Своими глазами

В Самарской области открыли первый глэмпинг-парк

Экологический туризм год от года становится все более популярным. Однако с привычными благами цивилизации, даже на непродолжительное время, готовы расстаться далеко не все любители созерцать природные красоты.

Именно для ценителей комфортного отдыха на природе и были придуманы глэмпинги, они же гламурные кемпинги. В Европе за последние годы появилось более сотни таких комплексов, в России же этот вид туризма пока находится на стадии зарождения. Первый в нашем регионе глэмпинг буквально на днях открыт в Сызранском районе, рядом с селом Смолькино. Журналисты побывали там в рамках пресс-тура, организованного Туристским информационным центром Самарской области.

Село и village

Смолькино — село небольшое, в нем проживают чуть более сотни человек. Однако знаменитое. Туристам оно хорошо известно, в окрестностях находится девять памятников природы. Да и в целом места тут живописные, село расположено в долине между многочисленными возвышенностями, заросшими сосновым лесом — Рачейской тайгой. Говорят, раньше здесь жила бабушка, которая могла показать чувашские языческие обряды, например призывала хорошую погоду. Но остался ли кто из носителей древнего знания — не ведаем.

Пока глэмпинг, который назвали на западный манер SmolkinoEcoVillage, состоит всего из трех установленных рядом купольных конструкций. Это наполовину прозрачные шатры площадью 28 квадратных метров, где есть все необходимое для комфортного отдыха: мебель, туалетная комната, душ с горячей водой, джакузи, мини-кухня, сплит-система. Купола сделаны из двухслойной тентовой ткани с синтепоновым утеплителем, оснащены отопительной системой и теплыми полами. Сквозь прозрачные стены можно и летом, и зимой любоваться на сосновый бор и небо.

— Наша концепция — романтический отдых для двоих, — рассказывает руководитель проекта Алексей Зиновьев. — В течение пяти лет здесь установят 30 купольных конструкций. Позже появятся шатры, предназначенные для семей, около которых оборудуют детские площадки. Но это не в ближайшее время.

Осенью заложат яблоневый сад и виноградник. Планируется, что в следующем году на территории парка установят административную стойку — ресепшен, ресторан, спа-зону.

Местные жители в целом благосклонно восприняли такое соседство. Не обошлось без небольшого противостояния, но быстро пришло осознание того, что глэмпинг — это не только престиж района и области, но и, например, так необходимые селу рабочие места.

— Этот уникальный проект — новейшая тенденция в мировом туризме, — считает директор Туристского информационного центра Самарской области Ксения Звонковская. — Глэмпинг-парк в Смолькино — один из первых подобных проектов не только в Самарской области, но и в Приволжском федеральном округе. Мы будем всячески поддерживать развитие такой инфраструктуры и продвигать этот вид отдыха.

Звон и плеск

Если вы едете из Самары, то осмотр районных достопримечательностей можно начать уже по пути в Смолькино. Например, в селе Заборовка, под мостом через реку Крымзу, есть небольшой рукотворный водопад. Он берет начало от живописного пруда, затем водяные потоки скрываются в зарослях, минуя заброшенную мельницу.

Миновав поселок Новозаборовский, можно увидеть небольшую часовню и святой источник. Информационный стенд гласит, что ранее здесь располагался женский монастырь и именно отсюда ведет свою историю село Старая Рачейка. Сейчас от обители, конечно же, никаких следов не осталось, но место красивое. Новодельная часовня совсем небольшая, с колокольней. Позвонить предлагают всем желающим. Для этого достаточно потянуть за протянутый от колокола шнур. Помимо традиционных христианских атрибутов в часовне можно приобрести и несколько неожиданную сувенирную продукцию. Например, обложку на студенческий билет.

От расположенной на возвышенности часовни по лестнице можно спуститься к купели, установленной у источника. Вода стекает в небольшое озерцо. Рядом с часовней сосновый бор, где водятся грибы. Но туристов больше привлекает водоем с живописными берегами — многие приезжают сюда на несколько дней с палатками.

Валуны и болота

Чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями окрестностей Смолькино, понадобится не меньше недели: Рачейские бор и скалы, Семиключье, Моховое и Узилово болота… Совместно с местным лесником руководство глэмпинг-парка разработало два туристических маршрута, которые предлагают преодолеть на квадроциклах.

Главной местной достопримечательностью являются останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк валунов и лабиринтов. Удивляют не только их размеры — отдельные камни могут достигать в диаметре десятков метров, но и причудливые формы. Многие валуны имеют обтекаемые очертания, необычные отверстия или выпуклости.

Ближе всего к глэмпингу находится природный памятник Малоусинские нагорные сосняки и дубравы. Если не полениться и подняться в гору, минут через 20- 30 тропа приведет на склон, усыпанный живописными валунами. Местные пейзажи никак не напоминают природу Самарской области, у оказавшегося здесь впервые туриста возникает ощущение, что находится он где-то в карельской тайге. Если присмотреться к валунам повнимательнее, становится понятно, почему многие из них имеют собственные названия. Здесь действительно можно увидеть Мыслителя, Ладью, Воина, Черепаху, Бегемота.

Не менее интересные камни можно обнаружить в Рачейских скалах — в народе это место именуют Каменным лабиринтом. Чтобы попасть туда, нужно объехать Смолькино с другой стороны, повернув по главной дороге не налево, а направо. Там действительно лабиринт — трещины в каменном плато настолько велики, что туда свободно помещается человек.

Уникальны для Самарской области и местные болота — Моховое и Узилово. Это останцы ледниковой эпохи, тех времен, когда в этих местах простиралась тундростепь. Поверхность болот заросла растительной подушкой — сплавиной, состоящей из переплетения мха, корневищ осоки, отмерших стеблей и корней. Здесь можно увидеть растения, совершенно не типичные для средней полосы России. Например, клюкву и бруснику.

Карлики и огни

Колорита этим местам добавляет и местный фольклор. В селе Смолькино издавна жили чуваши, здесь и сейчас сохранились национальные легенды и предания.

Если верить местным жителям, в каменных пещерах уже много тысяч лет живет карликовый народ, носящий название уйбедетюале. Это существа в половину человеческого роста, покрытые то ли шерстью, то ли совиными перьями. Местные так и не сошлись во мнении, кем являются уйбедетюале — людьми-филинами или людьми-обезьянами.

Еще здесь обитают двухметровые летающие огненные шары с хвостиком — патавка-бусь. Согласно преданиям, они прилетают, если семья похоронила близкого человека и очень тоскует, никак не может отпустить его. Этих шаров боятся, считается, что встреча с ними не сулит ничего хорошего. Еще говорят, что они могут превращаться в людей, обычно мужчин. Якобы известны случаи, когда они приходили в деревню и сожительствовали с женщинами. От таких связей рождались, конечно же, уйбеде-тюале. Местные жители утверждают, что в Рачейских скалах можно обнаружить вмятины от огненных шаров. Что-то похожее действительно имеется — в здешних скалах много разных вмятин.

В многочисленных рассказах современных туристов упоминаний о встречах с подобными существами, конечно же, нет. Но легенды красивые.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение