в апреле еще лежат снега и льды.

— Если человек давно лелеет мечту добраться до того же плато Путорана, как лучше действовать?

— Я указываю в своих книжках основные пути поиска: как и на чем доехать, через кого лучше планировать маршруты. Но это общая информация, я ведь не путеводители пишу. Если речь идет о дальних малопосещаемых местах, лучше все это доверить людям, профессионально занимающимся тем или иным регионом. Найти их несложно, в своей книжке я указал тех, с кем знаком лично и кому доверяю. Ведь не случайно книжная серия у меня названа «Путешествуй с умом».

Олег Докторов участвовал в следующих экспедициях и путешествиях:

  • на джипах по пустыне Гоби в Монголии;
  • в гонках на внедорожниках Мурманск — Владивосток;
  • в гонках на снегоходах по Карелии и Чукотке;
  • в Байкальской ледовой экспедиции на квадроциклах;
  • в экспедиции по реке Таз (полуостров Ямал) на гидроциклах;
  • в переходах на экспедиционных судах к Антарктиде и Северному полюсу, к Гренландии и Шпицбергену;
  • в поездках на Камчатку, Сахалин, Курильские острова, остров Врангеля;
  • в переходе по плато Путорана на снегоходах.

В итоге появились книги об Антарктиде, Северном полюсе, Гренландии, острове Врангеля, пустыне Гоби, Чукотке, плато Путорана.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение