Городская среда

В поселке Толевый проводят рейды по соблюдению правил пожарной безопасности

Значительную часть Железнодорожного района занимает частный сектор — поселок имени Шмидта, поселок Толевый.

Деревянные дома, печное отопление — это факторы риска, в случае возгорания пламя за считанные минуты может охватить всю постройку. Поэтому вопросам пожарной безопасности здесь в любое время года уделяют особое внимание.

Порой тревожные сигналы поступают один за другим. К примеру, в начале вечера вспыхнул пожар в надворных постройках, расположенных в 7-м Карьерном переулке, на улице Иртышской.

— Благодаря слаженным действиям сотрудников пожарной охраны удалось избежать тяжких последствий. Они не допустили распространения огня на жилые дома, люди не остались без крова, — рассказывает инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Самары регионального управления МЧС Марат Фоваризов.

А спустя час начался пожар в многоквартирном доме на улице Гагарина, 45. На кухне загорелись вещи. К счастью, никто не пострадал.

Чтобы подобных происшествий было меньше, сотрудники отдела надзорной деятельности совместно с представителями районной администрации проводят профилактические рейды по пожарной безопасности — посещают многоквартирные и частные жилые дома.

— Наша цель — не только выявить нарушения, но и научить население правилам пожарной безопасности. Собственники должны четко знать, что делать, чтобы минимизировать риски и не допустить возгорания, как вести себя, если пожар уже начался. При большом распространении огня и сильном задымлении не пытайтесь тушить пламя самостоятельно, так как это может повлечь за собой тяжкие последствия, ожоги и отравление продуктами горения. Не нужно забывать и про пожароопасный сезон. Отправляясь на пикник, помните: разводить костер в лесу запрещено, — продолжает Фоваризов.

В ходе рейдов специалисты обращают внимание хозяев домов на состояние электропроводки, рассказывают, что недопустимо перегружать сети. Жителям вручают памятки по соблюдению мер безопасности с подробным описанием действий в случае возникновения пожара и номерами экстренных служб спасения.

— Профилактические обходы, безусловно, приносят свою пользу, — уверены сотрудники МЧС. — После визита пожарных хозяева начинают задумываться о своей безопасности и, возможно, в будущем не совершат поступка, влекущего за собой беду.

— На въезде в поселок имени Шмидта расположены два железнодорожных переезда. В случае если возгорание возникнет, когда они будут перекрыты, пожарным потребуется больше времени, чтобы добраться до места пожара. Для обеспечения безопасности с мая 2013 года администрация города субсидирует деятельность общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Самарской области», выставившего на территории поселка пожарный пост. Добровольная пожарная команда доказала свою эффективность, в 2019 году ее участники совершили более 50 выездов. В том числе 16 на пожары и возгорания, 27 дозоров с целью проверки состояния противопожарного водоснабжения, проездов улиц и переулков, проведения профилактической работы с населением. Силами команды ликвидировано восемь крупных пожаров на территории поселка. Игорь Дахно, руководитель городского управления гражданской защиты

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение