ЖКХ

Что делать, если в доме идет капремонт

С 2014 года в регионе действует региональная программа капитального ремонта.

Начиналась она, как говорится, со скрипом, с пробуксовкой. Люди совершенно искренне не понимали, почему платить надо сейчас, да еще ежемесячно, хотя дом отремонтируют через 10 лет. Однако постепенно эта практика стала нормой.

За пять лет в регионе отремонтировали почти 4 тысячи домов. Обновили инженерные коммуникации, утеплили и привели в порядок фасады, починили крыши и заменили лифты. То, как идет реализация программы сейчас, а также на что обратить внимание жильцам, если их дом настиг капремонт, обсудили в пресс — центре «Самарской газеты».

Взять и поменять

Ни один гвоздь в доме не будет вбит без согласия собственников. Но для этого и жителям надо заранее позаботиться и стать полноправными участниками процесса. По федеральной программе в многоквартирных домах ремонтируют все, что считается общедомовым имуществом, — инженерные системы, крыши, лифтовое оборудование и фасад. За один раз делают что-то одно. Для начала нужно по крайней мере узнать, когда в дом придет капитальный ремонт и что конкретно будет улучшаться. Если жители считают, что запланированная к модернизации крыша в хорошем состоянии и простоит еще полвека, а вот лифты требуют замены, нужно собрать общее собрание собственников. На нем можно не только поменять вид работ, но и сдвинуть сроки проведения капремонта. Это решение должно быть оформлено документально.

Александр Константинов, врио генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области

— Этот документ необходимо подать в муниципальную комиссию на рассмотрение. Комиссия затребует от Фонда капремонта данные о собираемости платежей по данному дому. Она должна составлять не менее 97 процентов. В случае если все условия выполнены, муниципальная комиссия отправляет все эти материалы в министерство энергетики и ЖКХ, которое и полномочно корректировать программу. В том числе менять виды работ и сроки.

Труднодоступные места

Бывает так, что капитальный ремонт начался, полетели искры от сварки, запахло краской. И вдруг тишина. Потому что продолжать работу не дают собственники квартир. Случается, что жители сами чинят препятствия рабочим.

— Бывает, что проблематично сменить стояк отопления на всех этажах, — рассказывает Дмитрий Лихачев. — Специалистам не открывают дверь, потому что люди на работе, либо не проживают, либо сдают квартиру, либо по какой-то другой причине не могут предоставить доступ в помещение. У Фонда капремонта нет права выйти с иском в суд и потребовать доступ. Такое право есть у управляющей компании. Собственник обязан предоставлять не чаще чем раз в три месяца доступ для обследования инженерных коммуникаций. Если сети заделаны, например батарея закрыта гипсокартоном, собственник должен демонтировать данное ограничение, препятствующее работе. Многие собственники считают, что специалисты, занятые капремонтом, должны сами добраться до коммуникаций, а потом и косметические работы сделать, чтобы все было как раньше. Это неверное представление.

 

— Если говорить про недопуск, чаще всего мы с этим сталкиваемся, когда идет ремонт инженерных систем в тех домах, где первые этажи заняты коммерческими структурами. Аптека, стоматологический кабинет и так далее, — рассказывает Константинов. — Чтобы получить доступ к какой-то трубе, им нужно разобрать часть стены. А это влечет за собой приостановку деятельности, потерю прибыли в течение нескольких дней. Вот тут проблема сложнее. Но в большинстве случаев путем взаимных уступок вопрос решается. Это устранимые сложности, которые не несут угрозы программе капитального ремонта.

В этом году в Самарской области запланирован капитальный ремонт в 1 229 многоквартирных домах. В 624 из них сейчас идут либо завершаются работы. Программу капремонта постоянно корректируют. Региональное министерство энергетики и ЖКХ раз в год вносит в нее поправки. Причиной тому могут быть и изменения в законодательстве. В этом году, например, из программы исключили более 100 домов, в которых менее пяти квартир. По закону они больше не считаются многоквартирными.

Чтобы контролировать выполнение работ, за каждым домом закреплен куратор от Фонда капремонта. Он обязан не менее пяти раз выехать на объект, пока идут работы. При каждом обходе составляют фотоотчет и акт осмотра. Не остаются в стороне и представители собственников дома.

Дмитрий Лихачев, главный консультант центрального управления жилищного надзора Госжилинспекции Самарской области

— Если люди недовольны ходом работ или результатом, то необходимо обратиться сначала в Фонд капитального ремонта. Куратор должен выехать на место и принять решение о мотивированности жалобы, выслушав как жильцов, так и подрядчиков. В случае если Фонд не реагирует или есть разные мнения по этому вопросу, следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Мы проведем внеплановую проверку уже в отношении Фонда, так как он является заказчиком работ. Но не всегда виноват регоператор. Например, после ремонта потекла кровля. Выясняется, что ее пробили рабочие, когда чистили снег. Здесь уже вина обслуживающей организации. Или, например, один стояк отопления стал хуже греть. В ходе проверки выясняется, что в одной из квартир люди самовольно поменяли расположение батарей, протянули их на лоджию, чтобы сделать дополнительную комнату.

Принять или не принять

Ответственный момент — приемка работ. Результат ремонта оценивает комиссия. В нее обязательно входят жильцы. Без их подписи работы не считаются полностью выполненными.

187 проверок в отношении Фонда капремонта провела Госжилинспекция Самарской области в 2019 году. 3 731 многоквартирный дом в Самарской области отремонтирован за весь период действия федеральной программы капремонта.

— Бывает, собственники говорят, что они ничего не понимают в кровле, и боятся подписывать акт приемки работ, — говорит Константинов. — Иногда предлагают, мол, давайте посмотрим, как она себя поведет во время дождей, если все будет хорошо, мы подпишем. Если собственники при приемке работ выдвинули какие-то объективные и очевидные факты, что где-то некачественно сделано, безусловно, подрядная организация обязана устранить их.

Екатерина Гудзима, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Самарской области

— Мне как общественнику очень важно, чтобы председатели совета дома абсолютно осмысленно ставили подписи. А для этого нужно, чтобы люди понимали, что сделано, могли убедиться в качестве работы. Мы всегда готовы помочь собственникам квартир, которые сомневаются в своих знаниях, опасаются, что подрядчик что-то недоделает. Предоставим своего специалиста, который станет куратором дома, будет подсказывать жильцам, на что обратить внимание. У нас есть активисты, есть члены регионального штаба, которые имеют квалификацию судебных экспертов в строительстве. Они выйдут на дом и помогут собственникам разобраться в качестве ремонта.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение