Городская среда

В Самаре собственницу квартиры, перенаселенной животными, могут лишить жилья

Одни заводят домашних питомцев, чтобы не чувствовать себя одинокими, другие подбирают на улице бездомных кошек и собак из жалости.

Но есть отдельная категория людей, у которых страсть к заведению четвероногих переходит все границы. Количество животных у них может исчисляться десятками. В большинстве случаев такие хозяева не могут обеспечить питомцам должный уход, питание, лечение. Уборкой они себя зачастую тоже не утруждают. Четвероногие болеют, умирают… Но хозяева не в состоянии критически оценить ситуацию, считая, что творят благое дело. И, конечно, очень непросто приходится близким и соседям таких людей.

В доме на улице Николая Панова, 42 живет любительница кошек Ольга Х. Сколько у нее животных, доподлинно не известно, потому что в квартиру она никого не пускает: ни родственников, ни соседей, ни сотрудников коммунальных служб. Женщина не открыла дверь участковому, специалистам Роспотребнадзора, сотрудникам администрации Октябрьского района, которые приходили по жалобе жильцов.

— От ее квартиры идет жуткий, гнилостный, застаревший запах мочи, фекалий, аммиака. Насекомые плодятся в несметном количестве. Он распространяется на весь дом и рядом стоящие строения. Запах проникает в наши квартиры, и летом мы вынуждены наглухо закрывать окна, — рассказала жительница дома Галина Галактионова.

Соседи не раз просили Ольгу должным образом ухаживать за кошками, но так и не были услышаны. По словам жильцов, умерших питомцев хозяйка хоронит прямо под окнами.

В настоящее время в России нет нормативно-правового акта, который устанавливал бы, сколько кошек и собак могут жить в одной квартире. Однако в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» указано: необходимо соблюдать общие требования к содержанию питомцев, не нарушать права и законные интересы соседей.

Тех, кто доставляет неудобства своей нечистоплотностью, можно привлечь к ответственности за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Штраф — от 100 до 500 рублей. Еще соседи вправе подать иск с требованием обязать кошатника привести жилое помещение в надлежащее состояние. Суд может вынести решение изъять кошек, но эта мера вряд ли будет эффективной — девать-то их некуда. В Самаре нет муниципальных приютов для четвероногих, а те, что существуют на средства волонтеров, переполнены. Да и набрать новых животных такому «хозяину» не составит труда.

Чтобы решить проблему в доме по Николая Панова, 42, администрация Октябрьского района планирует инициировать процедуру прекращения права собственности на жилое помещение Ольги Х. Такой практики в Самаре еще не было. Процедура предусмотрена статьей 293 ГК РФ. Сначала местные власти предупреждают владельца жилья о необходимости устранить нарушения. Если по истечении 30 дней собственник продолжает пренебрегать интересами соседей, то суд по иску района может принять решение о продаже помещения с публичных торгов. Средства, вырученные от реализации, выплачиваются бывшему владельцу квадратных метров. Так кошатница лишится квартиры в этом доме. Если бы помещение было муниципальным, то такого жильца выселяли бы городские власти, причем без предоставления альтернативной жилплощади и каких-либо компенсаций.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение