Городская среда

В Самаре воду на очистных сооружениях обеззаразят ультрафиолетом

Модернизация оборудования намечена по федеральной программе «Оздоровление Волги», которая является частью национального проекта «Экология».

В скором времени на городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС), расположенных в Куйбышевском районе Самары, будут применять современную технологию очистки воды, которая заменит классическую — с использованием хлора.

Работы шли и до этого: с 2013 года идет реконструкция сооружений. На днях министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков посетил объект, где ознакомился с полным циклом очистки стоков и осмотрел уже работающее новое оборудование.

Как рассказал главный управляющий директор компании «РКС-Самара» Владимир Бирюков, очистные сооружения — один из главных объектов городской системы водоотведения. Цикл работы включает в себя механическую, биологическую очистку и доочистку реагентами, возврат «обезвреженных» стоков в Саратовское водохранилище. Министру продемонстрировали все эти этапы. Механическая очистка осуществляется в первичных отстойниках, четырех приемных камерах, песколовках. Для биологической задействовано 12 аэротенков, воздуходувная станция, восемь нагнетателей воздуха и вторичные отстойники. Очищенные воды с ГОКС, мощность которых составляет около 1 млн кубических метров в сутки, выпускают в Волгу в районе острова Коровий.

По словам Бирюкова, в модернизацию ГОКС уже вложено около 1 млрд рублей. За пять лет обновили аэротенки, установили новые воздуходувки, заменили воздуховоды, построили иловые насосные станции.

Марков провел обстоятельный разбор нынешнего состояния и перспектив развития предприятия.

— Перед регионом поставлена задача: к концу 2024 года в три раза снизить объем неочищенных стоков, попадающих в Волгу. Это произойдет, если мы четко выполним все намеченные мероприятия. Я уверен, что с сентября уже пойдет финансирование, паспорта объектов утверждены. Главное — уложиться в сроки и сделать работу с надлежащим качеством, — сказал министр.

До 2024 года планируют реконструировать комплекс доочистки от биогенных элементов. Общий объем финансирования составит 2,9 млрд, из них 1,6 млрд — средства федерального и регионального бюджета, остальное вложит «РКС-Самара». А строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод обойдется в 800 млн.


Как сохранить Волгу


 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение