Городская среда

Агрессивные породы собак и их хозяева. Кто опаснее?

В конце июля правительство России утвердило постановление «Об утверждении перечня потенциально опасных собак».

В документе обозначены 12 пород и их метисы. Создатели перечня утверждают, что у таких животных агрессия заложена на генетическом уровне. В сочетании с физической силой это делает их потенциально опасными для людей. В список также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные, особенности поведения представителей которых еще не до конца изучены.

С 1 января 2020 года будет запрещено выгуливать подобных собак без намордника и поводка. Свободно бегать они смогут только на огороженной территории, при входе на которую должна находиться предупредительная надпись.

В список потенциально опасных вошли следующие породы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северо-кавказская собака, а также их метисы.

Указано, что при формировании перечня были учтены предложения общественных кинологических организаций, а также опыт других стран. Тем не менее из распространенных пород в списке значится только американский бульдог, именуемый «амбульдогом». Под северо-кавказской собакой, скорее всего, подразумевают кавказскую овчарку. Представителей остальных пород, по словам кинологов, мало шансов встретить не только в Самаре, но и в других городах России. В то же время в списке отсутствуют всем известные алабаи, ротвейлеры, кане-корсо, стаффордширские терьеры. А также прочие серьезные породы, даже самых адекватных представителей которых следует выгуливать в намордниках хотя бы ради спокойствия окружающих. Сможет ли новый закон защитить людей — с этим вопросом мы обратились к экспертам и не только.

Виктор Бахчев, кинолог:

— Теоретически опасными должны считаться собаки, выведенные для боев и убийства себе подобных, а также охотничьи породы. Но у них генетически не заложено агрессии к человеку. Поэтому надо бы понимать, об опасности для кого идет речь. Про американских бульдогов могу сказать: те собаки, с которыми мне доводилось работать, не менее адекватны, чем все остальные. Не существует опасных пород, любое животное может быть агрессивным. Особенно если не заниматься его воспитанием. Другое дело, что на дрессировку некоторых пород, например питбультерьеров, кавказских овчарок, требуется больше сил и времени. Ну и, конечно, стоит помнить о возможных последствиях: укус той-терьера — не то же самое, что укус мастифа.

 

Жанна Бендюк, ветеринарный врач:

— За свою многолетнюю практику агрессивных йорк-терьеров я видела гораздо больше, чем агрессивных американских бульдогов. Недавно оперировала волкособа, это было адекватное и воспитанное животное. Утверждать, что собаки определенных пород более опасны, — то же самое, что сказать: представители какой-то национальности агрессивнее прочих. Все зависит от воспитания. В советские времена была прекрасная практика — люди, желающие приобрести щенка серьезной породы, должны были пройти специальное обучение в школе служебного собаководства ДОСААФ. На этих курсах в том числе они изучали зоопсихологию, потом сдавали экзамены. Разведение собак контролировал клуб, отслеживая, чтобы в породе сохранялись и экстерьер, и рабочие качества, и устойчивая психика.

 

 

Амаль Баева, директор приюта для животных «Надежда»:

— У нас в приюте было несколько американских бульдогов. Из них агрессивным оказался только один, остальные — вполне адекватные, милые псы. Для них нашлись хозяева, они разъехались по домам, и никаких жалоб на них не поступало — мы отслеживаем дальнейшую судьбу наших животных. Многое зависит от добросовестности заводчика и от того, как воспитывали собаку. На мой взгляд, поведение животного — это ответственность хозяина. Если он знает, что собака может проявлять агрессию к чужим людям, то стоит обезопасить других и надеть на нее намордник. Конечно, хозяева бывают разные, не всегда адекватные. Не знаю, улучшит ли этот закон жизнь людей, но хуже не сделает.

 

Роман Ежевичкин, житель Самары:

— Я считаю, что главная опасность исходит не от домашних животных, за которых отвечают хозяева, а от бродячих. Весной на улице Чкалова за мной погнались две такие собаки. Я ехал на самокате, одна из них догнала меня и укусила за ногу. Я обратился в травмпункт, потом три месяца ходил на уколы от бешенства. Была бы собака домашней, тем более серьезной бойцовской породы, у нее наверняка была бы прививка от этого заболевания. В любом случае можно было бы привлечь к ответственности хозяина. Я думаю, принятие закона никак не обезопасит граждан. Нужно прежде всего решить вопрос с бродячими собаками, особенно агрессивными.

 

Александр Галочкин, заведующий травматологическим отделением больницы имени Пирогова:

— К нам часто поступают пациенты, которых покусали животные. В год таких обращений около 700, в среднем по два в день. Чаще всего кусают собаки, как домашние, так и уличные. Но бывает, что и дикие животные, и домашние грызуны, и обитатели контактных зоопарков. Всех собак и кошек мы рассматриваем как потенциально опасных с точки зрения заражения бешенством. Даже если животное привито, не факт, что у него выработан иммунитет к этому заболеванию. Раны могут быть как опасной локализации, так и не опасной. С опасными укусами — в лицо, промежность, кисти рук, пальцы стоп — человека госпитализируем. С неопасными достаточно бывает вакцинации.

Фото: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение